Онрё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хокусай, явление онрё зимней ночью.

Онрё (яп. 怨霊 онрё:?, обиженный, мстительный дух) — в японской мифологии привидение умершего человека, вернувшееся в мир живых ради мести, восстановления справедливости или исполнения некоего проклятия. Такое привидение не в состоянии обрести покой, пока не совершит свою месть.

Онрё — популярные персонажи сказок и пьес театра кабуки; типичный персонаж-онрё — замужняя женщина, погибшая по злонамеренности мужа. Мужчины-онрё встречаются реже. Один из классических образов онрё в японской драматургии — Оива из «Ёцуя Кайдан», после смерти преследующая оставившего её возлюбленного и в конечном счете утаскивающая его в ад. Гнев призрака не всегда обращен против конкретного обидчика — его жертвами могут быть невинные люди.

Традиционно считается, что представление об онрё устоялось в японской мифологии лишь в начале периода Хэйан — в конце VIII — начале IX века н.э. Такие исторические фигуры, как опальный политик Сугавара но Митидзанэ (845-903), мятежник и сепаратист Тайра-но Масакадо (умер в 940 году), бывший император Сутоку (1119-1164), как считалось, стали онрё каждый после своей смерти. Императорское правительство предпринимало немалые усилия по умиротворению неупокоенных духов, включая строительство роскошных синтоистских храмов на их могилах. По мнению японского философа Такэси Умахары, высказанном в книге «Онрё и дзёмон» (1979), практика умилостивления онрё более древняя, восходящая к периоду дзёмон, то есть неолиту. Им же была предложена скандальная теория о том, что многие известные храмы, в том числе Идзумо-тайся, Хорю-дзи и другие, на самом деле выстроены с целью «запереть» онрё, не давая им вырваться наружу.

Традиционное сценическое воплощение онрё выглядит так: белые погребальные одежды, длинные черные распущенные волосы, характерный бело-синий макияж айгума (яп. 藍隈?, буквально «темно-синий грим»), имитирующий мертвенную бледность. Этот образ часто обыгрывается в массовой культуре как в самой Японии («Звонок», «Проклятие»), так и за ее пределами. Примечание:Скорпион,известный персонаж вселенной Mortal Kombat,вероятно также является одним из онрё.

См. также[править | править вики-текст]