Стэнфорд (Калифорния)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статистически обособленная местность
Стэнфорд
англ. Stanford


Страна
США
Штат
Калифорния
Округ
Координаты
Площадь
7,2 км²
Высота центра
23 м
Население
13 315 человек (2000)
Национальный состав
белые 60,4%
азиаты 25,6%
негры 4,9%
коренные расы 0,9%
прочие 3,7%
смешанные 4,6%
Часовой пояс
Телефонный код
+1 650
Почтовый индекс
94305, 94309
Стэнфорд (Калифорния) (США)
Стэнфорд
Стэнфорд (Калифорния) (Калифорния)
Стэнфорд

Стэнфорд (англ. Stanford) — статистически обособленная местность в округе Санта-Клара в Калифорнии (США), прилегающая к Пало-Альто. Практически полностью представляет собой университетский городок, население составляют студенты, преподаватели и исследователи Стэнфордского университета. Жилой район Колледж-Террейс, прилегающий к университету, входит в муниципальные границы Пало-Альто.

Население[править | править исходный текст]

По переписи населения 2000 года, в Стэнфорде проживало 13 315 человек (13 676 в 2007 году). Население Стэнфорда по ряду параметров отличается от населения США и штата Калифорния, что обусловлено его составом — студенты и преподаватели. В частности, в Стэнфорде проживает значительно более высокий процент населения в трудоспособном возрасте с 18 до 65 лет (93 % против 74 % в целом по стране) и низкий процент детей до 5 лет (3 % против 7 %). Средний возраст жителя Стэнфорда в 2007 году был в полтора раза ниже, чем по Калифорнии в целом (22,1 против 33,3 года). Более 94 % населения Стэнфорда в возрасте 25 лет и старше имеет как минимум первую учёную степень (24 % в среднем по стране). Свыше четверти жителей Стэнфорда азиатского происхождения (менее 4 % в среднем по США), больше 25 % родились за пределами США (11 % по стране). Только 27 % мужского населения Стэнфорда и менее 30 % женского населения состоят в браке, тогда как по США доля женатых и замужних превышает 50 %.

Отличается население Стэнфорда от среднеамериканского и по экономическим показателям. В частности, в Стэнфорде гораздо выше доля населения, пользующегося съёмным жильём (75 % единиц жилья идут на съём против 34 % в среднем по стране), и доля населения, проживающего ниже черты бедности (21 % против 12 % по США), при том, что в среднем доход на душу населения (22 443 доллара США) несколько превышает аналогичный национальный показатель (21 587 долларов).

Политика[править | править исходный текст]

По политическим взглядам население Стэнфорда тяготеет влево. По данным за 2002 год, 54 % населения поддерживали демократов и только 36 % поддерживали республиканцев. На президентских выборах 2000 года 56 % избирателей проголосовали за кандидата в президенты от демократической партии Эла Гора[1].

Спорт[править | править исходный текст]

В июле проводится женский теннисный турнир Bank of the West Classic, с 2009 года относящийся к категории премьер-турниров WTA. Игры проходят на открытых хардовых кортах.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Стэнфордская «Тарелка»

В Стэнфорде расположены Центр искусств им. Кантора (англ. Cantor Arts Center) и картинная галерея Томаса Уэлтона, являющаяся частью факультета истории искусства[2], а также парк скульптур Родена[3], содержащий 200 работ скульптора, включая копии «Врат Ада» и «Граждан Кале»[4].

Ещё одной достопримечательностью Стэнфорда считается радиотелескоп, в просторечии именуемый просто «Тарелкой» (англ. The Dish)[3].

Рядом со студгородком Стэнфорда расположен заповедник Джаспер Ридж (англ. Jasper Ridge Biological Preserve), используемый для исследований сотрудниками и студентами университета[5].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]