Битва у Ньивпорта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва у Ньивпорта
Основной конфликт: Восьмидесятилетняя война
Slag bij Nieuwpoort.jpg
Мориц Оранский в битве у Ньивпорта
Дата

2 июля 1600

Место

Ньивпорт (современная Бельгия)

Итог

тактическая победа нидерландцев

Противники
Prinsenvlag.svg Республика Соединённых провинций Flag of Cross of Burgundy.svg Испания
Командующие
Мориц Оранский Альбрехт VII Австрийский
Силы сторон
10000 пехоты
1400 кавалерии
14 орудий
7700 пехоты
1200 кавалерии
9 орудий
Потери
2500 5000
 
Нидерландская революция
Остервел –

Дальхайм – Гейлигерлее – Гронинген – Йемгум – Жодуань – Брилле – Гус – Харлем – Флиссинген – Борселе – Харлеммермер – Зёйдерзе – Алкмар – Лейден – Реймерсвал – Мок – Зирикзе – Жамблу – Рейменам – Девентер(1) – Маастрихт(1) – Бреда(1) – Антверпен – Эмпел – Боксум – Зютфен – Берген-оп-Зом(1) – Непобедимая армада – Английская армада – Бреда(2) – Девентер(2) – Грунло(2) – Тюрнхаут – Грунло(3) – Ньивпорт – Остенде – Слёйс – Грунло(4) – Гибралтар(1) – Плайя-Хонда – Гибралтар(2) – Берген-оп-Зом(2) – Бреда(3) – Баия – Пуэрто-Рико – Грунло(5) – Матансас – Хертогенбос – Албролос – Bruges – Слак – Маастрихт(2) – Синт-Мартен – Лёвен – Шенкеншанс – Лизард-Пойнт – Бреда(4) – Венло – Калло – Гелдерн – English Channel – Даунс – Провиденсия – Хюлст(1) – Сан-Висенте – Хюлст(2) – Манильский залив – Пуэрто-де-Кавите

Битва у Ньивпорта — сражение нидерландской войны за независимость, в ходе которого повстанцы неудачно попытались овладеть Ньивпортом и другими базами испанских корсаров в Западной Фландрии.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1600 году Мориц Оранский перенёс боевые действия во Фландрию. 21 июня его армия в составе 15—20 тысяч человек пересекла на малых судах эстуарий Шельды и высадилась у форта Филиппине, после чего в сопровождении флота, следовавшего вдоль берега моря, двинулась к Ньивпорту и осадила его. Испанский правитель Нижних земель эрцгерцог Альбрехт двинулся из Антверпена на выручку Ньивпорта, имея 10 тысяч пехоты и 1,5 тысячи конницы. В отличие от голландцев, испанцы не имели полевой артиллерии, кроме того, в случае боя на берегу голландцы могли рассчитывать на поддержку корабельной артиллерии.

Сражение передовых сил и развёртывание армий[править | править вики-текст]

Узнав о приближении испанцев, 2 июля 1600 года Мориц снял осаду Ньивпорта и двинулся к находившемуся в руках нидерландцев Остенде. Навстречу противнику он рано утром выслал два полка пехоты, четыре корнета кавалерии и два орудия с задачей задержать испанцев на переправе у Лессингена. Этот нидерландский отряд потерпел поражение и был отброшен к форту Альберт, однако выполнил свою задачу. Мориц воспользовался выигранным временем для переправы нидерландской армией через гавань во время отлива и развёртывания её в узкой прибрежной полосе, ограниченной справа песчаными дюнами.

Нидерландский авангард (9 корнетов кавалерии, 43 роты пехоты, 8 орудий) развернулся в три линии, выдвинув передовой отряд; кавалерия авангарда заняла позицию на правом фланге. Главные силы (6 корнетов кавалерии и 25 рот пехоты) расположились в две линии также с кавалерией на правом фланге. Третья линия отсутствовала, так как два полка главных сил были оставлены на южной стороне гавани. Арьергард (3 корнета кавалерии, 28 рот пехоты) развернулся в две линии с кавалерией в тылу. Часть кораблей нидерландского флота получила задачу огнём своей артиллерии не допустить испанцев к отлогому морскому берегу. Ветер дул с моря.

С целью рекогносцировки Мориц выслал вперёд кавалерийский отряд силой в пять корнетов. Этот отряд столкнулся с испанской конницей и был вынужден отступить. Испанская конница в 11 часов утра остановилась в 4—5 км от гавани, ожидая медленно двигавшуюся пехоту. Эта потеря времени испанцами была использована Морицем для завершения развёртывания своей армии.

Эрцгерцог Альбрехт построил свою армию в терции, расположенные в три линии: авангард (одна терция), главные силы (две терции на одной линии) и арьергард (одна терция). Конница находилась на левом крыле боевого порядка, будучи построенной в компактные квадратные массы.

Бой[править | править вики-текст]

Бой начался с перестрелки аркебузиров авангардов. Мориц выдвинул на линию своего авангарда и аркебузиров первой линии главных сил. Испанцы попытались спуститься с дюн и пройти прибрежной полосой, чтобы лишить нидерландцев возможности пользоваться при стрельбе выгодным направлением ветра, однако огонь нидерландского флота нанёс испанцам значительные потери, кроме того начался прилив, и Альбрехт приказал терциям повернуть обратно к дюнам.

В 15 часов, в момент отхода испанских терций к дюнам, Мориц приказал своей коннице и пикинёрам первой линии авангарда при поддержке огня артиллерии атаковать головную терцию противника. Атакованную нидерландцами первую терцию испанцев поддержала вторая терция. Мориц вслед за первыми линиями ввёл в бой вторые линии авангарда и главных сил.

На поддержку двух испанских терций подошла третья, и в центре завязался упорный бой с неясным результатом, в целом более благоприятный для испанцев. В это время правофланговая терция испанцев при поддержке кавалерии продвигалась вперёд; левый фланг нидерландского авангарда не мог сдержать этого натиска.

Мориц выслал два корнета кавалерии главных сил на поддержку левого фланга авангарда, а в центре ввёл в бой пехоту арьергарда. Испанская конница, не выдержав натиска нидерландской, начала отступать. Пехота испанцев лишилась помощи, а удар свежих нидерландских сил при поддержке артиллерии нарушил её строй и вынудил к отступлению, которое превратилось в беспорядочное бегство.

Итоги[править | править вики-текст]

Испанцы потеряли 4 тысячи человек убитыми и тысячу ранеными; потери нидерландцев достигали двух с половиной тысяч человек. Несмотря на тактический успех, в стратегическом плане битва особых преимуществ нидерландцам не принесла.

Источники[править | править вики-текст]

  • Е. А. Разин «История военного искусства», т.3 «XVI—XVII вв.» — СПБ: «Полигон», 1999. ISBN 5-89173-041-3