Татищев, Михаил Игнатьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Игнатьевич Татищев (ум. 1609) — русский государственный и военный деятель, ясельничий, думный дворянин, окольничий, дипломат, сын царского казначея Игнатия Петровича Татищева (ум. 1604)

Служба при Фёдоре Иоанновиче и Борисе Годунове[править | править вики-текст]

Михаил Игнатьевич Татищев впервые упоминается в разрядах в 1596 году, когда он получил чин ясельничего. В 1598 году М. И. Татищев был отправлен в Речь Посполитую для официального объявления об избрании на царский престол Бориса Фёдоровича Годунова. В следующем 1599 году по царскому поручению Михаил Игнатьевич Татищев встречал шведского принца Густава, приехавшего в Россию и желавшего жениться на царевне Ксении Борисовне Годуновой.

В декабре 1600 года М. И. Татищев принимал деятельное участие в переговорах с польско-литовским посольством под руководством Льва Сапеги, прибывшим в Москву для заключения «вечного мира» между Русским цаством и Речью Посполитой. Во время сложных переговоров Михаил Татищев часто проявлял несдержанность. Во время одного из совещаний он назвал Льва Сапегу лжецом, а последний обозвал его сыном конюха. В результате литовский дипломат покинул совещание, бил на Татищева челом, и ему «в ответах ходить не велено».

Дипломатическая миссия в Грузии[править | править вики-текст]

В мае 1604 года по поручению царя Бориса Годунова Михаил Игнатьевич Татищев во главе русского посольства отправился в Грузию. Его сопровождал иверийский архимандрит Кирилл. Дипломатическая миссия Татищева в Грузии имела двойное значение. С одной стороны он должен был добиться от царя Кахетии Александра II (15741605) официального, утвержденного присягой, перехода в московское подданство, а с другой — найти в Грузии жениха и невесту для дочери и сына Бориса Годунова.

В августе М. И. Татищев приехал в Кахетию, но не застал там царя Александра, который с большим войском находился у персидского шаха. Татищев был принят в Дзегами царевичем Георгием (младшим сыном Александра), который сторонником прорусской ориентации. На переговорах Георгий много жаловался на бедственное положение Грузии, которой с двух сторон угрожали Османская империя и Сефевидский Иран. Только строительство крепостей в Грузии и отправка туда значительного войска могли удержать, по мнению царевича Георгия, Грузию в русском подданстве. Вскоре поступила информация о том, что турецкое войско вторглось в Кахетию. Царевич Георгий обратился к русскому послу М. И. Татищеву с просьбой дать ему для отражения вражеского нападения стрельцов, сопровождавших московское посольство. После долгих колебаний Михаил Игнатьевич Татищев, опасаясь царского гнева, передал сорок стрельцов в распоряжению кахетинского царевича. 7 октября 1604 года 6-тысячное грузинское войско при поддержке русских стрельцов вступило в бой с турками. Турки-османы, увидев среди грузин московских стрельцов, вооруженных пищалями, поспешно отступили. На следующий день царевич Георгий при помощи тех же стрельцов разгромил отряды кумыков, освершавших набеги на кахетинские земли. После побед влияния русского посла Михаила Татищева в Грузии быстро усилилось. В январе 1605 года царевич Георгий и все кахетинское население принесло присягу на верность Русскому государству. Однако в марте из Персии вернулся кахетинский царь Александр со старшим сыном Константином, который принял ислам и был активным приверженцем шаха. По приказу шаха царевич Константин стал собирать кахетинское ополчение для похода на Шемаху. Русский дипломат Михаил Татищев резко выступил против этого похода и неоднократно предостерегал царя Александра против его старшего сына.

12 марта 1605 года в Дзегами царевич Константин совершил переворот, умертвил своего отца Александра и младшего брата Георгия, объявив себя новым царем Кахетии. Дворцовый переворот еще более усилил зависимость Кахетинского царства от Сефевидского Ирана. Новый царь Константин лицемерно объявил русскому посланцу, что его отец Александр был убит случайно, а младший брат Георгий — как враг России, притворявший её другом, что переворот нисколько не повлияет на отношения Грузии к России, а сам, Константин, «готов во всем усердствовать царю христианскому» Борису Фёдоровичу. Отказавшись даров, от предложенных ему Константином, Михаил Игнатьевич Татищев в прямой и категорической форме поставил вопрос от подданстве Грузии Русскому государству. Кахетинский царь Константин, ярый приверженец и ставленник Ирана, дал уклончивый ответ, уверяя, что он пока останется мусульманином и иранским вассалом, но на деле будет «другом России и защитником христианства». Такой ответ не понравился Михаилу Татищеву, который уехал из Дзегами, объявив Константину, что царь Борис не уступит Грузию шаху, который своим содействием в убийстве Александра и Георгия нарушил добрые отношения с Русским царством.

Из Кахетии русский дипломат Михаил Татищев отправился в Картлийское царство, куда прибыл 15 апреля 1605 год. По поручению царя Михаил Татищев должен был увидеть царевича Теймураза, племянница Георгия, который предназначался в женихи дочери русского царя, и царскую дочь Елену, которую, по совету архимандрита Кирилла, Борис Годунов проил в жены своему сыну Фёдору. Однако царевич Теймураз был отправлен в заложники к шахскому двору. Картлийский царь предложил в жены дочери царя своего другого родственника, князя Хоздроя. Московский посол Михаил Татищев, принятый картлийским царем с большими почестями, предложил Георгию вступить в русское подданство и отпустить в Москву царевну Елену и князя Хоздроя, «если они имеют достоинства, нужные для чести вступить в семейство Борисово». «А сия честь велика, — говорил Tатищев: — император и короли шведский, датский и французский искали ее ревностно».

