Твид (ткань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Образец твидовой ткани

Твид (англ. tweed) — шерстяная ткань, эластичная, среднетяжелая, мягкая на ощупь, с небольшим ворсом, обычно саржевого (диагонального) переплетения. Бывает меланжевая, мулинированная ткань, чаще с цветными узелками. Из данной ткани шьют дамские платья, юбки, костюмы, пальто, а также мужские пиджаки, брюки и головные уборы.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Первоначально ткань называлась твил (англ. и скотс tweele), так в Шотландии назывался твил (англ. twill), ткань саржевого переплетения. Согласно истории, которую изложил герцог Виндзорский (бывший король Эдуард VIII) в своей автобиографической книге Windsor Revisited («Вспоминая Виндзор»), нынешнее своё название ткань получила практически случайно. Около 1830 года один лондонский купец получил письмо из шотландского городка Хоик, в котором говорилось о ткани твил (tweels). Читая рукопись, купец неверно разобрал слово и решил, что речь идёт о торговой марке по названию реки Твид (англ. Tweed), текущей в области Скоттиш-Бордерс через регион с развитой текстильной промышленностью. Ткань была разрекламирована как «Твид» и это имя насовсем прикрепилось к ней.[1]

Твид, по словам герцога, был любимым материалом как его деда Эдуарда VII, так и его отца Георга V.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Д. Данбар ссылается на мнение филолога В. Ф. Г. Николайзена, занимавшегося шотландским языком, о том, что это «слишком правдоподобное» объяснение может быть народной этимологией, отмечая слово «twedlyne», встретившееся в 1541 году и что «tweedling», по аналогии с «twilling», могло быть родоначальником слова «tweed»; см. John Telfer Dunbar, The Costume of Scotland, стр. 150.

См. также[править | править вики-текст]