Таримские мумии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта бассейна реки Тарим и пустыни Такла-Макан

Тари́мские му́мии — мумифицированные тела европеоидов XVIII века до н. э.II века н. э., сохранившиеся в засушливых условиях пустыни Такла-Макан близ Лоуланя. Также мумии были найдены на восточном конце бассейна реки Тарим вокруг Турфана, близ Нии, Черчена и вдоль южного края Таримского бассейна в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Описание[править | править вики-текст]

Наиболее ранние мумии могут быть датированы XVIII веком до н. э., наиболее поздние — II веком н. э. Их отличают длинные, заплетённые в косы волосы рыжего либо светло-русого оттенка. Неплохо сохранились ткани — войлочные плащи и гетры с клетчатым рисунком.

Краниометрические данные свидетельствуют об антропологическом сходстве таримских мумий с носителями афанасьевской и андроновской культур Южной Сибири (индоевропейцы).

Исследование ДНК семерых мужских мумий показало, что все они относятся к гаплогруппе R1a1a. Анализ митохондриальной ДНК показал наличие восточно-евразийской гаплогруппы C и западно-евразийских гаплогрупп H и K[1].

История[править | править вики-текст]

Обнаружение таримских мумий в начале XX века экспедициями Ауреля Стейна и Свена Гедина породило в научном сообществе споры о том, на каком языке говорили эти люди. Наиболее общепринято их отождествление с тохарами — носителями тохарского языка.

О широком распространении европеоидов во Внутренней Азии 2000 — 3000 лет тому назад свидетельствуют данные пазырыкской и таштыкской культур, а также некоторые письменные источники. Например, Плиний Старший сообщает, что цейлонское посольство ко двору императора Клавдия описывало жителей западного Китая как людей «выше среднего роста, с льняными волосами и голубыми глазами».

Лоуланьская красавица[править | править вики-текст]

Лоуланьской красавицей прозвали одну из древнейших таримских мумий. Она принадлежит молодой женщине европеоидной расы (высокий рост 180 см и пряди русых волос) и найдена в 1980 году в окрестностях Лоуланя. Примерный возраст 3800 лет. Мумия хранится в музее Синьцзян-Уйгурского автономного района в городе Урумчи. Рядом с лоуланьской красавицей найдено захоронение 50-летнего «черченского мужчины» с заплетёнными в две косы волосами и 3-месячного ребёнка с «бутылочкой» из коровьего рога и соской из овечьего вымени. Также были найдены артефакты: решето, колпак, тканая сумка с зернами пшеницы. Предположительно, захоронение принадлежит древним индоевропейцам (афанасьевской культуры или тохарам).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]