Лессиг, Лоуренс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоуренс Лессиг
Lawrence Lessig
Lessig forehead.jpg
Лоуренс Лессиг
Род деятельности:

Основатель Creative Commons
Основатель Center for Internet and Society и профессор права в Стэнфордском университете

Дата рождения:

3 июня 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (52 года)

Место рождения:

Rapid City, Южная Дакота, США

Гражданство:

США

Супруга:

Bettina Neuefeind

Сайт:

http://www.lessig.org/

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Лоуренс Лессиг (англ. Lawrence Lessig; 3 июня 1961) — профессор права в Стэнфордском университете (США). Лессиг прежде всего известен в связи с его борьбой за изменение законодательства в области авторского права, особенно в применении к Интернету.

Лессиг — основатель Creative Commons и идеологический вдохновитель движения за свободную информацию, его книга «Свободная культура» является важным источником идеологии данного движения.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Рапид-Сити (Южная Дакота), вырос в Уильямспорт (Пенсильвания). Степень бакалавра в области экономики и управления получил в Пенсильванском университете, степень магистра философии в Кембриджском университете (Тринити колледж) в Англии, и доктора права на юридическом факультете Йельского университета в 1989 году. Окончив юридический факультет, он работал год клерком у судьи Ричарда Познера (7-й окружной апелляционный суд в Чикаго, штат Иллинойс), и еще один год у члена Верховного суда США Антонио Скалиа.

Лессиг начал свою академическую карьеру на юридическом факультете в университете Чикаго, где он был профессором с 1991 по 1997 год. С 1997 по 2000 год, он преподавал на юридическом факультете Гарвардского университета. Впоследствии Лессиг перешёл в Школу права Стэнфордского университета, где основал Центр школы Интернета и общества.

Лоуренс Лессиг

Политические взгляды[править | править исходный текст]

В молодости Лессиг придерживался консервативных взглядов. Он был активистом молодёжного крыла Республиканской партии США и даже собирался делать в этой партии дальнейшую политическую карьеру. Однако его взгляды радикально изменились после обучения в Кембриджском университете (Великобритания). Сейчас его политические взгляды ближе всего к либерализму.

Во время обучения в Кембридже Лессиг посетил страны тогдашнего социалистического лагеря, с тех пор он сохранил сильный интерес к политике и законам стран Восточной Европы.

Общественная деятельность[править | править исходный текст]

Лессиг известен в связи с его активной позицией по отношению к интеллектуальной собственности. Он был ярым противником продления срока охраны авторского права в США. Он также является сторонником свободного программного обеспечения и развития пиринговых технологий[1]. В 2002 Фонд свободного программного обеспечения вручил ему премию за продвижение свободного ПО, а 28 марта 2004 года он вошёл в совет директоров данного фонда. В 2006 году Лессиг был избран в Американскую академию наук и искусств. Является сторонником сетевого нейтралитета.

Лессиг — основатель и активный пропагандист Creative Commons[2] — системы альтернативных по отношению к нынешнему копирайту лицензий.

Цитаты[править | править исходный текст]

На наших глазах терпит поражение то, что строилось две тысячи лет, — открытое общество, и торжествует закрытое, разрушаются интеллектуальные сообщества, причём враг взял на вооружение риторику нашего прошлого — риторику свободы

— из предисловия к рус. переводу «Свободной культуры»

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Тим О'Рейли и Ричард Коман. Код + закон: интервью с Лоуренсом Лессигом
  2. Первоначальная декларация Лессига об интеллектуальных общинах. англ. оригинал

Библиография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]