Темпл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мраморные кенотафы в Круглой церкви.

Темпл (англ., франц. Temple «храм» — по особо почитавшемуся рыцарями- тамплиерами ветхозаветному Храму, построенному повелением царя Соломона в Иерусалиме) — исторический район Лондона, ограниченный с севера Флит-стрит, а с юга — Темзой. Берёт название от средневекового ордена тамплиеров (храмовников), который владел этим участком до XIV века. В настоящее время территория занята судебными иннами Иннер-Тэмпл и Миддл-Тэмпл.

От резиденции тамплиеров сохранилась лондонская церковь их ордена Temple Church, названная также в честь Иерусалимского Храма — небольшая круглая церковь XII века, возможно, вдохновлённая резиденцией храмовников в Иерусалиме, которую они ошибочно принимали за Храм Соломона. Освящена была в 1185 г. иерусалимским патриархом Ираклием.

До конфискации владений тамплиеров в 1307 г. в церкви проводился обряд посвящения в рыцари-храмовники. Захоронения девяти наиболее доблестных рыцарей обозначены мраморными фигурами простёртых на полу воинов. Среди погребённых в храме — Уильям Маршалл, английский регент во время малолетства Генриха III.

Церковь Темпла выгорела при Великом лондонском пожаре, но была приведена в порядок под руководством Кристофера Рена. Вновь сгорела во время бомбардировки Лондона немцами в мае 1941 г. Широкой публике стала известна благодаря книге и фильму «Код да Винчи».

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Координаты: 51°30′47″ с. ш. 0°06′37″ з. д. / 51.5132000° с. ш. 0.1104000° з. д. / 51.5132000; -0.1104000 (G) (O)