Голландско-португальская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голландско-португальская война
PDW.png
зоны боевых действий
Дата

1602-1661

Место

Атлантический океан: Бразилия, Западная Африка, Южная Африка;
Индийский океан: Индия, Острова Пряностей, Индокитай;
Китай

Итог

Гаагский договор

Противники
Statenvlag.svg Республика Соединённых провинций
Flag of England.svg Королевство Англия
Shield of the Kingdom of Portugal (1481-1910).png Португальская империя
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Голландско-португальская война
Бантен –

Малакка (1) – Рашадо – Сували – Макао – Салвадор-да-Баия(1) – Персидский залив – Салвадор-да-Баия(2) – Эльмина(1) – Ресифе – Албролос – Эльмина(2) – Мормугао – Малакка (2) – Луанда – Табокас – Комби – Гуарарапис(1) – Гуарарапис(2) – Коломбо(1) – Коломбо(2)

Голландско-португальская война — вооружённый конфликт XVII века, в котором Голландская Ост-Индская компания и Голландская Вест-Индская компания воевали по всему миру против Португальской империи. Война шла параллельно с бушевавшей в Европе Восьмидесятилетней войной, в которой Нидерланды боролись за свою независимость от Испании (в династической унии с которой находилась Португалия), однако не может считаться её частью, так как продолжалась и после того, как Португалия в 1640 году восстановила свою независимость. В ряде случаев голландцам помогали англичане.

В результате войны Португалия оказалась победителем в Южной Америке, а Нидерланды — на Дальнем Востоке. Англия выиграла от долгого противостояния между двумя своими основными торговыми соперниками.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1592 году в ходе войны с Испанией англичане захватили в районе Азорских островов португальскую каракку, на которой было около 900 тонн товаров из Индии и Китая стоимостью в полмиллиона фунтов стерлингов (почти половина национального богатства Англии в то время). Это событие пробудило интерес к Востоку.

В том же году амстердамские торговцы послали в Лиссабон Корнелиса де Хаутмана с заданием собрать как можно больше информации об «Островах Пряностей». В 1595 году купец и путешественник Ян Гюйген ван Линсхотен, много пропутешествовавший по Индийскому океану, опубликовал в Амстердаме «Отчёт о путешествиях в португальских плаваниях на Востоке» («Reys-gheschrift vande navigatien der Portugaloysers in Orienten»), содержавший информацию о том, как доплыть от Португалии до Индии и Японии. Эти события подстегнули торговую экспансию: в 1600 году была основана Английская Ост-Индская компания, а в 1602 — Голландская Ост-Индская компания.

С 1568 года Республика Соединённых провинций вела борьбу за свою независимость, и контроль над торговлей пряностями был для неё вопросом экономического выживания. Португальские купцы использовали Нижние Земли в качестве базы торговли пряностями в Северной Европе, однако когда в 1581 году в результате Иберийской унии Португалия и Испания объединились в одно государство, было наложено эмбарго на торговлю с северными провинциями Нижних Земель, подписавшими Утрехтскую унию. В результате голландцы потеряли основного торгового партнёра, основной источник финансирования войны с Испанией, и позицию монополиста в торговле пряностями с Францией, Священной Римской империей и государствами Северной Европы. Средств от торговли рыбой с Северного моря и зерном с Балтики для молодой республики не хватало.

Надежды Республики Соединённых провинций воскресли, когда в 1588 году англичане разгромили «Непобедимую армаду». Развитие военно-морских сил получило наивысший приоритет.

Индийско-Тихоокеанский театр военных действий[править | править вики-текст]

25 февраля 1603 года три корабля Нидерландской Ост-Индской компании захватили в Малаккском проливе португальскую каракку «Santa Catarina». Это был настолько ценный приз, что его продажа удвоила капитал Компании. Законность захвата была сомнительной из-за неясного юридического статуса Нидерландов, и португальцы потребовали возвращения груза. Скандал привёл к публичному юридическому разбирательству и привлёк международное общественное внимание. Гуго Гроций по просьбе Компании стал искать аргументы в пользу обоснования захвата, и в результате в 1609 году опубликовал памфлет «Mare Liberum», в котором проводил концепцию свободы мореплавания, утверждая, что море было международной территорией и все народы свободны в использовании его для мореплавательной торговли. Эта концепция послужила для Нидерландов идеологическим обоснованием их усилий по слому торговой монополии Португалии.

