Татарск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Татарск
Флаг
Флаг
Страна
Россия
Субъект федерации
Новосибирская область
Муниципальный район
Городское поселение
Город Татарск
Координаты
Основан
Город с
Тип климата
Население
24 008[1] человек (2013)
Этнохороним
тата́рцы, тата́рец
Часовой пояс
Телефонный код
+7 38364
Почтовый индекс
632120,632126
Автомобильный код
54, 154
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Татарск (Россия)
Татарск
Татарск (Новосибирская область)
Татарск
Станция «Татарская»
Станция «Татарская» волполватповат

Тата́рск — город (с 1911 года) в России, административный центр Татарского района Новосибирской области. Население 26,1 тыс. чел. (на 1 января 2010 г.)[2].

Город расположен в 457 километрах к западу от Новосибирска, недалеко от границы с Омской областью. Железнодорожный узел (станция Татарская).

История[править | править исходный текст]

До 1917 года[править | править исходный текст]

Появление города связано со строительством Транссибирской магистрали в конце XIX века. При строительстве железной дороги в 1894 году образована станция Татарская, получившая своё название от расположенной в двух верстах от станции деревни Татарка Казаткульской волости Каинского уезда Томской губернии. Деревня Татарка, названная в честь первых жителей, была основана в XVIII веке: по одним данным — в 1733—1735 годах при строительстве Московского тракта[3], по другим — в 1790 году[4].

Пристанционный посёлок быстро развивался за счёт постоянного притока переселенцев. Татарск стал перевалочным пунктом для переселенцев, в нём разместилось управление Южно — Каинского переселенческого подрайона, при котором находились врач, столовая и два барака, в котором проживали от 300 до 800 ожидающих отправки к новому месту жительства переселенцев. В 1897 году по указу императора в Татарске была построена однопрестольная Михаило-Архангельская церковь[4], а в 1900 году была построена ещё одна церковь — Христорождественская.

В период Столыпинских реформ приток переселенцев увеличился и к 1911 году Татарск превратился в солидный торговый пункт с численностью постоянного населения 4500 человек[4].

В связи с ростом поселения всё острее становились проблемы водоснабжения, медицинского обслуживания и отсутствия полиции. С целью решения этих проблем, а также для развития торговой деятельности население Татарска, в первую очередь, купцы обратились с ходатайством о преобразовании поселка в город, на что 27 января 1911 года последовало высочайшее повеление «…о преобразовании поселка в безуездный город Татарск Томской губернии с упрощённым городским управлением»[5]. При образовании города была проведена граница между Татарском и селом Старотатарским, и здания, принадлежавшие купцу Лушникову и старосте Кожину, оказались на территории Старотатарского. Купцы написали жалобу и дали взятку на сумму 1000 рублей чиновнику Лихачеву, после чего были внесены изменения в проект городского плана, включившие поместья купцов в черту города[5]. В связи с приданием городу нового статуса появились новые должностные лица: городской староста, помощник городского старосты, заведующий полицейской частью, заведующий переселенческим подрайоном, инструктор маслоделия, лесничий, акцизный чиновник, инструктор городских училищ, начальник почтово-телеграфной конторы, два мировых судьи (5-го, 7-го участков), агент страховых обществ[5].

В 1912—1914 годах была сооружена Кулундинская магистраль, которая дала новый толчок дальнейшему развитию города, превратив его в железнодородный узел[4].

Перед началом Первой мировой войны в городе насчитывалось около 100 купеческих лавок и магазинов. К тому времени в Татарске действовало более 15 контор по закупке сливочного масла, которые ежегодно отправляли за границу и в центральные районы России до З00 тыс. пудов масла[5]. Объём поставок хлеба составлял свыше миллиона пудов хлеба в год[5]. Крупными купцами считались братья Сосновские, Мариупольские, Желтовы, Бородин, Терехов, Цибис, Гусев, Лушников, Моцкарев, Малыгин, братья Шайхулины, Каспирович и др.[5]

В городе развивалась пищевая, лесная и другие виды промышленности. Братья Желтовы имели маслобойные заводы, и держали монополию на торговлю лесом и пиломатериалами. Купец Малыгин владел маслобойным и кирпичным заводами. Кирпичные заводы также содержали купцы Гусев, Матвеев, Кишел. Купец Чернов имел паровую мельницу в городе (сгоревшую в 1963 году) и две ветряные мельницы в деревне Татарка. Ещё одна паровая мельница, располагавшаяся на берегу озера Татарское, принадлежала купцу Прадеру. Купец Шпигельман содержал электрическую мельницу. В городе было два мыловаренных завода, один из которых принадлежа «компании служащих» Шатиной, а другой — помощнику городского старосты Кузьмину[5].

