Теннис на летних Олимпийских играх 2012

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теннис на
летних Олимпийских играх 2012
Tennis pictogram.svg
Одиночный разряд   мужчины   женщины
Парный разряд   мужчины   женщины
  смешанный
Квалификация

Соревнования по теннису на XXX летних Олимпийских играх прошли с 28 июля по 5 августа. 184 спортсмена из 43 стран разыграли пять комплектов наград.

Общая информация[править | править исходный текст]

30-летняя Серена Уильямс (на фото 2011 года) выиграла в Лондоне два золота — в одиночном разряде и женском парном вместе со старшей сестрой Винус

Впервые с 1968 года в программу Игр был включён турнир смешанных пар (медали в этом разряде разыгрывались впервые с 1924 года).

В Лондоне выступали чемпионы Игр 2008 года: швейцарцы Роджер Федерер и Станислас Вавринка (мужской парный разряд), американки Серена Уильямс и Винус Уильямс (женский парный разряд). Чемпионка Олимпийских игр 2008 года в женском одиночном разряде Елена Дементьева завершила карьеру в конце 2010 года и не выступала в Лондоне, а обладатель аналогичного титула у мужчин — испанец Рафаэль Надаль — пропустил игры из-за обострения застарелых травм коленей[1].

Сёстры Уильямс стали в Лондоне первыми в истории тенниса 4-кратными олимпийскими чемпионками. На счету каждой из сестёр по одной победе в одиночном разряде: Винус (2000) и Серена (2012), а также три совместные победы в женском парном разряде (2000, 2008 и 2012).

В финале мужского одиночного разряда встретились британец Энди Маррей и Роджер Федерер, за несколько недель до олимпийского турнира 7-й раз в карьере победивший в Уимблдонском турнире. Шотландец Маррей неожиданно разгромил Федерера в трёх сетах, принеся Великобритании первое золото в теннисе с 1920 года. Федерер же упустил возможность завоевать т. н. карьерный «Золотой шлем» — победы во всех 4 турнирах Большого шлема и олимпийское золото в одиночном разряде.

Первую олимпийскую медаль в теннисе принесла Белоруссии Виктория Азаренко, выиграв бронзу в одиночном разряде, а на следующий день Азаренко в паре с Максимом Мирным принесла своей стране и первое золото в теннисе, победив в смешанном парном разряде.

Медали[править | править исходный текст]

Медалисты в женском одиночном разряде: Виктория Азаренко, Серена Уильямс и Мария Шарапова

Общий зачёт[править | править исходный текст]

Общее количество медалей Olympic flag.svg
Место Страна Золото Серебро Бронза Всего
1 Flag of the United States.svg США 3 0 1 4
2 Flag of the United Kingdom.svg Великобритания 1 1 0 2
3 Flag of Belarus.svg Белоруссия 1 0 1 2
4 Flag of Russia.svg Россия 0 1 1 2
Flag of France.svg Франция 0 1 1 2
6 Flag of the Czech Republic.svg Чехия 0 1 0 1
Flag of Switzerland.svg Швейцария 0 1 0 1
8 Flag of Argentina.svg Аргентина 0 0 1 1

Медалисты[править | править исходный текст]

Энди Маррей (справа) и Лора Робсон выиграли серебро в миксте, а Маррей также выиграл золото в одиночном разряде
Категория Золото Серебро Бронза
Мужской одиночный разряд

Флаг, использовавшийся страной на Играх Энди Маррей
Великобритания

Флаг, использовавшийся страной на Играх Роджер Федерер
Швейцария

Флаг, использовавшийся страной на Играх Хуан Мартин дель Потро
Аргентина

Мужской парный разряд Flag of the United States.svg США
Боб Брайан
Майк Брайан
Flag of France.svg Франция
Микаэль Ллодра
Жо-Вильфрид Тсонга
Flag of France.svg Франция
Жюльен Беннето
Ришар Гаске
Женский одиночный разряд

Флаг, использовавшийся страной на Играх Серена Уильямс
США

Флаг, использовавшийся страной на Играх Мария Шарапова
Россия

Флаг, использовавшийся страной на Играх Виктория Азаренко
Белоруссия

Женский парный разряд Flag of the United States.svg США
Винус Уильямс
Серена Уильямс
Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Андреа Главачкова
Луция Градецкая
Flag of Russia.svg Россия
Мария Кириленко
Надежда Петрова
Смешанный парный разряд Flag of Belarus.svg Белоруссия
Максим Мирный
Виктория Азаренко
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Энди Маррей
Лора Робсон
Flag of the United States.svg США
Майк Брайан
Лиза Реймонд

Очки[править | править исходный текст]

Стадия Золото Серебро Бронза 1/2 1/4 1/8 1/16 1/32
Одиночные соревнования
Мужчины 750 450 340 270 135 70 35 5
Женщины 685 470 340 260 175 95 55 1

Обзор[править | править исходный текст]

Сёстры Винус (слева) и Серена Уильямс (на фото 2010 года) — первые в истории четырёхкратные олимпийские чемпионки по теннису

Удачнее других теннисный турнир Олимпиады провела сборная США, отрядившая своих представителей в призёры четырёх из пяти дисциплин и выигравшая три соревнования. Единственной 2-кратной чемпионкой игр стала Серена Уильямс. Хозяева соревнований выиграли две медали и оба раза призёром игр стал Энди Маррей.

