Су Тун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Су Тун (кит. 苏童, настоящее время — Су Чжунгуй) — китайский писатель-прозаик. Один из самых известных китайских писателей второй половины XX века.

Су Тун родился 23 января 1963 года в Сучжоу, провинция Цзянсу. В 1980 году поступил в Пекинский педагогический университет. В литературу прищёл в 1983 году. С 1986 года работает в должности редактора литературного журнала «Чжун шань» в Нанкине.

Су Тун автор пяти романов, 14 сборников повестей и рассказов. Из них широко известны романы «Рис[en]» и «Моя карьера императора», повести «Жёны и наложницы», «Румяна», «Побег 1934 года», «Семья с маковых полей» и «Завершение церемонии».

Ранние повести и рассказы Су Туна за смелые эксперименты в области языка и композиции были причислены к направлению авангардного романа. В начале 1990-х стиль писателя меняется: он пишет ностальгические истории семейных кланов в старом Китае, серию повестей о судьбах женщин, исторические произведения.

Произведения Су Туна издавались в КНР, Тайване, США, Франции, Италии и других стран. Многие его произведения были экранизированы. Самой известной экранизацией является картина «Зажги красный фонарь» режиссёра Чжан Имоу, поставленная на основе повести «Жёны и наложницы».

В 2009 году получил премию Man Asian Literary Prize[en]. В 2011 году был номинирован на премию Man Booker International Prize[en].