Купец Гусев в 1912 году построил коммерческий клуб с рестораном, в котором после революции разместился кинотеатр имени Горького (снеёсн в 1980-х годах году). Купцы Шпигельман и Цибис соорудили купеческое здание, в котором в советский период разместилась гастроном-хлебопекарня, затем оборудован гарнизонный клуб, а позднее — магазины, прозванные местными жителями «три поросёнка». Купец Лушников построил магазин скобяных товаров с надворной постройкой, в котором в настоящее время располагается магазин «Старая почта»[5].

В 1913 году переселенческое управление направило в Татарск два автомобиля, которые стали одними из первых автомобилей в Томской губернии[4].

В 1917 году быстро растущий город стал центром Татарского уезда Акмолинской области[6].

После 1917 года[править | править исходный текст]

Большевики пришли к власти в городе 16 декабря 1917 года. Первым председателем Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов стал Закриевский Макар Степанович. Однако с началом Гражданской войны удержать власть в городе им не удалось, и его заняли белогвардейцы. Окончательно советская власть в Татарском уезде установилась 26 ноября 1919 года[5].

В 1919 году Татарск стал центром Татарского уезда Омской губернии. Население уезда составляло 264 тысячи человек. Уезд включал 30 волостей и занимал огромную площадь — от Кыштовки на севере до Кулундинской степи на юге[4].

Татарский уезд был упразднён 13 августа 1925 года с образованием Татарского района в составе Западно-Сибирского края. Город Татарск стал городом областного подчинения и сохранил статус административного центра. По результатам Всесоюзной переписи населения 1926 года численность постоянного населения в городе составляла 9,7 тыс. человек и продолжала расти. К началу войны в городе постоянно проживало 25,6 тыс. человек.

В городе Татарск (Сибирский ВО, (Новосибирская область) на базе 79-го сп 73-й сд с 15 апреля 1939 года формировалась 109-я стрелковая дивизия. В июне 1939 дивизия переехала в Харанор. По директиве НКО СССР от 7.12.1939 переформирована в моторизованную.

Фотогалерея[править | править исходный текст]

Экономика[править | править исходный текст]

В Татарске располагаются следующие предприятия:

  • предприятия железнодорожного транспорта,
  • завод «Татарсктехмаш»,
  • завод «Татарскагромаш»,
  • швейная фабрика,
  • фабрика валяной обуви,
  • мясоптицекомбинат,
  • элеватор,
  • хлебокомбинат,
  • пищекомбинат,
  • завод сухого молока,
  • лесническое хозяйство,
  • ОАО «Татарский мясокомбинат»,
  • ООО «Татарское АТП».

Люди, связанные с городом[править | править исходный текст]

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Историко-краеведческий музей имени Н.Я. Савченко

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  2. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2010 г. (таблица MS Excel)
  3. Le Petit Fute: Новосибирская область. Указ. соч. — 2000. — С. 122.
  4. 1 2 3 4 5 6 Основные даты в истории Татарска. Проверено 4 июня 2009. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Город Татарск. Проверено 4 июня 2009. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  6. № 158. О сформировании из 20 волостей Каннского уезда, Томской губ., и Троицкой волости, Тюкалинского уезда, самостоятельного Татарского уезда, с созданием уездного центра в гор. Татарске

Литература[править | править исходный текст]

  • Татарск и окрестности // Le Petit Fute: Новосибирская область / Сост. А. Юдин ; Отв. ред. В. Петров. — Paris — Luxembourg — Москва: Michel Strogoff & Ass., City-Guides, Country-Guides, 2000. — С. 122—123. — 192 с. — ISBN 5-86394-104-9

Ссылки[править | править исходный текст]