Суакин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суакин в 1928 г.
Город
Суакин
араб. سواكن‎‎
Флаг
Флаг
Страна
Судан
Координаты
Суакин (Судан)
Суакин

Суаки́н (араб. سواكن‎‎) — порт на северо-востоке Судана, на побережье Красного моря. Ранее он был главным портом на Красном море в этом регионе, но в настоящее время имеет вторичное значение после Порт-Судана, который находится примерно в 60 км севернее. Старый город, который построен из кораллов и считается последним пунктом работорговли, лежит в руинах. Ежедневно между Суакином и Джиддой (Саудовская Аравия) курсируют паромы.[1]

В прежние времена Суакин был важным портом: имеется ряд ссылок на проживание венецианских купцов в Суакине и Массауе в XIV веке. О. Дж. С. Кроуфорд (en:O. G. S. Crawford) полагал, что в XIII веке этот город был центром христианства. Сохранились свидетельства того, что город был пунктом отъезда пилигримов из Эфиопии, отправляющихся в Иерусалим вплоть до захвата порта Селимом I в 1517 году. Не прошло и 50 лет, как Суакин стал резиденцией паши османской провинции Хабеш (Habeş), в состав которой входили города Аркико и Массауа (ныне в составе Эритрея) до конца османского правления.

Однако влияние христианства постепенно исчезло после падения нубийского царства в XIV веке, и верующие либо вымерли, либо приняли ислам в XVI веке под влиянием соседнего Сеннара.

Военная победа Великобритании[править | править вики-текст]

В декабре 1888 года и в 1889 году командующий британскими войсками генерал Гренфелл (General Grenfell) нанёс здесь поражение войскам Махди.

Здания Суакина[править | править вики-текст]

Подробное описание зданий Суакина с планами с указанием размеров и детальными схемами, приведено в книге Жан-Пьера Гринлоу «Коралловые здания Суакина» (Jeanne-Pierre Greenlaw. The Coral Buildings of Suakin. — Kegan Paul International, 1995. ISBN 0-7103-0489-7).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В основу статьи положена информация из соответствующей статьи в англоязычной Википедии.