Сура Аль-Хашр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сура Аль-Хашр — سورة الحشر
Sura59.pdf
Арабский текст суры
Значение названия

Собрание

Классификация

Мединская

Статистика
Номер суры

59

Число аятов

24

Джуз

28

Число руку

3

Предыдущая сура

Сура Аль-Муджадила

Следующая сура

Сура Аль-Мумтахана

Переводы

Koran.IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Сура Аль-Хашр (араб. سورة الحشر‎‎, Собрание) — пятьдесят девятая сура Корана.

Эта сура ниспослана в Медине. Она состоит из 24 аятов. В суре упоминается: изгнание племени «бану ан-Надир» (иудеев) из Медины. Они заключили договор о перемирии с пророком, согласно которому они должны были соблюдать нейтралитет и не выступать против него. Но когда мусульмане потерпели поражение при Ухуде, иудеи нарушили свой обет, поддержав племя «Курайш» против пророка. Тогда он окружил их крепости, которые, как они надеялись, защитят их от мусульман. Они были побеждены и изгнаны пророком из Медины.

Затем в суре указывается, как распределить «аль-фай» (добычу, полученную без военных действий). Она принадлежит Аллаху, посланнику, его родным, сиротам, бедным, путникам, нуждающимся мухаджирам, изгнанным из своих жилищ и лишившимся своего имущества. Затем в суре речь идет об ансарах (мединцах, принявших ислам) и их заслуге, которые, оказывая предпочтение мухаджирам (переселившимся из Мекки мусульманам) перед самими собой, отдавали им то, в чем сами нуждались.

Ссылки[править | править исходный текст]


Предыдущая сура: Сура Аль-Муджадила Сура 59Арабский текст Следующая сура: Сура Аль-Мумтахана