Тсонга, Жо-Вильфрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жо-Вильфрид Тсонга
Jo-Wilfried Tsonga8170.jpg
Гражданство ФранцияFlag of France.svg Франция
Место проживания Жинген, Швейцария
Дата рождения 17 апреля 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (29 лет)
Место рождения Ле-Ман, Франция
Рост 188 см
Вес 91 кг
Начало карьеры 2004
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Николя Эскюде
Тьери Асьон
Призовые, USD 12 875 230
Одиночный разряд
Матчей в/п 297-136
Титулов 11
Наивысшая позиция 5 (27 февраля 2012)
Турниры серии Большого шлема
Австралия финал (2008)
Франция 1/2 финала (2013)
Уимблдон 1/2 финала (2011-12)
США 1/4 финала (2011)
Парный разряд
Матчей в/п 68-43
Титулов 4
Наивысшая позиция 33 (26 октября 2009)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2008)
Франция 1-й раунд (2002-03, 2009)
Карточка обновлялась последний раз: 21 апреля 2014
Спортивные награды
Олимпиада
Серебро Лондон 2012 Парный разряд

Жо-Вильфри́д Тсонга́[1] (фр. Jo-Wilfried Tsonga; родился 17 апреля 1985 года в Ле-Мане, Франция) — французский профессиональный теннисист.

  • Финалист 1 турнира Большого шлема в мужском одиночном разряде (Australian Open-2008).
  • Победитель 15 турниров ATP (11 — в одиночном разряде).
  • Серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года в мужском парном разряде.
  • Экс-пятая ракетка мира в одиночном разряде.
  • Обладатель Кубка Хопмана (2014) в составе национальной сборной Франции.
  • Победитель 1 юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2003).
  • Экс-вторая ракетка мира в юниорском одиночном рейтинге.

Общая информация[править | править вики-текст]

Жо-Вильфрид вырос в спортивной семье. Его отец Дидье играл в гандбол, также он является учителем химии. Отец Жо-Вильфрида родом из республики Конго, а мать Эвилин — француженка. Её профессия учитель. Младший брат Жо-Вильфрида Энцо является студентом и занимается баскетболом. Кроме того, полузащитник английского футбольного клуба «Астон Вилла» Шарль Н’Зогбия приходится Жо-Вильфриду двоюродным братом.

Имеет прозвище «Али» за схожесть своей внешности с легендарным боксером прошлого Мохаммедом Али.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Начал играть в теннис в возрасте 7 лет. В 2003 году выиграл юниорский US Open. В 2004 стал профессионалом, выиграл один Futures и два турнира серии Challenger. Дебютировал в соревнованиях ATP в сентябре 2004 года на турнире в Пекине, где в первом же круге победил знаменитого испанца Карлоса Мойю — 6-3, 6-3. В этом же году дебютировал на турнире категории ATP Masters Series в Париже, где в первом круге победил хорвата Марио Анчича, а также выполнил очень мощную подачу со скоростью 234 км/ч, заявив о себе как о будущем мастере по быстрым покрытиям. В 2005 году Тсонга впервые выступил в основной сетке турнира из серии Большого шлема. Им стал Открытый чемпионат Франции, где он выбыл в первом же раунде, уступив третьему на тот момент в мире Энди Роддику. За 2005 и 2006 год Тсонга добавил к себе актив четыре победы на турнирах Futures и две победы на турнирах Challenger. Из-за серии травм, включавшей повреждение лодыжки, травму спины и плечевого сустава, до начала 2007 года Тсонга сумел принять участие всего в трёх турнирах ATP.

2007-08[править | править вики-текст]

В 2007 году играл на Открытом чемпионате Австралии, где в первом же матче проиграл Энди Роддику в четырёх сетах, при этом выиграв первый на самом продолжительном тай-брейке (20-18) в истории турнира. Также этот тай-брейк является повторением самого продолжительного в истории тенниса. В первой половине сезона победил на четырёх турнирах серии Challenger и одном Futures. В июне 2007 года вышел в третий раунд турнира ATP в Лондоне (Queen’s Club), обыграв действующего чемпиона турнира Ллейтона Хьюитта — 7:6, 7:6. На "Уимблдонском турнире и Открытом чемпионате США выходил в четвёртый и третий раунд соответственно. Также приезжал в Москву на Кубок Кремля, где в первом же круге уступил будущему чемпиону — Николаю Давыденко. Год закончил на 43-й позиции, поднявшись на 169 пунктов по сравнению с началом года и став самым прогрессирующим теннисистом в Топ-75.

