Союз красных фронтовиков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Союз красных фронтовиков
нем. Roter Frontkämpferbund
Логотип
Дата основания:

18 июля 1924

Идеология:

Коммунизм

Союзники и блоки:

Рурская красная армия

Девиз:

"Rote Front!"

Гимн:

"Die rote Front marschiert"

Партийная печать:

Die Rote Fahne

Памятник Эрнсту Тельману (с ротфронтовским приветствием — сжатым кулаком) в Берлине

Союз красных фронтовиков (СКФ, Рот Фронт, нем. Roter Frontkämpferbund) — полувоенное боевое подразделение КПГ в Веймарской республике.

История[править | править исходный текст]

Эмблема RFB, Альянс Рот Фронт-Fighters в Германии в 1920-х годах (Roter Frontkämpfer-Bund 1924—1929

Был основан 18 июля 1924 года. Первым председателем был Вильгельм Пик, позднее его сменил Эрнст Тельман. Первое местное отделение СКФ было образовано 31 июля 1924 года в городе Халле. В 1927 году СКФ насчитывал около 110 000 членов. На фабриках были созданы ячейки. Собственная газета союза носила название «Красный фронт».

Существовала молодёжная организация СКФ под названием Красный Молодёжный фронт (ранее она называлась «Красный юнгштурм») для молодежи от 16 до 21 года[1].

Ухудшение экономического положения для большей части населения на фоне мирового экономического кризиса 1929 года привело к росту недовольства и протестам. Когда СКФ, несмотря на запрет, 1 мая 1929 года собрался на первомайскую демонстрацию, это привело к кровопролитным столкновениям («Кровавый май») с полицией, которые продолжались до 3 мая. При этом погибли 33 человека, около 200 были ранены, более 1200 задержаны. Во время объявленного в результате этого «Малого чрезвычайного положения» СКФ был 3 мая 1929 года запрещен в Пруссии. 6 мая министр внутренних дел Карл Северинг издал общегосударственный запрет, который был исполнен во всех землях до 14 мая. СКФ работал нелегально и дальше и под руководством КПГ организовал протест против запрета, длившийся месяц. Нелегальные группы СКФ действовали вплоть до полного уничтожения организации после прихода к власти национал-социалистов в 1933 году и участвовали в ожесточенных уличных столкновениях с штурмовыми отрядами НСДАП.

Лидеры коммунистов Германии Эрнст Тельман (слева) и Вилли Леов (справа) перед строем членов Союза красных фронтовиков. Берлин, июнь 1927

Эмигрировавшие в Советский Союз рабочие-коммунисты также основали там группы СКФ, как, например, рабочие из Рурской области группу «Блюхер» в г. Брянский рудник на Украине. Члены СКФ сражались в Гражданской войне в Испании в интербригадах на стороне Испанской республики. Другие во время господства в Германии национал-социализма уехали в изгнание в Советский Союз или участвовали в Сопротивлении в Германии.

Женской организацией КСФ был «Союз красных женщин и девушек». В 1924 году в прибрежных и портовых городах для мореплавающего населения была основана секция «Красный флот». Кроме того существовала организация «Красные буревестники» — воздухоплавательная секция СКФ.

Юнгштурм[править | править исходный текст]

Созданная в 1924 году молодежное объединение «Юнгштурм» ставило своей целью консолидацию молодых сил в качестве кадрового партийного резерва Коммунистической партии Германии. Среди юношей и девушек активно пропагандировался здоровый образ жизни, проводились спортивные занятия по легкой и тяжелой атлетике, гимнастике и стрельбе. Кроме этого огромное внимание руководство «Юнгштурма» уделяло проведению политических занятий как среди самих «юнгштурмовцев», так и среди молодежи, которая не состоит в организации. Кроме этого, каждое лето организация проводила летние лагеря для подготовки молодежных лидеров, на которых с молодыми людьми проводились занятия по военной, политической и общественно — социальной подготовке.

«Юнгштурм» (1929) И. С. Куликов

Структура молодежного объединения включала в себя городские и районные организации. Каждая ячейка «Юнгштурма» имела собственное помещение с залом для сбора активистов, библиотекой и красными уголками Владимира Ленина и Карла Либкнехта.

Кроме этого, «Юнгштурм», равно как и «Союз Красных Фронтовиков» имел собственную военно — организационную форменную одежду, которая включала в себя куртку — юнгштурмовку, брюки — галифе, пояс с символикой «Рот Фронта», а также красную повязку с изображением сжатого кулака, которая носилась на левой руке выше локтя.

Приветствие[править | править исходный текст]

Формой приветствия Красного Фронта было произнесение Rotfront!, при этом в конце приветствия правое предплечье следовало резко (молодцевато) приподнять до уровня головы, с ладонью сжатой в кулак, тыльной стороной кисти при этом повернутой в сторону противоположную от наблюдателя, иначе говоря, направленной назад.

Поднятый и сомкнутый кулак символизировал объединённую мощь рабочего класса.

В России[править | править исходный текст]

«Ротфронт» является также названием московской кондитерской фабрики, которая была названа в честь СКФ. Эта фабрика функционирует по сей день.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Kurt Finker: Geschichte des Roten Frontkämpferbundes. Berlin (Ost) 1981
  • Kurt Schuster: Der rote Frontkämpferbund 1924—1929. Beiträge zur Geschichte und Organisationsstruktur eines politischen Kampfbundes. Düsseldorf 1975
  • Hermann Weber: Die Wandlung des deutschen Kommunismus. Die Stalinisierung der KPD in der Weimarer Republik. 2 Bände, Frankfurt am Main 1968

См. также[править | править исходный текст]