Стандарт оформления кода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Станда́рт оформле́ния ко́да (станда́рт коди́рования, стиль программирования) (англ. coding standards, coding convention или programming style) — набор правил и соглашений, используемых при написании исходного кода на некотором языке программирования. Наличие общего стиля программирования облегчает понимание и поддержание исходного кода, написанного более чем одним программистом, а также упрощает взаимодействие нескольких человек при разработке программного обеспечения[1].

Применение[править | править вики-текст]

Стандарт оформления кода обычно принимается и используется некоторой группой разработчиков программного обеспечения для единообразного оформления совместно используемого кода. Целью принятия и использования стандарта является упрощение восприятия программного кода человеком, минимизация нагрузки на память и зрение при чтении программы[источник не указан 801 день].

Образцом для стандарта кодирования может стать набор соглашений, принятых в какой-либо распространённой печатной работе по языку (например, стандарт кодирования на языке Си, получивший сокращённое наименование K&R, происходит из классического описания Си его авторами — Керниганом и Ричи), широко применяемая библиотека или API (так, на распространение венгерской нотации явно повлияло её использование в MS-DOS и Windows API, а большинство стандартов кодирования для Delphi используют, в той или иной мере, манеру кодирования библиотеки VCL). Реже разработчик языка выпускает подробные рекомендации по кодированию. Например, выпущены стандарты кодирования на C# от Microsoft[2] и на Java от Sun. Предложенная разработчиком или принятая в общеизвестных источниках манера кодирования в большей или меньшей степени дополняется и уточняется в корпоративных стандартах.

Состав[править | править вики-текст]

Стандарт сильно зависит от используемого языка программирования. Например, стандарт оформления кода для языка Си будет серьёзно отличаться от стандарта для языка BASIC. В целом, исходя из назначения стандарта, обычно он имеет целью добиться такого положения, когда программист достаточной квалификации мог бы дать заключение о функции, выполняемой конкретным участком кода, а в идеале — также определить его корректность, изучив только сам этот участок кода или, во всяком случае, минимально изучив другие части программы. Иными словами, смысл кода должен быть виден из самого кода, без необходимости изучать контекст. Поэтому стандарт кодирования обычно строится так, чтобы за счёт определённого визуального оформления элементов программы повысить информативность кода для человека.

Обычно, стандарт оформления кода описывает:

Вне стандарта подразумевается:

  • отсутствие магических чисел;
  • ограничение размера кода по горизонтали (чтобы помещался на экране) и вертикали (чтобы весь код файла держался в памяти), а также функции или метода в размер одного экрана.

Стандарты кодирования и синтаксис языков[править | править вики-текст]

Основные принципы распространённых стандартов кодирования в последнее время оказывают влияние на синтаксис вновь создаваемых языков программирования. В некоторых из них соглашения, ранее применявшиеся только в стандартах кодирования, стали обязательными элементами синтаксиса. Так, в некоторых современных языках (Python[3], Nemerle) отступы влияют на логику исполнения (то есть блоки кода выделяются не ключевыми словами, а размером отступов), в других (Ruby) — частью языка стали соглашения о регистре букв и префиксах для типов, констант, переменных и полей классов[источник не указан 801 день]. В результате, если ранее недисциплинированный программист мог игнорировать стандарты кодирования из личных соображений, ради удобства или скорости написания кода, то теперь, при работе на новых языках, соблюдение стандартов в определённой мере контролируется транслятором.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Д. Ван Тассел Стиль, разработка, эффективность, отладка и испытание программ = Program style, design, efficiency, debugging, and testing. — 2-е изд. — М.: Мир, 1985. — 332 с.

Ссылки[править | править вики-текст]