Строганова, Елизавета Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Александровна Демидова
Elisabeth Stroganoff, comtesse Demidoff.jpg
Художник Робер Лефевр, ок. 1800—1805, Государственный Эрмитаж
Имя при рождении:

Строганова

Род деятельности:

Хозяйка литературного салона

Дата рождения:

3 февраля 1779({{padleft:1779|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Страна:

Россия

Дата смерти:

27 марта 1818({{padleft:1818|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место смерти:

Париж, Франция

Отец:

Александр Николаевич Строганов

Мать:

Елизавета Александровна Загряжская

Супруг:

Николай Никитич Демидов

Дети:

Павел, Анатолий

Елизавета Александровна Демидова на Викискладе

Баронесса Елизавета Александровна Строганова, в замужестве Демидова (3 февраля 1779, Санкт-Петербург27 марта 1818, Париж) — хозяйка аристократического салона, известная своей галломанией. Жена промышленника Николая Никитича Демидова. Большую часть жизни провела в Париже.

Происхождение[править | править вики-текст]

Младшая дочь действительного тайного советника барона Александра Николаевича Строганова (1740—1789) от его брака с Елизаветой Александровной (1745—1831), дочерью генерал-аншефа А. А. Загряжского. По рождению принадлежала к высшей столичной знати. Отец Елизаветы был владелецем Таманского и Кыновского заводов и более полумиллиона десятин земли. Ее мать была придворной дамой и известной красавицей екатерининского двора.[1]

У Елизаветы была сестра Екатерина (в замужестве Нарышкина) и брат Григорий. Дядя Елизаветы, граф Александр Сергеевич Строганов, не только владел Билимбаевским горным округом на Урале, но и был крупным государственным деятелем, близким Екатерине II и Павлу I. Елизавета также приходилась двоюродной сестрой Н.И.Гончаровой (тёще А.С.Пушкина).

Биография[править | править вики-текст]

В декабре 1793 года, в возрасте 14 лет, Елизавета вышла замуж за 20-летнего Николая Никитича Демидова, богатого промышленника. По этом поводу Ф. В. Ростопчин, сообщал С. Р. Воронцову в письме из Петербурга в Лондон[2]:

« …Здесь много свадеб, между прочим Щербатова[3] с Мусиной—Пушкиной, брат которой только что женился на Брюс; баронессы Строгановой с Демидовым, человеком, имеющим 250 000 р. годового дохода… »

Женитьба на Елизавете позволила Демидову не только присоединить к его капиталам часть строгановских богатств, но и войти в круг высшей столичной знати. После свадьбы супруги жили в Москве и в Петербурге, но после выхода в отставку Николая Никитича в 1800 году уехали в Европу, где посетили Германию, Англию, Францию и Италию. Остановились они в Париже, в бывшем дворце герцогов де Прален.

Семейная жизнь не была гладкой, начались трения. По воспоминаниям современников, Демидов отнюдь не пылал к жене страстью. Несоответствие характеров и вкусов скоро привело супругов к взаимному отчуждению, едва не кончившемуся полным разрывом. Кокетство Елизаветы Демидовой и любовь к светским развлечениям трудно уживались с суровым и тяжёлым в домашнем быту характером мужа; фактически разойдясь, они редко виделись, но этот внутренний разлад был мало заметен под личиной шумной светской жизни.

На миниатюре А.-Х. Ритта

Елизавета Демидова предавалась всевозможным увеселениям и празднествам, которыми так славился Париж: театр, балы, блестящие салоны. Но больше она любила принимать у себя, и в её доме собиралось многолюдное и крайне разнообразное общество: артисты, музыканты, поэты, литераторы.

