Список обелисков Рима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обелиск на площади Навона, Рим.

В Риме находятся 13 обелисков. Обелиски были привезены из Египта в Рим римскими императорами, некоторые были изготовлены в Риме. Папы восстановили античные обелиски и установили их в новых местах, где они служили отчасти путеводителями для паломников (например, обелиски у Санта-Мария-Маджоре).

Принято считать, что идея использования обелисков в качестве элементов городской архитектуры принадлежит папе Сиксту V (Перетти, 1585-1590 гг.).Именно он, обустраивая наиболее знаменитые площади центра города, часто распоряжался установить здесь обелиски, увенчанные крестами, что являлось свидетельством преемственности Древнего, языческого Рима и Нового - христианского.

Интересно, что для поднятия обелиска, установленного в центре площади Святого Петра (генеральный проект архитектора Доменико Фонтана), понадобилось сначала построить башню из дубового дерева; этот безымянный обелиск, привезенный в Рим императором Калигулой (37-41 гг. н.э.), изначально был установлен в центре частного цирка, расположенного на территории императорских садов - ныне Ватикана, именно там, где был подвергнут истязаниям, а затем и казнен апостол Пётр.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]