Царь Картли Георгий (16001606), получивший обещание в военной помощи в войне против Персии, признал подданство Русского государства и представил Татищеву жениха и невесту. В донесении царю Михаил Татищев написал о них: «Хоздрою 23 года от рождения; он высок и строен; лицо у него красиво и чисто, но смугло; глаза светлые карие, нос с горбинкой, волосы темно-русые, ус тонкий… в разговорах умен и речист…; одним словом хорош, но не отличен; вероятно, что полюбится, но не верно.. Елена прелестна, но не чрезвычайно: бела и еще несколько белится; глаза черные, нос небольшой, волосы крашеные; станом пряма, не слишком тонка; в лице не довольно полна». М. И. Татищев планировал взять в Москву и жениха и невесту, говоря, что последняя будет жить при царице, учить язык и обычаи. Однако картлийский царь согласился опустить в Москву только князя Хоздроя. По пути в Россию Михаил Татищев узнал о разгроме турками русских в Дагестане, оставил князя Хоздроя, а сам поспешил в Москву.

Служба при Лжедмитрии I[править | править вики-текст]

5 ноября 1605 года Михаил Игнатьевич Татищев приехал в русскую столицу, где уже царствовал Лжедмитрий I. В своих донесениях о поездке в Грузию Татищев составил подробное и весьма ценное описание страны. Михаил Татищев, обладавший тонким умом и гибким характером, умел быстро приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам. Пользовавшийся ранее доверием Бориса, он вскоре смог добиться расположения Лжедмитрия, став одним из постоянных участников пиров и увеселений в царских покоях. Вскоре Михаил Игнатьевич Татищев перешел на сторону князей Шуйских, готовивших заговор против самозванца. На одном из царских пиров князь Василий Иванович Шуйский, увидев на столе блюдо из телятины, заметил, что русские не едят в пост мясо. Лжедмитрий вступил в спор с Шуйским, которого поддержал Татищев. По царскому указу его вывели из-за стола, посадили в темницу и хотели сослать в Вятку. Через две недели Петр Фёдорович Басманов, фаворит самозванца, добился у Лжедмитрия прощения для Татищева.

Служба при Василии Шуйском[править | править вики-текст]

В мае 1606 года Михаил Игнатьевич Татищев принял активное участие в заговоре и свержении Лжедмитрия. 17 мая М. И. Татищев во главе восставших ворвался в царский дворец и лично умертвил царского любимца Петра Фёдоровича Басманова. В следующие дни Михаил Татищев вместе с другими боярами вел переговоры с польскими послами Олесницким и Гонсевским, задержанными в Москве в качестве заложников.

В 1607 году Михаил Игнатьевич Татищев был пожалован царем Василием Шуйским в окольничие и стал членом Боярской думы. В следующем 1608 году М. И. Татищев был назначен воеводой в Великий Новгород. Вскоре в Новгород был прислан князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, который должен был собирать ратных людей на севере и вести переговоры со Швецией об оказании военной помощи. Михаил Татищев стал одним из сподвижников Михаила Скопина-Шуйского. Когда новгородцы стали оказывать Михаилу Скопину «расположение подозрительное», он решил покинуть Новгород. Михаил Скопин-Шуйский и Михаил Татищев с небольшой дружиной выехали из города. Жители Ивангорода и Орешка отказались их принять. Вскоре новгородцы отправили посольство к Михаилу Скопину-Шуйскому и пригласили его вернуть обратно. Вместе с ним вернулся в Новгород и Михаил Татищев, пользовавшийся полным доверием князя и бывший его правой рукой.

В начале 1609 года новгородцы получили известие о том, что большой польско-литовский отряд под командованием ротмистра Яна Кернозицкого выступил с юга к Новгороду. Чтобы помешать переправе противника через р. Мсту, Михаил Скопин-Шуйский решил отправить в Бронницы сильный отряд под командованием Михаила Татищева. В это время несколько новгородцев донесли М. В. Скопину, что Михаил Татищев намерен изменить и перейти на сторону Кернозицкого, чтобы помочь ему захватить Новгород. Князь Михаил Скопин-Шуйский призвал воеводу Михаила Татищева, собрал всех ратных людей и объявил им о полученном доносе. Новгородцы набросились на Татищева и убили его, не дав ему сказать ни слова в свое оправдание. Михаил Игнатьевич Татищев был похоронен в новгородском монастыре св. Антония.

Н. М. Карамзин считал Татищева «едва ли виновным» в измене, а С. М. Соловьев говорил по этому поводу: «Трудно представить себе, чтобы этот человек, так сильно стоявший за старину, убийца Басманова, один из самых ревностных заговорщиков против первого Лжедимитрия, хотел передаться второму. Гораздо вероятнее, что Татищева не любили за его характер, не хотели быть под его начальством… и, быть может, доносчики сами не хотели своим доносом сделать большого вреда ему».

Ссылки[править | править вики-текст]