Шотландец стал победителем мужского одиночного турнира, переиграв в полуфинале и финале пару лидеров рейтинга ATP: Новака Джоковича и Роджера Федерера. Швейцарец стал серебряным призёром игр, а бронзовую медаль завоевал Хуан Мартин дель Потро, уступив в затяжном полуфинале всё тому же Федереру, но переиграв в дополнительном матче Джоковича. Серб, ещё в начале года бывший единоличным лидером мужского одиночного тенниса, крайне неудачно провёл оба главных травяных старта сезона — на Уимблдоне он впервые за долгое время не вышел в финал турнира Большого шлема, а здесь и вовсе оказался без медалей.

Аналогичный турнир у женщин покорился американке Серене Уильямс, обыгравшей на пути к титулу четырёх теннисисток, которые в разное время возглавляли рейтинг WTA. В финале она лишь гейм отдала Марии Шараповой. Бронзовая медаль досталась Виктории Азаренко, начинавшей турнир в статусе первого номера посева, но уступившей в полуфинале Серене Уильямс.

Парный титул у мужчин завоевала сильнейшая действующая мононациональная пара того времени — братья Брайаны. В полуфинале и финале ими обыграны две французские пары. Проигравшие им в полуфинале Жюльен Беннето и Ришар Гаске лишили в дополнительном матче бронзовой медали испанцев — Давида Феррера и Фелисиано Лопеса.

Парный турнир у женщин достался сёстрам Уильямс, выигравшим Олимпиаду в этом разряде в третий раз за 12 лет. Серебряная медаль досталась чешской паре Луция Градецкая / Андреа Главачкова, а бронза — российской паре Мария Кириленко / Надежда Петрова, уступившей место в титульном матче всё тем же сёстрам Уильямс.

Турнир в миксте покорился белорусам — Виктория Азаренко и Максим Мирный переиграли в титульном матче Энди Маррея и Лору Робсон. Бронзовая медаль досталась Лизе Реймонд и Майку Брайану, переигравшие в дополнительном матче один из немецких дуэтов.

Спортивные объекты[править | править исходный текст]

Центральный корт комплекса.

Соревнования прошли на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, где ежегодно проводится Уимблдонский турнир. Олимпийские соревнования теннисистов в Лондоне начались менее, чем через месяц после завершения Уимблдонского турнира 2012 года. Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета уже принимал олимпийские соревнования в 1908 году (в 3 из 6 дисциплин, игравшихся на открытом воздухе).

Квалификация[править | править исходный текст]

Каждая страна имела право заявить 6 мужчин и 6 женщин, с учетом того, что в каждом из разрядов страна должна иметь не более 4 спортсменов.[2]

Критерия Квалификация
Мировой рейтинг 56 теннисистов квалифицируется согласно мировому рейтингу в одиночном разряде; ещё 10 — согласно мировому рейтингу в парном разряде. Сильнейшие спортсмены, который квалифицировались на одиночные соревнования, автоматически имеют право принимать участие и в парном разряде (в сумме автоматически квалифицировавшихся дуэтов в одном парном турнире не должно быть больше 24). Сильнейшие теннисисты, которые квалифицировались на одиночные и парные соревнования, имеют право принимать участие в турнире смешанных пар (в сумме автоматически квалифицировавшихся дуэтов в турнире смешанных пар не должно быть больше 12).
Дополнительные условия Автоматически квалифицировавшиеся на игры спортсмены должны в течении предваряющего игры четырёхлетнего цикла (2009-12 годы) принять участие в минимум двух сезонах одного из командных турниров ITFКубке Дэвиса (для мужчин) или Кубке Федерации (для женщин) (в том числе как минимум раз в 2011-12 годах). По ходатайству Национальной федерации некоторые спортсмены были допущены на игры и при невыполнении этого условия.
Финальная квалификация По 2 места в одиночных турнирах даются комиссией спортсменам из развивающихся теннисных государств. 6 мест в одиночных турнирах, по 8 мест в женском и мужском парном турнирах, а также 4 места в турнире смешанных пар даются ITF спортсменам из любых стран, не сумевших квалифицировать на турнир максимальное число спортсменов.

По следующим критериям теннисисты могут квалифицироваться на олимпийский турнир:

  • Мировой рейтинг.
  • Присутствие квалифицировавшихся теннисистов от определённой страны.
  • Развитие тенниса в стране.
  • Географическое положение.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]