Нарышкина, Екатерина Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Александровна Нарышкина
Е. Stroganova.jpg
Художник Жан Луи Вуаль ,1787
Имя при рождении:

баронесса Строганова

Дата рождения:

21 мая 1769({{padleft:1769|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Страна:

Россия

Дата смерти:

31 декабря 1844({{padleft:1844|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (75 лет)

Место смерти:

Москва

Отец:

барон Александр Николаевич Строганов (17401789)

Мать:

Елизавета Александровна Загряжская (17451831)

Супруг:

Иван Александрович Нарышкин (1761-1841)

Дети:

3 сына и 2 дочери

Екатерина Александровна Нарышкина на Викискладе

Екатерина Александровна Нарышкина, урождённая баронесса Строганова (21 мая 176930 декабря 1841) – жена обер-церемониймейстера И.А.Нарышкина, сестра дипломата барона Г.А.Строганова и Е.А.Демидовой, двоюродная сестра Н.И.Гончаровой (тёщи А.С.Пушкина).

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Екатерина Александровна Нарышкина, дочь действительного тайного советника барона Александра Николаевича Строганова (17401789) от брака его с Елизаветой Александровной Загряжской (17451831). По рождению принадлежала к высшей столичной знати. Отец Екатерины Александровны владелец Таманского и Кыновского заводов и более полумиллиона десятин земли по р. Чусовой, мать её известная красавица Екатериновского двора, одна из первых в числе придворных дам, последовала примеру Императрицы, позволила привить себе оспу.[1] Двоюродный дядя, граф Александр Сергеевич Строганов, не только владел Билимбаевским горным округом на Урале, но и был крупным государственным деятелем, близким Екатерине II и Павлу I.

Замужество[править | править вики-текст]

Екатерина в детстве
Художник Ж-Л Вуаль,1781-1782

От матери Екатерина Александровна унаследовала отличавшую её красоту и представительную наружность. Высокого роста, немного полная , с голубыми , несколько навыкат близорукими глазами, с смелым и открытым выражением лица, она была одной из самых интересных невест в Петербурге.

Суженный не замедлил себя ждать.16 апреля 1787 года состоялась её свадьба с корнетом Иваном Александровичем Нарышкиным (1761-1841), впоследствии обер-камергера и обер-церемониймейстера.[2] Эта женитьба принесла не только богатейшее приданое, но и улучшила положение Нарышкина при дворе. В 1798 году он был произведен в тайные советники, а в царствование Александра I сразу достиг высших придворных чинов.

Екатерину Александровну отличала не только красота, но и «строгие правила». По характеру своему, она была то, что называется "эмансипированная женщина". Она не любила ни светской суеты, ни злословия, сама следила за материальным благополучием семьи, крепко держала в руках мужа и детей. Особенно доставалось от неё мужу, известному дамскому угоднику, за его неверность и многочисленные любовные похождения. Нарышкин находился под башмаком у своей властолюбивой супруги, которую страшно боялся.

В петербургском обществе Екатерина Александровна имела видное положение, благодаря высокому придворному чину мужа, родственным и дружескими отношениями к Марии Антоновне Нарышкиной и постоянному вниманию Императора Александра I, посещавшего Нарышкиных в их доме, на Разъезжей, у Пяти углов.

Иван Александрович Нарышкин

В 1805 году Нарышкины уехали на несколько лет заграницу. На водах в Теплицах их встретила баронесса Наталья Михайловна Строганова, записавшая в своём дневнике:[3]

« … В одном отели живем с Катериной Александровной Нарышкиной. С ней Иван Александрович и две дочери. Все они очень милы. А Катерина Александровна беспримерного нраву, умна, весела. Я за счастье себе почитаю, что мы вместе с ней живем. Бесподобная. Мы все ее бес памяти любим. »

В своих воспоминания граф Е.Ф.Комаровский писал:[4]

« … Мы приехали в Баден в мае 1808 года, ровно как и все почти русские семейства, бывшие в Вене…Мы жили в Бадене самым наиприятнейшим образом. Часто ездили в обществе наших соотчичей по прелестным окрестностям баденским… Екатерина Александровна Нарышкина была, можно сказать, душою этих прогулок; она большей частью их учреждала и все угощения принимала под своё распоряжение. »

В 1809 году жизнь семьи Нарышкиных была омрачена жестокой драмой: старший сын Александр -видный и красивый офицер, подававший большие надежды — был убит на дуэли с известным бретёром графом Ф.И.Толстым, прозванным «Американцем».

Жизнь в Москве[править | править вики-текст]

Имея самые высокие придворные должности, но ветреный и легкомысленный от природы, И.А.Нарышкин любил хорошо пожить и в короткое время расстроил своё и женино состояние.[5] Из-за своей беспечности и излишней доверчивостью он утратил и расположение к себе Двора. Пользовавшаяся покровительством И.А.Нарышкина француженка
г-жа Вертёль, содержательница мастерской дамских нарядов, оказалась замешанной в получении контрабандою, через дипломатическую вализу одного из иностранных посольств, разных модных товаров для своего магазина.[6] История эта причинила много неприятностей Нарышкину и привела к его отставке. Семье пришлось переехать в Москву.

