Тахото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тахото

Тахото (яп. 多宝塔 Тахо:то:?) — в культовой буддийской архитектуре Японии — хранилище реликвий, впервые появившееся в IX веке и сразу ставшее важнейшим элементом монастырских ансамблей эзотерических сект буддизма. Это постройка, соединяющая в себе формы индийской ступы, как символа тела Будды и японской пагоды; соединение в одном здании круглых и квадратных форм символизирует союз Неба и Земли.

Хото[править | править вики-текст]

Хото (宝塔?) или «пагода драгоценностей» — является предком тахото, появление датируется внедрением в Японии буддизма, принадлежащего к школам Сингон и Тэндай, в девятом веке[1]. До наших дней не сохранилось ни одного деревянного хото, только современные копии[1][2].

Дайто[править | править вики-текст]

В то время как тахото имеет пропорции в 3x3 кен, версия с пропорциями в 5x5 кен называется «дайто» (大塔?) или 'бо́льшая пагода'[3].
Это единственный тип тахото, сохранивший первоначальную структуру с рядом колонн или стеной, отделяющей коридор (хисаси) от основной структуры, которого нет в меньших пагодах[2].

Дайто использовались повсеместно, но до наших дней дошли только некоторые из них. Это храмы Негоро-дзи и Конгобу-дзи в префектуре Вакаяма, один — в префектуре Токусима, и еще один храм Нарита-сан в Нарита, префектура Тиба.


Примечания[править | править вики-текст]