Герб Новосибирской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герб Новосибирской области является символом Новосибирской области, принят 29 мая 2003 года.

Описание[править | править вики-текст]

Герб Новосибирской области представляет собой геральдический щит, в серебряном (белом) поле которого лазоревый (синий, голубой) столб и два чёрных соболя с червлёными языками, обращенных друг к другу, держащих передними лапами золотой каравай с солонкой. В нижней части щита проходит узкий чёрный пояс, переходящий на лазоревом столбе в серебряный (белый) цвет.

Символика герба Новосибирской области :

Герб Новосибирской области составлен с учетом базовых закономерностей геральдики и местных особенностей социального и культурного развития.

Два черных соболя являются основными элементами исторического земельного герба Сибири. По иерархической связи соболя по праву могут украшать герб области, единственной из сибирских регионов, содержащей в своем названии слово «Сибирь». Соболя, являющиеся щитодержателями герба г.Новосибирска, семантически связывают герб области с гербом Новосибирска, сыгравшего в формировании области основополагающую роль. В целом, соболя символизирует преемственность поколений, традиции, историческую память.

Преобладающая белая и синяя цветовая гамма имеет давнюю историческую традицию. Белый, зеленый, синий - являются основными цветами сибирской и новосибирской геральдики. Серебро – чистота помыслов, преданность, вера, заснеженные просторы, характерные для весьма длительного периода суровой сибирской зимы. В данном значении белый цвет символизирует природное, климатическое своеобразие области, региона, особенный характер, стойкость сибиряков.

Лазоревый столб символизирует реку Обь, а горизонтальный узкий черный пояс – Транссибирскую железнодорожную магистраль, пересекающую всю территорию Новосибирской области с запада на восток. Пересечение Транссиба с рекой Обь, является основным историческим фактором рождения г.Новосибирска в 1893 г. и как продолжение этого – создания Новосибирской области с центром в Новосибирске в 1937 г.

На фоне лазоревого столба изображен главный элемент герба – стилизованный золотой каравай с солонкой, который выражает основополагающий принцип «хлеб всему голова» и символизирует агропромышленный комплекс области, благополучие, изобилие, гостеприимство, восходящие надежды. По своему очертанию данный элемент напоминает уникальное архитектурное сооружение - купол здания Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, являющегося «визитной карточкой» города Новосибирска. В гербе он символизирует славную историю области, богатейшие культуру и искусство, образование, просвещение, взаимопонимание, гуманизацию.

Двоякое значение данной эмблемы - каравай-купол, символизирует единство жителей населяющих область, высокий духовный и культурный потенциал области.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]