Старая Финляндия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территории Старой Финляндии, вошедшие в состав России в 1721 и 1743 годах

Старая Финляндия (фин. Vanha Suomi) — шведское и финское название части западной Карелии, вначале вошедшей в состав России после Северной войны по Ништадтский мирному договору 1721 года, и после русско-шведской войны 1741—1743 по Абоскому миру, а в 1812 году вошедших в состав Великого княжества Финляндского.

Герб Выборгской губернии 1788—1811

Согласно Ништадскому мирному договору Швеция отдавала России часть Кексгольмского лена, а также большую долю Выборгского уезда. В 1743 году она уступила некоторые территории на юге Финляндии, в том числе города Савонлинна, Лаппеэнранта и Хамина. В административном отношении все эти территории составили Выборгскую губернию.

Российский император гарантировал жителям «Старой Финляндии» привилегии, в том числе свободу вероисповедания и сохранение шведских законов. Однако шведская реформа права на землю 1734 года затронула только те территории, которые вошли в состав России в 1743 году. Таким образом до 1812 года сохранялись два разных правовых пространства.

В целом, Российская империя управляла «Старой Финляндией» так же, как и остзейскими провинциями, и здесь сохранялась определённая автономия. В частности, особым центральным административно-судебным органом для этих земель была Юстиц-коллегия Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел.

В 1809 году в состав Российской империи вошла вся Финляндия, получив статус Великого княжества. В качестве жеста доброй воли император Александр I в 1812 году вновь присоединил к нему «Старую Финляндию».

Ссылки[править | править исходный текст]