Поселившись в Москве, Екатерина Александровна не порвала связей с Петербургом и часто приезжала в столицу, останавливаясь у своей лучшей приятельницы, жены министра финансов, графини Прасковьи Николаевны Гурьевой, рожденной графини Салтыковой. Когда, после коронации Императора Николая I, брат её, граф Григорий Александрович Строганов, женившийся вторым браком на графине Юлии Петровне д’Ойенгаузен, не без основания сомневался в приеме, который встретит в обществе его жена, он обратился за помощью к сестре. Приехав в Петербург , Нарышкина, пользовавшаяся, благодаря своему независимому характеру и безукоризненной репутацией , большим авторитетом среди многочисленной и влиятельной родни, без труда ввела свою невестку в самые щепетильные петербургские дома.

В 1829 год у Нарышкины поселились в купленном ими доме Архаровых на Пречистенке 16.[7]. Иван Александрович приходился дядей Наталии Николаевне Гончаровой и был посаженым отцом невесты на венчании с Пушкиным, которое состоялось 18 февраля 1831 года в приделе еще недостроенного храма Большое Вознесение у Никитских ворот. Естественно, что поэт не раз наносил визиты Нарышкиным в их доме на Пречистенке, где хозяева продолжали традиции своих петербургских музыкальных вечеров. В Москве Нарышкины жили удобно, вольготно, не связывая себя чинным протоколом столичного Петербурга. Иван Александрович вел светскую жизнь ,уже в очень преклонном возрасте его продолжали видеть на каждом гулянии в Сокольниках и Петровском парке – на «куцом коне, с розою в петлице фрака, ухаживающим за дамами».

Будучи, в противоположность мужу, скорее необщительного характера, Екатерина Александровна мало показывалась в московском свете, в чем заслужила упреки в гордости и высокомерии. Скончалась она в Москве 30 декабря 1844 года, пережив мужа на четыре года, и похоронена рядом с ним в Донском монастыре.

Дети[править | править вики-текст]

Супруги Нарышкины имели трех сыновей и двух дочерей.

Дочери:

  • Елизавета (1791—1858) была известна в Москве под прозванием «толстуха Лиза» (с возрастом очень располнела) или «бедная Лиза» (намек на деспотический характер матери), умерла девицей. В 1818 году была пожалована фрейлиной, в одно время с Марией Аполлоновной Волковой (1786—1859)[8] и с Александрой Ивановной Пашковой (1798—1871). Все три были далеко не красивы, но очень горды и не находили для себя достойных женихов. Их прозвали «три московские грации» (les trois Grace de Moscou), но злые языки называли их три Парки (les trois Parques)[9][10] Елизавета Ивановна была в дружеских отношениях с А. С. Пушкиным и стала участницей известного масленичного катания 1 марта 1831 года в Москве, где поэт появился со своей молодой женой.
  • Варвара (1793—1867), вышла в 1811 году замуж за корнета Кавалергардского полка Сергея Петровича Неклюдова (1790—1874). По воспоминаниям современников, хотя и имела крупные черты, но собой была очень хороша; у неё был прекрасный профиль.[11]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русские портреты 18-19 столетий. Т.1.Вып.4. № 166
  2. И.С.Немилова. Загадки старых картин .-М.: Изобразительное искусство,1989.
  3. Белосельский М. А., Белосельская Н. Г., Белосельская Н. М. Дневник Белосельских — Строгановых // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2005. — [Т. XIV]. — С. 71—90
  4. Камаровская Е.Л., Комаровский Е.Ф. Воспоминания.-М.: Захаров,2003.-464с.
  5. В 1794 году ему пришлось продать село Тарханы деду М.Ю.Лермонтова, отставному поручику М.В.Арсеньеву, когда тот женился на Е.А.Столыпиной.
  6. А.К.Нарышкин. В родстве с Петром Великим. Нарышкины в истории России.-М.: ЗАО Центрполиграф, 2005.-735с.
  7. Теперь там Центральный дом ученых
  8. М. А. Волкова-мемуаристка, автор интересных писем из эпохи Александра I. Фрейлина императрицы Марии Федоровны. Письма её занимают видное место в нашей эпистолярной литературе; они писаны на французском языке, в период 1812—1818 гг., к родственнице Варваре Александровне Ланской, и представляют собой чрезвычайно ценный материал для характеристики московского высшего общества.
  9. Рассказы бабушки и воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д.Благово. — Л.: Наука, 1989.
  10. Лотман Ю.М. Глава вторая // Роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Комментарий:Пособие для учителя. — Л: Просвещение, 1980. — С. 332. — 416 с.
  11. Там же