Танец (картина Матисса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tanez matiss.jpg
Матисс, Анри
Танец, 1910
Холст, масло. 260×391 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

«Танец» (фр. La Danse) — созданная в 1910 году картина французского художника Анри Матисса. Существует в двух версиях: первая находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке, вторая и наиболее известная — в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

История создания[править | править вики-текст]

Московский коллекционер Сергей Щукин посетил парижскую мастерскую художника в 1906 году и заказал у него три декоративных панно для парадной лестницы в своем особняке.

Два полотна из этой серии — «Танец» и «Музыка» — находится сейчас в Эрмитаже, панно «Купание, или Медитация» — так и осталось незаконченным, сохранились лишь наброски художника.

Перед отправкой полотна в Россию оно было выставлено в Осеннем салоне 1910 года в Гран-Пале и вызвало скандал. Заказчика за глаза называли сумасшедшим и собирателем декадентствующего хлама.

После революции собрание Щукина было национализировано, и «Танец» при разделе его коллекции между ГМИИ и Эрмитажем в числе других импрессионистов попал в Санкт-Петербург, в отрыве от основного щукинского собрания. Так, в ГМИИ осталась написанная для Щукина же картина «Танец с настурциями», где панно служит фоном для натюрморта.

В 1930 году Матиссу американским коллекционером Альбертом Барнсом было заказано масштабное панно «Танец» (1932), ныне называемое «Парижский танец» (Музей современного искусства, Париж), в котором данная тема находит дальнейшее продолжение[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

«Танец с настурциями», Матисс, 1912, ГМИИ

Сюжет картины Матиссу навеяли увиденные им в Коллиуре народные пляски. Другая версия — «Танец» — написана под впечатлением от греческой вазовой живописи и русских сезонов Сергея Дягилева.

Основное выразительное средство полотна — сочетание лаконичности живописных средств с его огромным размером. «Танец» написан всего тремя красками[источник не указан 1153 дня]. Синим цветом передано небо, розовым — тела танцоров, а зелёным цветом изображен холм. На картине изображен танец, хоровод пяти обнажённых людей на вершине холма.

Tanez.jpg
Матисс, Анри
Танец (первая версия), 1909
Холст, Масло.
Музей современного искусства, Нью-Йорк

Версии картины[править | править вики-текст]

Первая версия картины была написана Матиссом в 1909 году.

Заимствования[править | править вики-текст]

  • Логотипы американского благотворительного фонда Telluride Foundation и бразильской Олимпиады 2016 года поразительно напоминают сюжет картины Матисса[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]