Осада Бреды (1624)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Бреды 1624 г.
Основной конфликт: Нидерландская революция
Siege of Breda 1624 - Obsidio Bredaem per Ambriosium Spinolam (anno 1624).jpg
Карта осады Бреды, составленная Амброзио Спинолой.
Дата

28 августа 16242 июня 1625

Место

Бреда, Нидерланды

Итог

Капитуляция города

Противники
Statenvlag.svg Голландская республика,
Flag of England.svg Англия
Flag of Cross of Burgundy.svg Испания
Командующие
Мориц Оранский
Петер Эрнст II фон Мансфельд
Амброзио Спинола
Карлос Колома
Силы сторон
14 000 18 000
Потери
10 000 4 550
 
Тридцатилетняя война

Датский период
БредаДессауЛуттерШтральзундВольгаст

 
Нидерландская революция
Остервел –

Дальхайм – Гейлигерлее – Гронинген – Йемгум – Жодуань – Брилле – Гус – Харлем – Флиссинген – Борселе – Харлеммермер – Зёйдерзе – Алкмар – Лейден – Реймерсвал – Мок – Зирикзе – Жамблу – Рейменам – Девентер(1) – Маастрихт(1) – Бреда(1) – Антверпен – Эмпел – Боксум – Зютфен – Берген-оп-Зом(1) – Непобедимая армада – Английская армада – Бреда(2) – Девентер(2) – Грунло(2) – Тюрнхаут – Грунло(3) – Ньивпорт – Остенде – Слёйс – Грунло(4) – Гибралтар(1) – Плайя-Хонда – Гибралтар(2) – Берген-оп-Зом(2) – Бреда(3) – Баия – Пуэрто-Рико – Грунло(5) – Матансас – Хертогенбос – Албролос – Bruges – Слак – Маастрихт(2) – Синт-Мартен – Лёвен – Шенкеншанс – Лизард-Пойнт – Бреда(4) – Венло – Калло – Гелдерн – English Channel – Даунс – Провиденсия – Хюлст(1) – Сан-Висенте – Хюлст(2) – Манильский залив – Пуэрто-де-Кавите

Осада Бреды — осада и взятие испанскими войсками города Бреда в ходе Восьмидесятилетней войны. Голландская крепость была взята 2 июня 1625 года испанскими войсками под командованием Амброзио Спинолы. Отвоевана голландцами в 1637 году.

Предпосылки к осаде[править | править вики-текст]

Испанцы преследовали несколько целей при осаде Бреды. Находясь у самой границы испанского Брабанта, Бреда являлась удобным плацдармом в случае возможного вторжения голландцев в Брабант. Взятие города значительно осложняло бы такую возможность. А после захвата Бреды близлежащие голландкие города, такие как Берген-оп-Зом, могли бы стать легкой добычей испанской армии.

Но главной целью было восстановление пошатнувшегося во время войны престижа и поднятие духа испанских войск. С 1590 года Бреда находилась в руках голландцев, когда при осаде Бреды республиканские войска во главе с Морицем Оранским воспользовавшись тем, что испанцы не проверяли суда с торфом, приходящие в город, снарядили отряд из 70 человек, который пробрался в город на одном из них и захватил его практически без боя. Этот позор можно было бы искупить, вернув под свой контроль считавшуюся неприступной крепость. Сам Спинола хотел восстановить свою честь после неудачной осады Берген-оп-Зома в 1622 году.

Испания также хотела добиться благоприятной позиции при ведении переговоров о возможном мире. С завоеванием Бреды им было бы легче диктовать свои условия на переговорах, таких как требования религиозной свободы для католиков на территории голландской республики или использование Шельды для судоходства.

Силы сторон[править | править вики-текст]

Бреда[править | править вики-текст]

Карта крепости из атласа ван Луна

Бреда считалась одним из сильнейших бастионов голландской республики в борьбе с Испанией в северном Брабанте. Находясь на пересечении нескольких важных дорог и судоходной реке, крепость занимала важное стратегическое положение в линии обороны голландцев. До 1531 года Бреда была обнесена обычной средневековой городской стеной. Но когда барон Бреды Хендрик III по поручению Карла V посетил многие европейские страны, в Италии он ознакомился с современными фортификационными сооружениями и по возвращении домой укрепил Бреду по последнему слову науки и техники того времени. Позднее, в 1587 и 1622 гг., оборонительные сооружения крепости были расширены и усовершенствованы.

Крепость была обнесена рвом, фоссебреей с прикрытым путем и земляной куртиной с пятнадцатью пятиугольными бастионами. Между бастионами находились равелины и полукапониры. Ров шириной от 105 до 225 метров и глубиной полтора метра был заполнен водой из Марка. Эта же река протекала через город. В Бреду можно было въехать через четверо кирпичных городских ворот. Перед городскими воротами располагались горнверки. В них обычно собирались войска перед выходом из крепости.

Защитники крепости[править | править вики-текст]

Губернатором Бреды был Юстин Нассауский, незаконнорожденный сын Вильгельма Оранского.

