Среднеевропейский лесной кот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Среднеевропейский лесной кот
Felis silvestris silvestris.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Кошки
Вид: Лесная кошка
Подвид: Среднеевропейский
лесной кот
Латинское название
Felis silvestris silvestris
Schreber, 1775
Ареал
изображение
ITIS 726325
NCBI 463207

Среднеевропейский лесной кот[1], или среднеевропейская лесная кошка[2][3], или европейский лесной кот[4] (лат. Felis silvestris silvestris) — подвид лесного кота, хищного млекопитающего из семейства кошачьих.

Описание[править | править вики-текст]

Felis silvestris silvestris Luc Viatour.jpg

Среднеевропейская лесная кошка гораздо крупнее, чем степная или домашняя кошка, имеет более высокий мех. По внешнему виду очень похожа на домашнюю кошку, но отличается от неё более крупными размерами и окраской — серого, дымчатого или коричневого цвета, тёмными полосами вдоль хребта, более однородной (без полос) и светлой окраской меха на боках, толстым пушистым хвостом с многочисленными поперечными кольцевыми полосами и тёмной, как бы обрубленной, кисточкой (у домашних кошек окраска может быть самого разного цвета, полосы вдоль хребта чаще всего отсутствуют, окраска меха на боках — произвольного цвета, хвост тонкий и заострённый на конце произвольной окраски)[5]. Срок беременности составляет от 63 до 68 дней, обычно рождаются от 2 до 4 котят[6].

Ареал и места обитания[править | править вики-текст]

Дикие кошки были распространены в эпоху плейстоцена. Когда лёд отступал, они начали приспосабливаться к жизни в густом лесу. В большинстве европейских стран они стали очень редкими. В Шотландии существует угроза для популяции среднеевропейской лесной кошки из-за скрещивания с одичавшими домашними кошками. Но восточные популяции на Украине, в Молдавии, в Карпатах и на Кавказе почти не скрещиваются с домашними кошками.[7] Неизвестно, как именно скрещивание влияет на замещение популяции диких кошек. Возможно, «чистокровные» среднеевропейские дикие кошки могут исчезнуть совсем. Но есть мнение, что скрещивание не оказывает пагубного воздействия и генетическая чистота кошек менее важна, чем их существование в экосистеме.

На Пиренейском полуострове сосуществуют два подвида этих кошек в больших количествах: обычная европейская, севернее рек Дуэро и Эбро, и гигантская иберийская, которую раньше считали другим подвидом Felis silvestris tartessia. Последняя является одним из самых тяжёлых подвидов Felis silvestris. В своей книге Pleistocene Mammals of Europe (1963), палеонтолог доктор Björn Kurtén писал, что эти подвиды сохранили размеры тех видов, которые жили по всей Европе в эпоху плейстоцена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 38. — 392 с.
  2. Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / Под ред. академ. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 316. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001434-5.
  3. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высш. шк., 1986. — С. 331. — 100 000 экз.
  4. Аристов А. А., Барышников Г. Ф. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие (В серии: Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 169). — СПб., 2001. — С. 408. — 560 с.
  5. Тайная жизнь Европейских млекопитающих — Европейская дикая кошка — Детям о животных
  6. kotgrisha.narod.ru
  7. European Wildcat  (англ.)  (Проверено 3 декабря 2008)