Стоглавый собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стогла́вый собо́р — церковный и земский собор, который проходил в Москве с 23 февраля по 11 мая 1551 (7059) в Успенском соборе Кремля, с участием царя Ивана Грозного, высшего духовенства и представителей Боярской думы.

Со стороны духовенства в соборе принимал участие митрополит Макарий (в качестве председателя), а также архиепископы Акакий (Тверская епархия), Гурий (Смоленская епархия), Касьян (Рязанская епархия), Киприан (Пермская епархия), Никандр (Ростовская епархия), Савва (Крутицкая епархия), Трифон (Суздальская епархия), Феодосий (Новгородская епархия) и ещё один Феодосий (Коломенская епархия)

Собор был созван по инициативе Макария и Сильвестра[1]. Текст повестки, предположительно составлен Сильвестром. В соборе нашла выражение борьба иосифлян и нестяжателей, поддерживая которых царь надеялся провести секуляризацию. Решения собора, выраженные в 100 главах (Стоглав), носили компромиссный характер.

Хронология[править | править исходный текст]

Дата проведения собора вызывает споры. Евгений Голубинский признает дату 23 февраля за начало работы Собора, тогда как священник Димитрий Стефанович, говорит в своей магистерской диссертации, что Собор начался в первых числах января 1551 г., что к 23 февраля он мог и окончиться. А к маю была составлена редакция решений собора[2].

Решения собора[править | править исходный текст]

Принял Судебник, отверг секуляризационные планы правительства, но ограничил дальнейшее приращение церковных владений в городах и финансовые привилегии духовенства; решения, сведённые в сто глав, в литературе имеют название Стоглава.

Царь представил собору также новый Судебник и уставные грамоты, просил прочесть их и рассудить и, если дело будет признано достойным, скрепить их подписями для хранения в казне. Царь говорил, между прочим, на соборе, что его бояре и вельможи впали во многие корысти и хищения, называл их лихоимцами, хищниками, творящими неправедный суд; но в то же время он признал, что всех обид и разорений, происшедших от бессудства и лихоимания властей, исправить невозможно, и просил оставить «друг другу вражды и тяготы». На Стоглавом соборе царь подтвердил, что он предписал боярам «помиритися на срок» по всем делам «со всеми христианы» своего царства[3].

Некоторые решения Собора, касающиеся обрядов, были отменены Московским Собором 1667 года, наложившим проклятия и на сами обряды, и на придерживающихся их: двоеперстие, сугубую аллилуйю и пр.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сергей Левицкий, «Очерк по истории русской философии» т.1
  2. Стоглавый Собор 1551 года
  3. Судебники 1497 и 1550 гг. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править исходный текст]

  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2005 (DVD)
  • Статья посвященная 455-й годовщине Стоглавого Собора [1]
  • Игумен Кирилл (Казанская духовная семинария), «Русские канонические постановления об изобразимости Бога», глава 5 [2]
  • Архимандрит Макарий (Веретенников) «Стоглавый собор 1551 года», Журнал Альфа и Омега, № 1(8) 1996 [3]
  • Сергей Левицкий, Очерк по истории русской философии т.1

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]