Судебное шоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Судебные шоу — телевизионные передачи, в которых имитируется или изображается судебный процесс. Такие передачи существуют во многих странах, включая Россию, Германию, Украину, США и испаноязычные страны.

Юридический статус[править | править вики-текст]

Телевизионный суд как арбитраж[править | править вики-текст]

В США передача Judge Judy и некоторые другие работают по принципу арбитража (в нероссийском смысле этого слова), то есть третейского суда. Это означает, что стороны заключают договор, по которому решение данного судьи будет для них обязательным. Рассматриваются только гражданские дела. В некоторых случаях оба участника суда (истец и ответчик) получают гонорар за участие в программе, а сумма иска вычитается из этого гонорара.

Телевизионный суд как спектакль[править | править вики-текст]

Иногда телевизионный суд — это спектакль, в котором разыгрываются либо вымышленные, либо реально бывшие в прошлом уголовные или гражданские дела. Как правило, в конце передачи показывается сообщение о том, что истории вымышлены. Иногда этим пренебрегают.

В реальности, суд по уголовным делам может продолжаться много дней, и обычно не представляет для зрителей интересного зрелища. Показать его как есть по телевидению невозможно. В некоторых странах, например, в США, съёмка в уголовном суде запрещена законом. В Германии видеосъёмка и фотографирование в суде разрешены только до начала слушания.