Сура Аль-Филь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сура Аль-Филь — سورة الفيل
Sura105.pdf
Арабский текст суры
Значение названия

Слон

Классификация

Мекканская

Статистика
Номер суры

105

Число аятов

5

Джуз

30

Число руку

1

Предыдущая сура

Сура Аль-Хумаза

Следующая сура

Сура Курейш

Переводы

Koran.IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Сура Аль-Филь (араб. سورة الفيل‎‎, Слон) — сто пятая сура Корана.

Эта сура ниспослана в Мекке и состоит из 5 аятов. Рассказывается о владельцах слона, которые намеревались уничтожить Запретный дом Аллаха, и обращается внимание на содержащееся в этом рассказе назидание.

В этой суре рассказывается о походе Абрахи аль-Ашрама аль-Хабашии, который направился из Йемена в Мекку с целью разрушить Каабу, чтобы отвратить арабских паломников от неё. Он собрал многочисленную армию, часть которой ехала на слонах. Эта армия направилась в Хиджаз и расположилась в местечке аль-Магмас, на пути в ат-Таиф, где произошли стычки между армией Абрахи и арабами. Но этот поход закончился провалом из-за многочисленных трудностей, которые они встретили со стороны йеменских и хиджазских племен, и из-за эпидемии охватившей войско. Он вернулся в свою страну, потеряв большую часть своей армии и не достигнув своей цели. Этот поход, который произошел в 570 или 571 г. н. э. вошел в календарь арабского доисламского Хиджаза под названием «год слона». Пророк Мухаммад родился в этом же году.

Есть версия что поход закончился у вади (долины) Мухассир, расположенной между Муздалифой и Миной. Когда Абрахи аль-Ашрам приготовился к нападению Аллах наслал на его войско огромные стаи птиц, которые забросали солдат кусками окаменевшей глины (сиджиль), превратив их в некое подобие «объеденных листьев». В его войске было большое число эфиопов и слонов.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предыдущая сура: Сура Аль-Хумаза Сура 105Арабский текст Следующая сура: Сура Курейш