Телекран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Телеэкран»)
Перейти к: навигация, поиск

Телекран (в некоторых переводах — монитор[1], англ. Telescreen) — устройство из романа Джорджа Оруэлла «1984». Эти устройства, совмещающие телевизор и камеру слежения, используются правящей в Океании внутренней партией, чтобы держать людей под постоянным контролем, устраняя таким образом возможность заговоров против власти. Телекраны есть у всех членов внутренней и внешней партии и в нескольких местах в поселениях пролов.

По утверждению О’Брайена, он как член внутренней партии может выключать телекран (хотя правила разрешают держать его выключенным только в течение получаса за раз). Скорее всего, это было ложью, и телекран все ещё функционировал как устройство слежения, поскольку, после того, как Уинстон и Джулия были помещены в министерство любви, их беседа при «выключенном» телекране была воспроизведена Уинстону (впрочем, ничто не мешало О’Брайену, выключив телекран, записать беседу на диктофон).

За телекранами следит полиция мыслей. Однако никогда не известно, за сколькими телекранами производится слежка одновременно и каковы точные критерии (если есть), контроля данного телекрана (хотя мы действительно видим, что во время программы зарядки по телекрану, в которой Уинстон принимает участие каждым утром, преподаватель может видеть его, что означает что телекран, возможно, являются вариантом видеотелефона). Телекраны невероятно чувствительны, и могут заметить сердцебиение, как замечает Уинстон, «…выдать может даже спина…».

Телекраны на площади Победы. Кадр из фильма «1984».

Телекраны, в дополнение к устройствам слежения, являются также эквивалентом телевизора (отсюда и название, также ср. англ. telescreen и television), регулярно передавая лживые новости о военных победах Океании, экономических производственных показателях, энергичные исполнения государственного гимна для усиления патриотизма и двухминутки ненависти. Двухминутки ненависти являются двухминутными фильмами, в которых враг народа, Эммануэль Голдстейн, призывает к свободе слова и прессы, и с которыми граждан обучают не соглашаться (см. двоемыслие), и дают возможность перенаправить их подсознательную ненависть к Старшему Брату на Голдстейна, который, как они думают, и являются настоящим врагом. Большая часть программ телекрана вещается на новоязе.

Телекран также используется в производственном процессе в министерстве правды, выполняя, по-видимому, роль терминала — в частности, с помощью телекрана Уинстон Смит осуществляет текстовый запрос информации:

Уинстон набрал на телекране «задние числа» — затребовал старые выпуски «Таймс»; через несколько минут их уже вытолкнула пневматическая труба.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]