Не будучи красавицей, она была необыкновенно грациозна и великолепно танцевала. Художница Виже-Лебрён, познакомившаяся с Демидовыми ещё во время своего пребывания в России (1795—1801), вспоминала о бале, который был в Париже в конце 1801 — начале 1802 г.[4]:

« Помню, что на этом балу госпожа Демидова исполнила танец, который называют русским вальсом, столь восхитительно, что присутствовавшие вставали на банкетки, чтобы посмотреть на нее. »

Актриса Луиза Конта и хозяйка парижского салона писала в альбоме Елизаветы Демидовой :

« …Если бы мне в прежнее время надо было взять за образец женщину, полную изящества, благородства и простоты, то я выбрала бы Элизабет. Я постаралась бы придать моему взору меланхолическую мягкость её глаз, очарование моих движений явило бы чувствительное и великодушное сердце… но у меня нет больше ни повода, ни средств быть столь любезной… »

В свете Елизавета Демидова была окружена толпою поклонников и сама объясняла свою склонность к красивым молодым людям как эстетическое наслаждение, которое испытывала при виде всего изящного. Ветреная и легкомысленная, не чуждая при том известной культурности, интересуясь литературой и искусством, Демидова любила изобразить себя то в виде вакханки, с едва прикрытым телом (миниатюра А.-Х.Ритт), то в позе молящейся праведницы (портрет Грёза). Она много играла в карты, и крупная игра на её вечерах обратила даже внимание полиции на дом Демидовых.

Елизавета в образе кающейся Магдалины (работа Грёза)

Елизавета Демидова любила Францию и французов и благоговела перед Наполеоном, которого называла «Богом Европы ». Убийство герцога Энгиенского в 1804 году и обострение франко-русских отношений заставило многих русских покинуть Францию. Демидовы в 1805 году переехали в Италию. Заключенный в 1807 году Тильзитский мир между Францией и Россией вселил надежды на безоблачное мирное будущее и Демидовы вернулись в Париж. Но политическая атмосфера постепенно накалялась. В канун войны России с наполеоновской Францией Демидовым пришлось уехать из Парижа в Россию. Они поселились в Москве, в своем старинном доме в Немецкой слободе, на Гороховой.

В то время, как Николай Демидов, вооружал за свой счёт пехотный полк, жена его скучала в Москве и предавалась воспоминаниям о Париже. Она украдкой посматривала на малахитовые часы, оставленные ею, как уверяли злые языки, в минуту расставания с красавцем-эмигрантом Гераклием Полиньяком, командиром Апшеронского полка[5]. В 1812 году, после рождения их сына Анатолия, между Демидовыми произошёл полный разрыв. После реставрации Бурбонов Елизавета Демидова вернулась в любимый ею Париж, но уже без мужа, он с детьми поселился в Риме, а потом во Флоренции.

Демидовой недолго пришлось, однако, наслаждаться возвращением в любимую Францию: она скончалась 27 марта 1818 года, почти внезапно, в тяжких страданиях, после непродолжительной болезни, и похоронена на кладбище Пер Лашез. Позже, по заказу Анатолия Демидова, архитектор Жоре и скульптор Квалья создали величественный надгробный памятник с колоннами из белого мрамора.

Дети[править | править вики-текст]

Мавзолей на кладбище Пер Лашез

Елизавета родила мужу четверых детей:

  • Александр (1796—1800)
  • Павел (1798—1840)
  • Николай (1799—1800)
  • Анатолий (1812—69), князь Сан-Донато.

Павел и Анатолий продолжили дело отца, занимались благотворительностью и меценатством.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русские портреты 18-19 столетий. Т.1.Вып.4. № 166
  2. Архив князя Воронцова. Кн.8. — М.,1876.
  3. В 1793 году князь Павел Петрович Щербатов (1762 — 1831) женился на дочери графа В.П.Мусина-Пушкина Анастасии (1774 — 1841); её брат Валентин (1775 — 1836) был женат на Екатерине Брюс (1776 — 1821), дочери графини П.А.Брюс
  4. Воспоминания г-жи Виже-Лебрен о пребывании её в Санкт-Петербурге и Москве 1795—1801/Пер. с франц.:Искусство.- СПБ,2004.- 298с.
  5. Русские портреты 18-19 столетий. Т.5. Вып.2. № 29