В мирное время гарнизон Бреды состоял из 17 стрелковых рот численностью по 65 человек и 5 эскадронов кавалерии по 70 всадников в каждом. Когда прошел слух, что город будет в осаде, каждый эскадрон был усилен ещё 30 всадниками. Пехота была пополнена 28-ю ротами общей численностью 135 человек. Чтобы сохранить продовольствие, незадолго до осады 3 эскадрона были отправлены в Гертруденберг. Общая численность гарнизона, включая 100 человек охранявших замок, составляла примерно 5200 солдат.

Кроме солдат в крепости находилось и мирное население — горожане и крестьяне из близлежащих деревень, искавшие в городе защиты от испанских войск. Женщины готовили пищу оборонявшимся и ухаживали за больными и ранеными. Мужское население Бреды в возрасте между 20-ю и 70-ю годами, численностью около 1800 человек, было вооружено и поддерживало солдат.[1]. Общая численность населения города составляла 13111 человек, размещавшихся в 1200 домах.

Испанцы[править | править вики-текст]

Амброзио Спинола, главнокомандующий испанских войск

Противоречивые и неполные данные делают невозможным определить численность испанской армии. По оценочным данным количество войск на 2 мая 1625 г. составляло около 80 тыс. Из них около 25 тыс. держали крепость в кольце блокады, 25 тыс. охраняли коридор для поставки продовольствия и боеприпасов и 30 тыс. составляли резерв.

Оценка хорошо соотносится с текстом из карты Блау:

« войско настолько велико, невиданное доселе в Нидерландах… (нидерл. soo groot een heir, als men by mans gedenckenis niet in Nederlant gesien hadt.) »

Испанская армия была разнородна по своему составу (см. таблицу), большинство составляли голландцы и немцы. Преобладающим родом войск была пехота, затем кавалерия и небольшое количество ирландских канониров. Пехотинцы были вооружены шпагами и пятиметровыми пиками, рапирами, мушкетами или аркебузами. Кавалеристы были вооружены копьем, двумя пистолетами или двумя пистолетами и аркебузой.

Состав испанской армии[2]
процент национальность род войск
38 % голландцы пехота
24 % немцы пехота
10 % итальянцы пехота
9 % испанцы конница
9 % испанцы пехота
5 % французы пехота
5 % англичане пехота

Осада[править | править вики-текст]

Сдача Бреды[править | править вики-текст]

Гарнизон покинул Бреду с развевающимися знаменами и барабаным боем

После очередной неудачной попытки пробиться к городу Фредерик-Генрих Оранский решил отступить. 24 мая он направил зашифрованное письмо Юстину, в котором сообщал, что попытка прорвать окружение окончилась неудачей и советовал вступить в переговоры об условиях сдачи города. Кроме того, он просил Юстина посредством световых сигналов сообщить, на сколько дней в городе осталось продовольствия. Ночью были зажжены 11 факелов, то есть, продовольствия оставалось до 5 июня. Поскольку Спиноле удалось перехватить и расшифровать сообщение, он знал о недостатке продовольствия в городе и о скором предложении о капитуляции со стороны защитников крепости. В ответ Юстин отправил посыльного с сообщением о том, что город пришел в ужас от этого известия.

Юстин вступил в переговоры с Хендриком ван ден Бергом об условиях сдачи крепости. В ходе переговоров стало ясно, что все требования, выдвинутые Юстином, могут быть удовлетворены путем представления свободы вероисповедания населению Бреды. Ещё одним условием был почетный отход вооруженного гарнизон Бреды с развевающимися знаменами, барабанным боем в Гертруденберг. После подписания условий капитуляции 2 июня Спинолой и Юстином гарнизон Бреды покинул крепость спустя 3 дня, 5 июня около 9 часов утра.

После сдачи[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Художник Адриан Браувер находился в рядах защитников крепости.[3]

В литературе[править | править вики-текст]

В живописи[править | править вики-текст]

«Сдача Бреды» была одним из двенадцати батальных полотен, созданных для увековечения памяти о победах войск Филиппа IV. Все они предназначались для зала королевств (исп. Salon de los Reinos) во дворце Буэн-Ретиро (исп. Buen Retiro).[4] Рядом с ними был помещен цикл полотен, изображающих десять эпизодов из жизни Геракла работы Франсиско де Сурбарана и конные портреты трёх поколений правящей королевской семьи: Филиппа III и его супруги Маргариты Австрийской, Филиппа IV и Изабеллы Бурбонской, а также принца Бальтазара Карлоса, выполненные Веласкесом и его мастерской. Картины должны были символизировать славу и непобедимость испанских Габсбургов.

Литература[править | править вики-текст]

  • The fighting Veres, 1888, Cambridge
  • Historishes Taschenbuch, Friedrich von Raumer, 1840, Leipzig
  • Oud Holland, Nicolaas de Roever et al., 1884, Amsterdam
  • Among the great masters of warfare, Walter Rowlands, 1902

Примечания[править | править вики-текст]

  1. J.P.M. Rooze et al. De belegering van Breda door Spinola 1624—1625, A41
  2. J.P.M. Rooze et al. De belegering van Breda door Spinola 1624—1625, A45
  3. Oud Holland, Nicolaas de Roever et al., 1884, Amsterdam, p.168
  4. Horst Lademacher, Simon Groenveld. Krieg und Kultur, p. 275