Комната 101

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Комната 101 в романе Джорджа Оруэлла 1984 представляет собой камеру пыток, находящуюся в Министерстве любви. С её помощью партия пытается подчинить заключённых, используя в качестве наказания их наибольшие страхи и фобии.

« Вы однажды спросили, что делают в комнате 101. Я ответил, что вы сами знаете. Это все знают. В комнате 101 — то, что хуже всего на свете.
»

Главный герой романа Уинстон Смит имел непреодолимое отвращение и страх к крысам, поэтому О’Брайен решил использовать именно этот, по его словам «нравоучительный способ наказания в Китайской империи».

Он собирался закрепить на голове Уинстона специальную маску и открыть дверцу клетки, в которой находились животные. Однако в последний момент Смит не выдерживает и предаёт свою возлюбленную Джулию, умоляя О’Брайена назначить это наказание ей, а не ему. В итоге цель последнего (сломить непокорный дух Уинстона) была достигнута, и тот отменил пытку.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В популярной видеоигре Fallout 3 завязка сюжета происходит в Убежище 101, из которого никто и никогда не должен был выходить.