Сторновей (Шотландия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сторноуэй (Шотландия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сторновей
гэльск. Steòrnabhagh, англ. Stornoway


Страна
Великобритания
Регион
Шотландия
Область
Координаты
Население
9000 человек
Конфессиональный состав
протестанты
Часовой пояс
Телефонный код
+44 1851
Почтовый индекс
HS1
Сторновей (Шотландия) (Шотландия)
Сторновей

Сто́рновей или Сто́рноуэй (англ. Stornoway, гэльск. Steòrnabhagh) — город на северо-западе Шотландии, на Льюисе (северной, большей части острова Льюис-энд-Гаррис), административный центр области Уэстерн-Айлс. Население — около 9000 человек.

География[править | править исходный текст]

Бухта Сторноуэй

Находится на востоке Льюиса на северном берегу бухты Сторноуэй.

История[править | править исходный текст]

Норвежское господство на Гебридах продолжалось примерно с 800 по 1266 год. «Старый» замок в Сторноуэе был построен около 1300 года кланом Николсонов норвежского происхождения и окончательно разрушен в 1882 году. Около 300 лет с начала XIV по конец XVI века Льюис находился под контролем клана Маклеодов. В 1598 шотландским королём Яковом VI была предпринята попытка колонизировать остров. Это привело к тому, что в 1610 году остров перешёл к клану Сифортов. Сифорты владели островом вплоть до 1844 года, когда Худ Маккензи продала остров Джеймсу Мэтисону. Джеймс вложил часть своего состояния в развитие города и построил в Сторноуэе Замок Льюс (1847-52). Его внучатый племянник Дункан Мэтисон в 1918 году продал остров Уильяму Хаскет Леверу, который в 1923 году передал город в коммунальную собственность его жителям. В 1975 году городской совет Сторноуэя был упразднён и вся местная власть перешла к Совету области Внешние Гебриды.

В ночь на 1 января 1919 года при входе в бухту Сторноуэй затонуло судно королевского флота «HMS Iolaire». Более двухсот человек погибло. В память об этом событии в 1958 году в районе места крушения был сооружён монумент [1].

Экономика[править | править исходный текст]

В аэропорту Сторноуэй несколько авиакомпаний предлагают рейсы в Абердин, Глазго, Инвернесс, Эдинбург и на остров Бенбекьюла.

Автомобильный паром «MV Isle of Lewis» транспортной компании «Caledonian MacBrayne» ходит из Сторноуэя в городок Аллапул на севере основной части Шотландии[2].

В Сторноуэе работает одна из крупнейших фабрик по производству ткани «Харрис Твид»[3][4], а также частная пивоварня «Hebridean Brewing Company»[5].

Город относится к почтовому району Внешние Гебриды, которому соответствует код «HS».

Политика и власть[править | править исходный текст]

При выборах в Палату Общин город входит в избирательный округ «Внешние Гебриды». С 1970 по 1987 год представителем островов в парламенте был местный уроженец шотландский националист Дональд Стюарт[6]. С 1987 по 2005 — сторноуэец лейборист Калум Макдональд. С 2005 года — шотландский националист Ангус Макнейл[7]. Макдональд и Макнейл выпускники сторноуэйской школы «Николсон Институт».

В Сторноуэе находится Совет области Уэстерн-Айлс (гэльск. Comhairle nan Eilean Siar). При выборах в Совет области собственно сам город предствляет восемь из 31 депутатов от избирательных округов «Сторноуэй Северный» (гэльск. Steornabhagh A Tuath) и «Сторноуэй Южный» (гэльск. Steornabhagh A Deas)[8].

Одно из отделений Береговой Охраны находится в Сторноуэе. В их задачи входит спасение на водах на участке от полуострова Арднамурчан до мыса Урат вдоль побережья «материковой» Шотландии и все Западные острова включая Барру, Льюис и Сент-Килду[9].

В сторноуэйском отделении «Пожарно-спасательной службы Северо-шотландского нагорья и Островов» служит 20 спасателей, два специальных транспортных средства[10].

Культура[править | править исходный текст]

В городе находится одно из отделений Университета Стерлинга. Его студенты получают образование в области сестринского и акушерского дела. Отдел работает на базе местного госпиталя[11]. Отделение Университета Северо-Шотландского Нагорья и Островов «Льюс Касл Колледж» открыто в 1953 году. Здание колледжа находится вблизи Замка Льюс[12]. В центре города расположена крупнейшая средняя школа Внешних Гебрид «Николсон Институт», более 1 000 учащихся[13].

Радиостанция «BBC Radio nan Gàidheal» ведёт вещание на гэльском языке. Местная газета «Сторноуэй газетт» принадлежит издательской компании «Johnston Press»[14].

Замок Льюс построен в середине XIX века в неоготическом стиле. Ежегодно на территории замка проводится музыкальный фестиваль народной музыки «Hebridean Celtic Festival»[15].

Новое здание центра искусств «An Lanntair»

В середине 1980-х годов в бывшем здании городского совета был открыт центр искусств «An Lanntair». Впоследствии для центра было построено новое здание в котором работает кинотеатр, галерея, ресторан, аудитория на двести мест и другое[16].

«Сторноуэйская кровяная колбаса»

В 2010 году ассоциация производителей «Сторноуэйской кровяной колбасы» предложила защитить это название в рамках европейской программы. В состав колбасы входят говяжий жир, овсяная каша, лук репчатый, овечья, говяжья или свиная кровь, вода, соль и перец[17].

Спорт[править | править исходный текст]

Любительская футбольная команда «Сторноуэй Юнайтед» основана во второй половине 1940-х годов. В сезоне 2012 года команда выступает в «Футбольной лиге Льюиса и Гарриса» и нескольких любительских кубках[18].

Команда «Льюис Каманчд» играет в третьем северном дивизионе в шинти — командную спортивную игру с клюшками и мячом на траве[19].

Известные жители[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Британский музыкальный коллектив «Сторноуэй» был основан в 2006 году в Оксфордшире. Лондонским лейблом «4AD Records» в 2010 году был выпущен их единственный полноформатный альбом «Beachcomber's Windowsill»[23].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]