Стаис, Валериос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вале́риос Ста́ис (греч. Βαλέριος Στάης, 1857—1923) — греческий археолог, который известен открытием антикитерского механизма.

Стаис родился на острове Китира в 1857 г. Учился на медицинском факультете в Афинах, а затем на археологическом в Германии. Поступил на археологическую службу, сначала как смотритель раскопок иностранных археологических школ-миссий. Вскоре возглавил раскопки на площадках областей Арголида и Коринф. Затем стал смотрителем коллекции Афинского национального археологического музея, а позже в 1887 г., его директрорм. На посту директора музея он остался до самой своей смерти[1]. Стаис возглавил раскопки на площадках Эпидавр, областях Арголида, Фессалия, о-ве Антикитера и др.[2] На о-ве Антикитера, во время первых в мире подводных раскопках 1900—1902 гг., Стаис сумел оценить значение первоначально считавшейся незначительной находки, которая в дальнейшем получила название «антикитерский механизм».

Он опубликовал ряд работ в археологических изданиях, в основном в Археологической газете (Αρχαιολογική Εφημερίς)[3] и много книг. В археологических кругах известен и признан как человек, нашедший Антикитерский механизм[4]. Умер в Афинах в 1923 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Εγκυκλοπαίδεια Δομή, Athens 1996.
  2. Archaeological Society of Athens
  3. Εν Αθήναις Αρχαιολογική Εταιρεία
  4. D. J. de Solla Price, «An ancient Greek computer», Scientific American June 1959: 60-67 [1]