Таримская впадина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Таримскую впадину из космоса

Таримская впадина (кит. 塔里木盆地) — впадина, расположенная на крайнем западе Китая площадью 906,500 км². Является самым крупным бассейновым ландшафтом Центральной Азии.

География[править | править исходный текст]

Таримский бассейн является крайне засушливой местностью без вытекающих из неё рек, простирающейся с востока на запад на 1500 км, а с севера на юг на 600 км. Он находится в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Наиболее низкая точка находится у озера Лоб-Нор (около 780 м над уровнем моря) на востоке бассейна, а самая высокая точка (1410 м) расположена на юге у Хотана. Таримская платформа (плита) имеет форму ромба, зажатого между другими плитами[1].

В то время как с востока Таримский бассейн ограничен относительно низкими горами в направлении остального Китая и Монголии, по всем остальным направлениям он окружён многочисленными высокими горными хребтами. На севере возвышается Тянь-Шань с насчитывающим 7439 м Пиком Победы, на западе — Памир (Пик Исмаила Самани, 7495 м), на юге-западе — Каракорум (К2, 8611 м), на юге — Куньлунь (Конгур, 7719 м).

В центре Таримского бассейна, через который с запада на восток протекает река Тарим, расположена пустыня Такла-Макан, возникшая в течение миллионов лет в результате континентального климата и недостаточных осадков в этой заслоняемой высокими горными массивами местности.

История[править | править исходный текст]

Согласно археологическим раскопкам, в Таримском бассейне некогда обитали тохары (см. таримские мумии, Лоулань). В Средние века по Таримскому бассейну проходило большинство шёлковых путей.

Экономика[править | править исходный текст]

В центре пустыни Такла-Макан были открыты крупные месторождения нефти и газа[2] — Таримский нефтегазоносный бассейн, Тахэ. Для их освоения была построена асфальтированная дорога (стоимость одного километра составила в среднем 14 миллионов долларов), ведущая через пустыню с юга на север. Эта дорога, обладающая по обе стороны укреплениями против песчаных дюн и перманентным сервисом по её очищению, часто рассматривается как самая дорогая дорога в мире, принимая во внимание затраты на её строительство и текущие расходы.

У реки Тарим и её притоков, а также по краям Таримского бассейна имеет место оазисное хозяйство.

В настоящее время Китай строит канал от реки Или до западной части Таримской котловины[3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Координаты: 38°53′28″ с. ш. 82°10′40″ в. д. / 38.89111° с. ш. 82.17778° в. д. / 38.89111; 82.17778 (G) (O)