С 1603 года Гоа, бывший столицей Португальской Индии, оказался фактически в блокаде. В 1619 году голландцы захватили Джакарту, переименовав её в «Батавию», и сделали её своей базой для операций против Гоа. Два города развернули борьбу за контроль над путями транспортировки пряностей, но португальцы находились в позиции обороняющегося. В 1641 году голландцы захватили Малакку, в 1658 году окончательно изгнали португальцев с Цейлона, а в 1663 году (уже после подписания Гаагского договора) захватили Малабарское побережье.

Важные события происходили также и в дальневосточных водах. Хотя голландская попытка захвата Макао и окончилась неудачей, Нидерландам всё же удалось установить монополию на торговлю с Японией.

Атлантический театр военных действий[править | править вики-текст]

Воодушевлённая лёгкими успехами на Востоке, Республика решила быстро использовать слабость Португалии в Америке. В 1621 году была создана Голландская Вест-Индская компания. Вторгшись в Португальскую Америку, голландцы захватили ряд важных городов, включая Олинду, а также столицу португальских владений в Америке — Салвадор. На захваченных территориях была образована Голландская Бразилия со столицей в Маурицстаде.

В это же время были предприняты действия в Африке. Нидерландскими силами были захвачены Сан-Жоржи-да-Мина и другие торговые посты Португальского Золотого берега, и осаждена Луанда.

Поворотный момент в войне наступил, когда 30 апреля 1625 года в Америку прибыл флот из 34 испанских и 22 португальских кораблей с 12.500 солдат на борту (3/4 — испанцы, остальные — португальцы) под командованием Фадрике Альвареса де Толедо. Они отбили Салвадор, и начали отвоёвывать захваченные голландцами португальские владения. Португальские поселенцы развернули партизанскую войну против голландских оккупантов. Силы Вест-Индской компании оказались перенапряжёнными, они не могли организовать эффективную блокаду португальских портов, и прибытие подкреплений из Португалии привело к изгнанию голландцев из Америки и Африки.

В 1638 году голландцам под командованием Иоганна Морица Нассау-Зигена удалось захватить португальскую крепость Сан-Жоржи-да-Мина на Золотом берегу, один из важнейших пунктов «треугольной торговли», а вскоре после этого также отбить у португальцев остров Сан-Томе и Луанду, столицу Анголы.

Испанское участие[править | править вики-текст]

Испанцы старались перехватывать голландские корабли в районе Дюнкерка, и по мере сил пытались помогать португальцам (например, на Островах Пряностей они отбили захваченный голландцами у португальцев остров Тернате, основали форт Тидоре). Однако Испания и так находилась на пределе своих возможностей, защищая свои собственные владения от голландских, французских и берберских корсаров, а также воюя с Османской империей.

Завершение войны[править | править вики-текст]

В 1640 году португальцы, используя Сегадорское восстание, сами восстали и восстановили независимость своей страны, после чего Англия возобновила англо-португальский союз. Республика Соединённых провинций попыталась продолжить войну в одиночестве, но с потерей владений в Бразилии и Африке предпочла согласиться на мир.

В 1661 году был подписан Гаагский договор, в соответствии с которым Нидерланды признали принадлежность Португалии всей территории Бразилии, а португальцы уступили голландцам свои права на Цейлон и Острова пряностей, уплатив в придачу 63 тонны золота.

Литература[править | править вики-текст]

  • «История войн» (в 3 т.) — Ростов-на Дону: «Феникс», 1997. ISBN 5-85880-595-7