Публий Лициний Красс Муциан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Лициний Красс Муциан
лат. Publius Licinius Crassus Mucianus
Великий понтифик
132 — 130 до н. э.
Предшественник: Публий Корнелий Сципион Назика Серапион
Преемник: Публий Муций Сцевола
Консул Римской республики
131 до н. э.
 
Смерть: 130 до н. э.({{padleft:-130|4|0}})
Отец: Публий Муций Сцевола (консул 175 года до н. э.)

Пу́блий Лици́ний Красс Муциа́н (лат. Publius Licinius Crassus Mucianus, ум. 130 до н. э.) — великий понтифик в 132—130 годах до н. э., консул 131 года до н. э.

Красс Муциан происходил из рода Муциев. Его отцом был консул Публий Муций Сцевола, а старшим братом консул Публий Муций Сцевола. С обоими братьями был дружен Тиберий Гракх, а младший брат Тиберия, Гай Гракх, впоследствии женился на дочери Красса Муциана Лицинии. Сам Красс Муциан был женат на Клавдии, сестре Аппия Клавдия Пульхра.

«По словам Семпрония Азеллиона… у Красса было пять высших благ, на которых зиждется человеческое благополучие: он был богат, знатен, красноречив, в совершенстве знал право, наконец, был верховным понтификом»[1].

В 132 году до н. э. Красс Муциан стал великим понтификом. В 131 году до н. э. он был избран консулом в паре с Луцием Валерием Флакком. В том же году ему пришлось воевать в Малой Азии против Аристоника.

«Посланный против него Публий Лициний Красс получил неограниченную помощь от царей. <…> Однако Красс был побежден и убит в сражении. Его голову доставили Аристонику, а тело погребли в Смирне»[2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бобровникова Т. А. Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена. — М., 2001. — С. 362
  2. Евтропий. Бревиарий от основания города. Кн. IV. 20. 1.

Литература[править | править исходный текст]