Сумптуарные законы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сумптуарные законы (лат. leges sumptuariae) — законы против излишней роскоши в обстановке, одежде, еде и пр., издававшиеся во многих государствах, начиная от Ликурга в Древней Спарте до Карла VIII во Франции и позже, не дававшие, однако, существенных результатов[1].

В настоящее время эти законы часто воспринимаются в качестве некоего курьезного реликта давно ушедших времен[2]. Во многом это связано с широко распространённым в зарубежной литературе представлением о том, что в их основе лежит ограничение права индивида на самовыражение, которое рассматривается, прежде всего, в контексте потребительства. Однако ещё в эпоху Просвещения законы о роскоши воспринимались в качестве одного из атрибутов цивилизованного общества[3].

Законы о роскоши получили широкое распространение в ряде древних и средневековых обществ. Наиболее известны античные законы о роскоши, ставшие образцом для позднейших законодателей. Если о греческих законах подобного рода известно мало, то римские законы относительно хорошо освещены в источниках[4]. Многочисленные законы о роскоши начиная с XIIXIII веках принимались в Италии, Франции, Испании, Германии, Швейцарии. Некоторые исследователи указывают на наличие законов о роскоши в средневековой Японии, России периода правления Екатерины II и ряде современных исламских государств[5][6]. При всей специфике отдельных законодательных актов или их национальных групп можно говорить о том, что содержание законов о роскоши имеет единообразный характер и сводится к введению запретов на ношение одежды определенного покроя или цвета, украшений, на употребление деликатесных продуктов питания и напитков (как правило, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение)[7].

Наиболее известные из сумптуарных законов[править | править вики-текст]

Республиканский Рим[править | править вики-текст]

  • Закон Клавдия (lex Claudia de nave senatorum) 218 года до н. э. запрещал сенаторам и их семьям владеть кораблями вместимостью свыше 300 амфор. Один из наиболее почтенных сумптуарных законов — его условия были повторены Цезарем в 59 году до н. э. в lex de repetundis, а ссылки встречаются вплоть до III века н. э.[8]
  • Закон Оппия (lex Oppia) 215 года до н. э., пожалуй, самый известный из ранних сумптуарных законов. Запрещал римским женщинам иметь больше половины унции золота, носить окрашенную в разные цвета одежду, ездить в повозках по Риму и по другим городам или вокруг них на расстоянии мили, кроме как при государственных священнодействиях[9]. Был отменен через двадцать лет после его принятия, в 195 году до н. э., в том числе благодаря массовым женским выступлениям[10].
  • Закон о подарках и воздаяниях (lex Cincia de donationibus) 204 года до н. э. ограничивал размер подарков от клиента патрону и вводил запрет на некоторые виды подарков и формы дарения[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сумптуарные законы в Большом словаре иностранных слов.
  2. Sauerwein I. Die leges sumptuarie als romische Maisnahme gegen den Sittenverfall. — Hamburg, 1970. — S. 1.
  3. См., напр.: Монтескье Ш. Л. О духе законов / Сост., пер. и комм. А. В. Матешук. — М., 1999. — С. 45—46, 93.
  4. Кофанов Л. Л. Государственная собственность и частный интерес в дрневнериском праве. // ДП. 2005. — № 15. — С. 65.
  5. Shively D. Sumptuary Regulation and Status in Early Tokugawa Japan. // Harvard Studies. — 1965. — Vol. 25. — P. 123—134
  6. Алимова Л. Б. Законодательство Российского государства о декоративно-прикладной роскоши в XVIII — начале XX века. — М., 2005.
  7. Квашнин В. А. Генезис сумптуарного законодательства в Древнем Риме: Монография. — Вологда: ВГПУ, 2009. — 126 с.
  8. Квашнин В. А. Законы о роскоши в Древнем Риме эпохи Пунических войн. C. 6
  9. Квашнин В. А. Законы о роскоши в Древнем Риме эпохи Пунических войн. C. 29
  10. Квашнин В. А. Законы о роскоши в Древнем Риме эпохи Пунических войн. C. 71 — 72
  11. Квашнин В. А. Законы о роскоши в Древнем Риме эпохи Пунических войн. C. 105
  12. Квашнин В. А. Законы о роскоши в Древнем Риме эпохи Пунических войн. C. 111
  13. Квашнин В. А. Законы о роскоши в Древнем Риме эпохи Пунических войн. C. 112

Литература[править | править вики-текст]

  • Квашнин В. А. Законы о роскоши в Древнем Риме эпохи Пунических войн. — Вологда: «Русь», 2006. — ISBN 5-87822-272-8