Савонлинна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Савонлинна
фин. Savonlinna
Savonlinna.vaakuna.svg
Страна
Финляндия
Ляни
Восточная Финляндия
Провинция
Координаты
Глава города
Янне Лаине
Основан
Город с
Площадь
1 973,34 км²
Население
27 768 человек (2009)
Плотность
22,94 чел./км²
Часовой пояс
Официальный сайт
savonlinna.fi
 (фин.)  (англ.)
Савонлинна (Финляндия)
Савонлинна

Са́вонлинна (до революции — Нейшлотт, фин. Savonlinna, швед. Nyslott) — город и муниципалитет в Южном Саво в Восточной Финляндии. Расположен в восточной части исторической области Саво (фин. Itä-Savo), на полуострове среди озёр Сайменской водной системы.

История[править | править вики-текст]

Шведское королевство[править | править вики-текст]

Савонлинна — одно из древнейших поселений в Финляндии. История города тесно связана с крепостью Олавинлинна (по-шведски Олафсборг). Она была заложена шведами в 1475 году и названа Нюслотт (швед. Nyslott, «новый замок»). Тогда же вокруг крепости возникло одноимённое поселение.

В 1534 году Олавинлинна становится центром провинции Саво и в ней проводятся масштабные работы по обновлению укреплений.

В 1639 году Савонлинна получила права города.

Создание Выборгской провинции в 1721 году и преобразование в губернию вследствие присоединения к ней новых земель (1743)

Во время Великой Северной войны 29 июня 1714 года Нюслотт был взят русскими войсками. Однако в по условиям Ништадтского мира в 1721 году его вернули Швеции.

В ходе русско-шведской войны 1741—1743 годов, 7 августа 1742 года, город был снова взят русскими войсками. В 1743 году был заключен Абоский мир, по которому крепость отошла к России вместе с южной частью района Саво (Старая Финляндия). Завоёванные территории были присоединены к Выборгской провинции, которая стала Выборгской губернией, выделившись из Санкт-Петербургской губернии.

Российская империя (1743—1917)[править | править вики-текст]

Выборгская (Финляндская) губерния (1743—1811)[править | править вики-текст]

В Российской империи город пребывал под названием Нейшло́т.

В 1788 году, в ходе русско-шведской войны 1788—1790 годов, выдержал осаду шведских войск.

В июле 1788 года 36-тысячная шведская, армия во главе с самим королем Густавом III перешла русскую границу в Финляндии. В первые дни войны шведы осадили крепость Нейшлот. Густав III прислал ультиматум коменданту крепости однорукому майору Кузьмину, в котором требовал немедленно открыть крепостные ворота и впустить шведов. На это майор ответил королю: «Я без руки и не могу отворить ворота, пусть его величество сам потрудится». Гарнизон Нейшлота составлял всего 230 человек. Однако в течение всей войны шведы так и не сумели открыть ворота Нейшлота, лишь попытались разграбить окрестности.

В этой связи Екатерина II писала Григорию Потёмкину: «По двудневной стрельбе на Нейшлот шведы пошли грабить Нейшлотский уезд. Я у тебя спрашиваю, что там грабить можно?… Своим войскам в Финляндии и шведам (Густав) велел сказать, что он намерен превосходить делами и помрачать Густава Адольфа и окончить предприятия Карла XII. Последнее сбыться может, понеже сей начал разорение Швеции»[1].

Великое княжество Финляндское (1811—1917)[править | править вики-текст]

В 1811 году Нейшлот вместе со всей Выборгской губернией был присоединён к Великому княжеству Финляндскому.

Финляндия[править | править вики-текст]

В годы Зимней войны и последующей войны против СССР в качестве союзника Германии город подвергался бомбардировкам. В конце Зимней войны, 1 марта 1940, во время налётов советской авиации был сильно повреждён Кафедральный собор.

В 1973 году община Сяаминки была упразднена, и основная её часть была объединена с Савонлинной.

В 2009 году муниципалитет Савонранта объединился с Савонлинной.

Население[править | править вики-текст]

На 2009 год население города составляет 27 779 человек. Население занято, главным образом, в сфере услуг и на транспорте.

Язык[править | править вики-текст]

Основным языком является финский. Инициатива шести муниципалитетов — Тохмаярви, Иматра, Лаппеэнранта, Пуумала, Миккели и Савонлинна, ходатайствующих о 5-летнем проекте, в рамках которого в школах этих муниципалитетов было бы возможно заменить изучение шведского языка изучением русского языка, начиная с 7-го класса, не нашла полного одобрения в правительстве.[2]

Транспорт[править | править вики-текст]

Железной дорогой Савонлинна связана с Куопио, Пиексямяки, Лаппеенрантой, Хельсинки; автодорогами также с Миккели и Йоэнсу. Судоходство по озёрам Сайменской системы. В 15 км к северу от центра города вдоль дороги Энонкоскентие находится аэропорт.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Савонлинна — курортный город. На острове возле Савонлинны расположена средневековая шведская Крепость Олавинлинна (крепость Святого Олафа, 1475), где ежегодно (с 1912) проводится международный оперный фестиваль.

В окрестностях Савонлинны находится одна из крупнейших в мире деревянных церквей (в Керимяки), а также музей леса «Лусто» и центр искусств «Ретретти» (в Пункахарью[3]) и усадьба «Раухалинна».

Известные личности[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]