Чжан Имоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чжан Имоу
张艺谋
Zhāng Yìmóu
ZhangYimou-Hawaii.JPG
Дата рождения:

14 ноября 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (63 года)

Место рождения:

Сиань, Китай

Гражданство:

Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист,
актёр, кинопродюсер

Карьера:

с 1985 г.

IMDb:

ID 0955443

Commons-logo.svg Чжан Имоу на Викискладе

Чжан Имоу (кит. упр. 张艺谋, пиньинь: Zhāng Yìmóu, род. 14 ноября 1951) — китайский актёр, режиссёр, продюсер, сценарист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 14 ноября 1951 года в городе Сиань провинции Шэньси в семье сторонников Гоминьдана. За то, что его старший брат служил в армии Чан Кайши во время культурной революции, Имоу был исключён из школы и отправлен «на перековку» в сельскохозяйственную коммуну. С 1968 по 1971 год он трудился в сельском хозяйстве, с 1971 по 1978 год — на текстильной фабрике. В этот период Чжан Имоу увлекался рисованием и любительской фотографией (в 18 лет он стал донором и 5 месяцев сдавал кровь, чтобы накопить денег и приобрести свою первую камеру).

Когда в 1978 году открылась Пекинская академия кино, Чжану Имоу было уже 27 лет — слишком много, чтобы сдавать вступительные экзамены… Для осуществления своей мечты ему пришлось лично обратиться в Министерство культуры КНР с просьбой сделать исключение для человека, «потерявшего 10 лет из-за Культурной революции». Заявление, к которому был приложен целый портфель личных фотографий, удовлетворили, в результате чего Чжан Имоу стал студентом и успешно окончил академию в 1982 году.

В первом же вышедшем на мировые экраны фильме «Красный гаолян», который имел успех не только в Китае, но и одним из первых китайских фильмов удостоился приза «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале, Чжан Имоу показал себя как выдающийся режиссёр. В Европе произведения Чжана Имоу всегда встречали с восторгом, так как в них он поднимал серьёзные социальные проблемы и слыл по этой причине «диссидентом». В частности, он снял фильм по роману Юй Хуа Жить (англ.), который был запрещён к показу в Китае, чем привлёк особое внимание к себе как в Европе, так и в США.

В 2005 г. Чжан Имоу поставил в Париже оперу Пуччини «Турандот» (заглавную партию исполняла Ирина Гордей). Для масштабной, красочной постановки были привлечены китайские художники по костюмам и декорациям, в спектакле участвовали около 450 статистов. Чжан Имоу удалось совместить европейскую оперную школу с декоративной условностью китайской оперы. Запись спектакля демонстрировали по телеканалу «Культура» 20 марта 2011 г.

С тех пор у Чжана Имоу появилось множество различных наград, но признание широкой публики ему принесли монументальные полотна-противопоставления на историческую тему «Герой» и «Дом летающих кинжалов», собравшие соответственно около 177 миллионов долларов и 90 миллионов долларов кассовых сборов по всему миру. В этих фильмах режиссёр сполна продемонстрировал незаурядное умение играть цветовыми оттенками, превращая каждую сцену в произведение искусства. При этом внешняя эстетика несёт серьёзную внутреннюю, философскую или чувственную, нагрузку. А его фильм «Проклятие золотого цветка» вовсе потряс буйством красок и установил новый рекорд по внутрикитайским сборам.

Именно Чжан Имоу дал путёвку в большой кинематограф двум самым известным китайским актрисам Гун Ли и Чжан Цзыи — обе впервые снялись в его лентах, будучи студентками второго курса Пекинской академии кино.

В период подготовки к Олимпиаде в Пекине Чжан Имоу был главным постановщиком церемоний открытия и закрытия Игр, в связи с чем временно отложил работу в кино.

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Если внимательно прислушаться к звучанию произведений Чжан Имоу, то генеральным мотивом их мы услышим — свобода, свобода, свобода личности!

— C. Торопцев

Год Название Китайское название Примечания
1987 Красный гаолян 红高粱 Золотой медведь
1989 Операция «Пума» 代号美洲豹 (co-director)
1990 Цзюй Доу 菊豆
1991 Подними красный фонарь 大红灯笼高高挂 Серебряный лев
Премия BAFTA за лучший не англоязычный фильм
1992 Цю Цзюй подаёт в суд 秋菊打官司 Золотой лев
1994 Душа живописца 画魂 (co-director)
1994 Жить 活着 Гран-при (Каннский кинофестиваль)
Премия BAFTA за лучший не англоязычный фильм
1995 Шанхайская триада 摇啊摇,摇到外婆桥
1995 Люмьер и компания Эпизод «Zhang Yimou/China»
1997 Сохраняй спокойствие 有話好好說
1999 Ни одним меньше 一个都不能少 Золотой лев
1999 Дорога домой 我的父亲母亲 Серебряный медведь
2000 Счастье на час 幸福時光
2002 Герой 英雄 Премия Альфреда Бауэра
2004 Дом летающих кинжалов 十面埋伏
2005 Путь в тысячу миль 千里走单骑
2006 Проклятие золотого цветка 满城尽带黄金甲
2007 У каждого своё кино Эпизод «Вечер в кино» («En Regardant le Film»)
2009 Женщина, пушка и лапша 三枪拍案惊奇
2010 Под ветвями боярышника 山楂树之恋
2011 Цветы войны 金陵十三釵
2014 Возвращение 归来

Оператор[править | править вики-текст]

Год Название Китайское название Комментарии
1982 Красный слон 红象
1983 Один и восемь 一个和八个 реж. Чжан Цзюньчжао
1984 Жёлтая земля 黃土地 реж. Чэнь Кайгэ
1986 Старый колодец 老井 реж. Ву Тяньмин
1986 Большой парад 大阅兵 реж. Чэнь Кайгэ

Актёр[править | править вики-текст]

Year English title Chinese title Notes
1986 Старый колодец 老井 Сунь Ванцзян
1987 Красный гаолян 红高粱
1989 Терракотовый воин 古今大战秦俑情 генерал Мэн Тяньфан
1997 Сохраняй спокойствие 有话好好说 Лю Дэлун

Награды[править | править вики-текст]

Кроме того, три фильма Имоу номинировались на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм: «Цзюй Доу» (1991), «Подними красный фонарь» (1992) и «Герой» (2003 год). Ленты «Шанхайская триада» и «Дом летающих кинжалов» получили номинации на «Оскар» за лучшую операторскую работу, а «Проклятие золотого цветка» номинировался на «Оскар» в категории «Лучший дизайн костюмов».

Ссылки[править | править вики-текст]