Рот Фронт (приветствие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жест на плакате Совета обороны Мадрида, 1937

Рот Фронт (нем. Rotfront от Rote Front — красный фронт) — интернациональное приветствие; жест: поднятая в полусгибе (или почти распрямлённая) рука (обычно правая) с повёрнутым от себя сжатым кулаком.

Жест на плакате партии ПОУМ, 1936 (левая рука)

История[править | править вики-текст]

Применялся в Германии с конца XIX века как рабочее приветствие. После Первой мировой войны жест символизировал принадлежность или солидарность с немецким «Рот Фронтом», созданным в начале 1920-х годов. Его члены приветствовали друг друга, резко выбрасывая правую руку со сжатым кулаком вверх. Значок организации представлял собой сжатый кулак.

В Германии, с приходом в 1933 году Гитлера к власти, приветствием пользоваться стало крайне опасно. Лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман писал:

В январе 1934 года четыре гестаповских чиновника в автомобиле доставили меня из Моабита в центральное гестапо (Берлин, Принц-Альбрехтштрассе). Прямо из машины меня провели в комнату, находившуюся на четвёртом этаже. Там меня встретили восемь гестаповских чиновников среднего и высшего ранга, которые издевательски подняли кулаки на манер приветствия «Рот Фронт!»[1].

Самую широкую известность приветствие получило во всём мире как символ борьбы с фашизмом в 1930-х годах, особенно во время гражданской войны в Испании. Жест символизировал единство пролетариата всех стран и готовность до конца бороться за победу Интернационала.

Приветствие было также весьма распространено в СССР среди комсомольцев, коммунистов и молодёжи вообще с конца 1920-х годов до окончания гражданской войны в Испании (1939 год); также применялся во время Великой Отечественной войны (в частности, так приветствовали вступление Красной Армии болгары в сентябре 1944 года[2] и узники нацистских концлагерей).

Скульптура «Рот Фронт» в Саласпилском лагере смерти

После войны жест стал неформальным символом многих организаций узников немецких концлагерей. В Народной Социалистической Республике Албании он применялся не только как партийное приветствие, но также был обязательным в вооруженных силах НСРА и в пионерской организации.[источник не указан 140 дней]

Рот Фронт и московская кондитерская фабрика[править | править вики-текст]

В мае 1931 года в СССР находилась делегация немецких коммунистов. В частности, она посетила кондитерскую фабрику Центросоюза в центре Москвы.

В знак солидарности с германским пролетариатом эта фабрика по инициативе её рабочих была переименована в «Государственную кондитерскую фабрику „Рот Фронт“ треста Моссельпром Народного комиссариата снабжения».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]