Сражение за остров Провиденсия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Нидерландская революция
Остервел –

Дальхайм – Гейлигерлее – Гронинген – Йемгум – Jodoigne – Брилле – Гус – Харлем – Флиссинген – Борселе – Харлеммермер – Зёйдерзе – Алкмар – Лейден – Реймерсвал – Мок – Зирикзе – Gembloux – Rijmenam – Девентер(1) – Маастрихт – Бреда(1) – Антверпен – Эмпел – Боксум – Зютфен – Берген-оп-Зом(1) – Непобедимая армада – Английская армада – Бреда(2) – Девентер(2) – Грунло(2) – Turnhout – Грунло(3) – Ньивпорт – Остенде – Слёйс – Грунло(4) – Гибралтар(1) – Плайя-Хонда – Гибралтар(2) – Берген-оп-Зом(2) – Бреда(3) – Баия – Пуэрто-Рико – Грунло(5) – Матансас – Хертогенбос – Албролос – Bruges – Слак – Маастрихт – Синт-Мартен – Лёвен – Шенкеншанс – Лизард-Пойнт – Бреда(4) – Венло – Калло – Гелдерн – English Channel – Даунс – Провиденсия – Хюлст(1) – Сент-Винсент – Хюлст(2) – Манильский залив – Пуэрто-де-Кавите

Сражение за остров Провиденсия (19-25 мая 1641) — эпизод Тридцатилетней войны.

Предыстория[править | править исходный текст]

С 1630 года английские колонисты стали заселять остров Провиденсия, лежащий в юго-западной части Карибского моря, который в результате стал базой для английских приватиров. В 1635 году испанцы от пленных узнали об этой колонии, и стали предпринимать меры по ликвидации такого опорного пункта врага в такой близости от Испанского Мэйна. Юридически Англия и Испания не находились в состоянии войны, однако ситуация была весьма запутанной (Нидерланды вели борьбу за независимость и воевали с португальцами, которые в это время находились в династической унии с испанцами, при этом англичане как могли помогали голландцам).

В 1640 году губернатор и генерал-капитан Картахены Мелькор де Агилера решил покончить с пиратским гнездом. Воспользовавшись тем, что в порту Картахены зимовали пехотные части из Кастилии и Португалии, он отправил на остров экспедицию, но нападение было отбито.

Боевые действия[править | править исходный текст]

Испанский король Филипп IV направил в Картахену крупные силы под командованием Франсиско Диаса Пимиенты: 7 больших кораблей, 4 пинакки, 1400 солдат и 600 моряков. В мае 1641 года эскадра прибыла в Картахену, где получила известия о том, что Португалия провозгласила независимость от Испании. Присутствовавшие в экспедиции многочисленные португальцы решили восстать и вернуться на родину, но Диас железной рукой пресёк бунтарские настроения, и отправил эскадру на завоевание острова Провиденсия.

Сначала испанцы хотели атаковать с плохо защищённой восточной стороны, но не могли найти проход в рифах для безопасной высадки. 19 мая «Сан Маркос» задел за дно и был вынужден вернуться в Картахену, увезя с собой 270 солдат и треть осадного парка. Тогда испанский адмирал решил рискнуть, и прорваться прямо в английскую гавань, рассчитывая на то, что занятые на срочном возведении укреплений восточной стороны англичане будут захвачены врасплох.

Риск оправдался. 24 мая испанцы высадились в гавани, и начали рукопашную схватку за английские укрепления. Защитники отступили в форт, а испанцы стали использовать захваченную английскую артиллерию для его бомбардировки. Тогда жители Провиденсии выкинули два белых флага и запросили условия капитуляции. На следующий день остров сдался.

Португальский корабль «Ахуда» попытался сбежать, но налетел на окружающие остров рифы. Испанский адмирал приказал расстрелять двух его офицеров, и повесить их тела в назидание прочим дезертирам.

Итоги и последствия[править | править исходный текст]

Пленённые англичане были отправлены на расчистку русла реки Магдалена, женщин и детей отправили в Англию. На острове испанцами было обнаружено полмиллиона дукатов золотом, награбленные англичанами в результате пиратства. Франсиско Диас Пимиента решил не разрушать укрепления, а оккупировать остров, и оставил там гарнизон в 150 человек, чтобы предотвратить захват острова голландцами. Впоследствии его решение было одобрено властями, а в 1643 году за свои действия он был произведён в рыцари Ордена Сантьяго.