Сторновей (Шотландия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сторноуэй (Шотландия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сторновей
гэльск. Steòrnabhagh, англ. Stornoway
Страна
Великобритания
Регион
Шотландия
Область
Координаты
Население
9000 человек
Конфессиональный состав
протестанты
Часовой пояс
Телефонный код
01851
Почтовый индекс
HS1
Сторновей (Шотландия) (Великобритания)
Сторновей
Сторновей (Шотландия) (Шотландия)
Сторновей

Сто́рновей или Сто́рноуэй (англ. Stornoway, гэльск. Steòrnabhagh) — город на северо-западе Шотландии, на Льюисе (северной, большей части острова Льюис-энд-Гаррис), административный центр области Уэстерн-Айлс. Население — около 9000 человек.

География[править | править вики-текст]

Бухта Сторноуэй

Находится на востоке Льюиса на северном берегу бухты Сторноуэй.

История[править | править вики-текст]

Норвежское господство на Гебридах продолжалось примерно с 800 по 1266 год. «Старый» замок в Сторноуэе был построен около 1300 года кланом Николсонов норвежского происхождения и окончательно разрушен в 1882 году. Около 300 лет с начала XIV по конец XVI века Льюис находился под контролем клана Маклеодов. В 1598 шотландским королём Яковом VI была предпринята попытка колонизировать остров. Это привело к тому, что в 1610 году остров перешёл к клану Сифортов. Сифорты владели островом вплоть до 1844 года, когда Худ Маккензи продала остров Джеймсу Мэтисону. Джеймс вложил часть своего состояния в развитие города и построил в Сторноуэе Замок Льюс (1847-52). Его внучатый племянник Дункан Мэтисон в 1918 году продал остров Уильяму Хаскет Леверу, который в 1923 году передал город в коммунальную собственность его жителям. В 1975 году городской совет Сторноуэя был упразднён и вся местная власть перешла к Совету области Внешние Гебриды.

В ночь на 1 января 1919 года при входе в бухту Сторноуэй затонуло судно королевского флота «HMS Iolaire». Более двухсот человек погибло. В память об этом событии в 1958 году в районе места крушения был сооружён монумент [1].

Экономика[править | править вики-текст]

В аэропорту Сторноуэй несколько авиакомпаний предлагают рейсы в Абердин, Глазго, Инвернесс, Эдинбург и на остров Бенбекьюла.

Автомобильный паром «MV Isle of Lewis» транспортной компании «Caledonian MacBrayne» ходит из Сторноуэя в городок Аллапул на севере основной части Шотландии[2].

В Сторноуэе работает одна из крупнейших фабрик по производству ткани «Харрис Твид»[3][4], а также частная пивоварня «Hebridean Brewing Company»[5].

Город относится к почтовому району Внешние Гебриды, которому соответствует код «HS».

Политика и власть[править | править вики-текст]

При выборах в Палату Общин город входит в избирательный округ «Внешние Гебриды». С 1970 по 1987 год представителем островов в парламенте был местный уроженец шотландский националист Дональд Стюарт[6]. С 1987 по 2005 — сторноуэец лейборист Калум Макдональд. С 2005 года — шотландский националист Ангус Макнейл[7]. Макдональд и Макнейл выпускники сторноуэйской школы «Николсон Институт».

В Сторноуэе находится Совет области Уэстерн-Айлс (гэльск. Comhairle nan Eilean Siar). При выборах в Совет области собственно сам город предствляет восемь из 31 депутатов от избирательных округов «Сторноуэй Северный» (гэльск. Steornabhagh A Tuath) и «Сторноуэй Южный» (гэльск. Steornabhagh A Deas)[8].

Одно из отделений Береговой Охраны находится в Сторноуэе. В их задачи входит спасение на водах на участке от полуострова Арднамурчан до мыса Урат вдоль побережья «материковой» Шотландии и все Западные острова включая Барру, Льюис и Сент-Килду[9].

В сторноуэйском отделении «Пожарно-спасательной службы Северо-шотландского нагорья и Островов» служит 20 спасателей, два специальных транспортных средства[10].

Культура[править | править вики-текст]

В городе находится одно из отделений Университета Стерлинга. Его студенты получают образование в области сестринского и акушерского дела. Отдел работает на базе местного госпиталя[11]. Отделение Университета Северо-Шотландского Нагорья и Островов «Льюс Касл Колледж» открыто в 1953 году. Здание колледжа находится вблизи Замка Льюс[12]. В центре города расположена крупнейшая средняя школа Внешних Гебрид «Николсон Институт», более 1 000 учащихся[13].

Радиостанция «BBC Radio nan Gàidheal» ведёт вещание на гэльском языке. Местная газета «Сторноуэй газетт» принадлежит издательской компании «Johnston Press»[14].

Замок Льюс построен в середине XIX века в неоготическом стиле. Ежегодно на территории замка проводится музыкальный фестиваль народной музыки «Hebridean Celtic Festival»[15].

Новое здание центра искусств «An Lanntair»

В середине 1980-х годов в бывшем здании городского совета был открыт центр искусств «An Lanntair». Впоследствии для центра было построено новое здание в котором работает кинотеатр, галерея, ресторан, аудитория на двести мест и другое[16].

«Сторноуэйская кровяная колбаса»

В 2010 году ассоциация производителей «Сторноуэйской кровяной колбасы» предложила защитить это название в рамках европейской программы. В состав колбасы входят говяжий жир, овсяная каша, лук репчатый, овечья, говяжья или свиная кровь, вода, соль и перец[17].

Спорт[править | править вики-текст]

Любительская футбольная команда «Сторноуэй Юнайтед» основана во второй половине 1940-х годов. В сезоне 2012 года команда выступает в «Футбольной лиге Льюиса и Гарриса» и нескольких любительских кубках[18].

Команда «Льюис Каманчд» играет в третьем северном дивизионе в шинти — командную спортивную игру с клюшками и мячом на траве[19].

Известные жители[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Британский музыкальный коллектив «Сторноуэй» был основан в 2006 году в Оксфордшире. Лондонским лейблом «4AD Records» в 2010 году был выпущен их единственный полноформатный альбом «Beachcomber's Windowsill»[23].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]