Сук (рынок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Джема аль-Фна в Марракеше переходит в сук

Сук (араб. سوق‎‎, sūq) — торговая часть и коммерческий центр города в арабских странах. Рынок в любом арабском, берберском, а иногда и европейском городе. Синонимичен персидскому «базар».

Суком также называют произвольный еженедельный рынок в небольших городах, когда объявляется перемирие между племенами для торговли излишками товаров. В современном литературном арабском языке слово «сук» используется как термин для обозначения как рынка в буквальном смысле, так и рынка как экономического понятия.

Кроме основного рынка почти в каждом квартале города имеется свой маленький сук.

Изначально сук устраивался в некотором отдалении от города на караванном пути, куда свозились товары одного или нескольких караванов. Время сука также было периодом празднований и развлечений, когда перед народом выступали артисты, рассказчики сказок, поэты и танцоры. Такие сезонные рынки и в наши дни выполняют, кроме прочего, эту культурную функцию.

Со временем, с ростом городов, значение рынков увеличилось и их стали обустраивать как постоянные базары уже в центре города. Большой сук делится на несколько маленьких специализированных рынков. Например, золотой, текстильный, сук пряностей и другие.

Определение[править | править исходный текст]

Название аналогично с персидскому слову «базар», также так называют свободный еженедельный рынок в небольших городах, когда объявлялось перемирие между племенами для торговли излишками товаров. В современном литературном арабском языке слово «сук» используется как термин для обозначения как рынка в буквальном смысле, так и рынка в экономическом понятии.

Кроме основного рынка почти в каждом квартале арабского города есть свой маленький сук.

Структура[править | править исходный текст]

На типичных улицах сука доминируют мелкие лавочки, склады и мастерские ремесленников. Вместе сук является центром внешней торговли и финансового и кредитного обращения. Здесь щироко представлены заведения сферы услуг и обязательные мечети. Сук организован таким образом, что продавцы определенного вида товара собираются более-менее в одном городе, их склады размещены как можно ближе к магазинам. Типичным для суков являются центральные сооружения в виде караван-сараев. Это обычно многоэтажные дома с закрытым внутренним двором. В типичном суку более «благородные» лавочки, например мастеров ювелирных украшений, располагаются по центру или в самых оживленных местах. Большинство суков является закрытыми сооружениями.

История[править | править исходный текст]

Сначала сук устраивался на определенном расстоянии от города, где проходили чаще караваны, куда свозились товары. Период проведения сука был временем празднеств и развлечений, когда перед народом выступали артисты, сказочники, поэты и танцоры. Такие сезонные рынки до сих пор устраиваются.

С ростом городов, значение рынков увеличилось, поэтому их стали обустраивать как постоянные базары уже в центре города. Большой сук делится на несколько маленьких особых рынков. Например, золотой, текстильный, пряности и другие.

В начале XX века суки стали все больше терять свое значение и со временем превратились в дешевое место проживания для эмигрантов. Восточный колорит и экзотичность суков привлекали туристов, что привело к восстановлению и реставрации многих заброшенных суков, которые стали туристической визиткой многих арабских городов.

С ростом значения туризма произошла и постепенная смена ассортимента суков, где предлагают преимущественно фольклорные сувениры, дорогие товары и модные кожаные изделия. Представители традиционных ремесел все больше подгоняют свои товары к интересам и вкусам западных туристов.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Eugen Wirth: Der Suq, das Wirtschaftszentrum der arabischen Stadt. In: Günter Meyer (Hg.): Die arabische Welt im Spiegel der Kulturgeographie. Veröffentlichungen des Zentrums für Forschung zur arabischen Welt (ZEFAW) Band 1, Mainz 2004, S. 32-40
  • Abdel Kader Mohaine, Les Souks et l’organisation de l’espace régional dans le Souss (Maroc), 1997.
  • E. Lévi-Provençal, «L’urbanisme musulman», in: Mélanges d’histoire et d’archéologie de l’Occident musulman, Hommage à G. Marçais, Algeri, 1957, I, pp. 219—231.
  • A. 'Abd ar-Rāziq, «La hisba et le muhtasib en Égypte au temps des Mamlūks», in Annales Islamologiques, XIII (1977), pp. 115—178