Сульфаниламид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стрептоцид»)
Перейти к: навигация, поиск
Сульфаниламид
Сульфаниламид
Химическое соединение
ИЮПАК 4-aminobenzenesulfonamide
Брутто-
формула
C6H8N2O2S 
Мол.
масса
172,20 г/моль
CAS 63-74-1
PubChem 5333
DrugBank APRD00438
Классификация
АТХ J01EB06 D06BA05
Лекарственные формы
 ?
Торговые названия
Стрептоцид

Сульфаниламид (лат. sulfanilamidum) — антибактериальный препарат из группы сульфаниламидов, также известный как стрептоцид.

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

Сульфаниламид (стрептоцид) — один из первых представителей химиотерапевтических средств группы сульфаниламидов. Обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении патогенных кокков, кишечной палочки, шигелл, холерного вибриона, клостридий, возбудителей сибирской язвы, дифтерии, катаральной пневмонии, инфлюэнцы, чумы, а также хламидий, актиномицетов, возбудителей токсоплазмоза. Действует бактериостатически. Механизм действия связан с конкурентным антагонизмом с ПАБК и конкурентным угнетением фермента дигидроптероатсинтетазы. Это приводит к нарушению синтеза дигидрофолиевой, а затем тетрагидрофолиевой кислоты и в результате — к нарушению синтеза нуклеиновых кислот.

Показания[править | править вики-текст]

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами, в том числе: ангины, рожистые воспаления, циститы, пиелиты, энтероколиты, инфекционные заболевания кожи и слизистых оболочек.

Показания препарата Стрептоцида таблетки[править | править вики-текст]

Инфекции кожи, дыхательных путей, ЛОР-органов, мочевыводящих путей, раневые инфекции (профилактика и лечение). С 2008 года в данной форме на территории РФ не выпускается и не продаётся (Выпуск ведется в качестве порошков наружного применения и мазей-Линимент).[1]

Противопоказания[править | править вики-текст]

Тяжелая почечная недостаточность, заболевания крови, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, нефрозы, нефриты, острая порфирия, базедова болезнь, I и II триместры беременности, лактация, повышенная чувствительность к сульфаниламидам.

Побочное действие[править | править вики-текст]

Тошнота, рвота, диарея, кожные аллергические реакции. Редко — нефротоксические реакции (наиболее вероятны у пациентов с нарушениями функции почек); эозинофилия, тромбоцитопения, лейкопения, гипопротромбинемия, агранулоцитоз. В единичных случаях — нарушение зрения, головная боль, головокружение, периферические невриты, гипотиреоидизм, атаксия.

Режим дозирования[править | править вики-текст]

Местно, наружно, наносят непосредственно на пораженную поверхность (в виде порошка для наружного применения) или намазывают (в виде 10 % мази или 5 % линимента) на марлевую салфетку; перевязки производят через 1-2 дня.

При глубоких ранениях вносят в полость раны 5-10-15 г порошка для наружного применения.

Особые указания[править | править вики-текст]

При длительном лечении рекомендуется систематический контроль картины крови, функции почек и печени. Препарат следует назначать с осторожностью при нарушении функции почек. В период лечения необходимо увеличить объём потребляемой жидкости. При появлении реакций повышенной чувствительности препарат следует отменить.

История[править | править вики-текст]

Антибактериальный эффект вещества был открыт немецким учёным Герхардом Домагком при продолжении исследования Джозефа Клярера и Фритца Мицша, которое, в свою очередь, было основано на работах Пауля Эрлиха об использовании красителей (основного продукта компании IG Farben) в качестве антибиотиков.

Сульфаниламид был впервые получен в 1908 году при попытках синтезировать хороший краситель для текстильных материалов, родственный известному красителю анилину. Через двадцать лет на его основе синтезирован азокраситель пронтозил, у которого и была открыта сильная активность против стрептококков. Однако, впоследствии выяснилось, что он разлагается в организме с образованием сульфаниламида, и именно сульфаниламид обладает противомикробным действием. Пронтозил назвали красным стрептоцидом, а сульфаниламид — белым стрептоцидом. Широкое применение в медицине получил именно белый стрептоцид[2].

В искусстве[править | править вики-текст]

Историю открытия стрептоцида представил в рассказе «Нобелевская премия» писатель Святослав Логинов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. .
  2. Лекарственные вещества // Энциклопедический словарь юного химика. 2-е изд. / Сост. В. А. Крицман, В. В. Станцо. — М.: Педагогика, 1990. — С. 134—136. — ISBN 5-7155-0292-6.

Ссылки[править | править вики-текст]