Сугавара-но Митидзанэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сугавара но Митидзанэ»)
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Сугавари но Митидзанэ (робота Кикути Ёсая)
Канке (известный как Сугавара но Митидзанэ) из галереи «Хякунин иссю»

Сугавара но Митидзанэ (яп. 菅原道真 сугавара но митидзанэ?) (1 августа 84526 марта 903) — японский государственный деятель, учёный и поэт периода Хэйан. Известен также под именем Кан Сёдзё (菅丞相). Считается синтоистским божеством, покровителем наук.

Краткие сведения[править | править исходный текст]

Сугавара но Митидзанэ родился 1 августа 845 году в семье чиновника. Начиная с его деда, род Сугавара служил при императорском дворе. Занятием рода было преподавание истории и китайского классического канона в столичном университете для будущих государственных служащих. Отец Митидзанэ открыл частную школу в своих владениях, в которой готовил учеников ко вступительным экзаменам в столичный университет и военным должностям.

В 862 году Сугавара но Митидзанэ сдал вступительные экзамены и стал студентом университета в Киото (大学). По окончании учебы, он начал свою карьеру при дворе в качестве учёного-чиновника. Благодаря отличному знанию китайского языка, ему поручали дипломатические миссии и посещения иностранных посольств. Кроме государственной службы, Сугавара продолжал вести дела частной школы, которую учредил его отец. В 877 году, 33-летний Митидзанэ получил почетный титул мондзё хакуси (文章博士, «знаток текстов») и стал главой единственного японского университета в столице. Таким образом он достиг наивысшей награды, которую мог получить японский учёный тех времен.

Быстрый рост Сугавары по иерархической лестнице японского чиновничества испугал японских аристократов, в первую очередь семью Фудзивара. В 886 году, они добились назначения Митидзанэ на пост правителя провинции Сануки и фактически выпроводили его из столицы. Однако благодаря политическому конфликту между императором Уда и Фудзивара но Мотоцунэ, Сугавара смог вернуться в Киото.

Благодаря опеке японского монарха, Митидзанэ получил незаурядный авторитет при дворе. В 899 году он был назначен «правым министром» (右大臣) императорского правительства. Однако рост власти нового министра опять обеспокоил аристократов. Кроме того, реформы, которые Сугавара планировал провести в области управления и административного аппарата, настроили против него столичное чиновничество. Этой ситуацией воспользовались его враги, во главе с Фудзиварой но Токихирой. В 901 году они обвинили Митидзанэ в придворных интригах и выслали его на Кюсю, назначив на должность главы провинциального правительства в Дадзайфу (太宰権帥).

26 марта 903 году, без надежд вернуться в столицу, Сугавара но Митидзанэ умер в изгнании.

Вскоре после его смерти Киото поразила чума, от которой погибли сыновья императора Дайго, одного из участников изгнания Сугавары. Кроме этого, этот город пострадал от ливней и тайфунов. Несколько молний неоднократно ударили по императорскому дворцу. Монарх и аристократы расценили это как месть духа умершего Сугавары. Для его умиротворения в столице было возведено синтоистское святилище Кита но Тэнмангу (北野天満宮), а самому покойному изгнаннику был присвоен титул «главного министра» дайдзё дайдзин (太政大臣) и он был провозглашён «небожителем» — покровителем наук и учёбы. Сегодня много японских святилищ возведено в его честь.

Литература[править | править исходный текст]

  • А А Накорчевский Япония Синто глава 2 Японские божества ками.

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Сугавара-но Митидзанэ