2008 год начал с выхода в полуфинал турнира в Аделаиде. На Открытом чемпионате Австралии этого года Тсонга сумел показать сенсационную игру, выйдя в финал. На своем пути он сумел обыграть в первом раунде 9-го в мире Энди Маррея 7-5, 6-4, 0-6, 7-6(5), в четвёртом раунде 8-го Ришара Гаске 6-2, 6-7(5), 7-6(6), 6-3, в четвертьфинале 14-го Михаила Южного 7-5, 6-0, 7-6(6) и в полуфинале вторую ракетку мира Рафаэля Надаля 6-2, 6-3, 6-2. В решающем матче за титул он проиграл Новаку Джоковичу 6-4, 4-6, 3-6, 6-7(2). Австралийский финал не только стал первым для него на турнирах ATP, но и помог французу подняться в Топ-20 рейтинга. После Австралии дебютировал за сборную Франции на Кубке Дэвиса, выиграв матч у Андрея Павела в рамках встречи первого круга против сборной Румынии. На мартовских турнирах серии Мастерс в Индиан-Уэллсе и Майами дошёл до третьего и четвёртого раунда. Следующий заметный результат это полуфинал на турнире в Касабланке в мае 2008 гола, после которого Тсонга вынужден был взять паузу и следующий турнир уже сыграл в конце августа. Им стал Открытый чемпионат США, Жо-Вильфред дошел до третьего раунда.

Сразу после выступления на последнем в году турнире Большого шлема Тсонга выигрывает свой первый в карьере титул на турнирах ATP. Произошло это благодаря его победе со счётом 7-6(4), 6-4 над Новаком Джоковичем в финале турнира в Бангкоке. Хороших результатов ему удается достичь в октябре. Сначала он дошел до полуфинала в Лионе, а затем впервые победил на турнире серии Мастерс в Париже. На своем пути к этому титулу он сумел выиграть у Радека Штепанека, Новака Джоковича, Энди Роддика, Джеймса Блэйка и Давида Налбандяна. Благодаря этому успеху он не только впервые поднялся в рейтинге в Топ-10, но и принял участие в Итоговом турнире. 2008 год он завершил на 7-й строчке.

2009 год[править | править вики-текст]

Тсонга на Открытом чемпионате Франции-2009

Сезон Тсонга начинает с четвертьфиналов на турнирах в Брисбене, Сиднее и на Открытом чемпионате Австралии. В феврале сумел выиграть турниры в Йоханнесбурге и Марселе, а также дойти до четвертьфинала в Роттердаме. В марте дошел до третьего раунда в Индиан-Уэллсе и четвертьфинала в Майами. На Открытом чемпионате Франции этого года Тсонге удалось дойти до четвёртого раунда, где он уступил 5-му в мире аргентинцу Хуану Мартину дель Потро. На Уимблдонском турнире он остановился в третьем раунде. В августе на Мастерсе в Монреале он дошел до полуфинала. В четвертьфинале того турнира ему впервые удалось выиграть у действующего первого номера в мире, кем тогда являлся Роджер Федерер. Тсонга обыграл швейцарского теннисиста 7-6(5), 1-6, 7-6(3). На Открытом чемпионате США он дошел до четвёртого раунда.

Затем ему не удалось защитить прошлогодний титул на турнире в Бангкоке, остановившись в полуфинале. Зато его ждал успех на следующем турнире в Токио, где переиграв в финале Михаила Южного 6-3, 6-3 он выиграл свой пятый в карьере одиночный титул ATP. В конце сезона в свой актив удачных выступлений Тсонга смог записать лишь четвертьфинал в Лионе и на Мастерсе в Париже и тем самым завершил год на 10-м месте в рейтинге.

2010 год[править | править вики-текст]

Тсонга на турнире в Токио в 2010 году

Свои выступления в официальных турнирах ATP Тсонга начинает сразу с Открытого чемпионата Австралии. В первых двух раундах он легко в трёх сетах обыграл Сергея Стаховского и Тэйлора Дента. Затем в третьем раунде в четырёх сетах 6-4, 3-6, 6-1, 7-5 переиграл Томми Хааса. В матче четвёртого раунда в упорной борьбе он сломил сопротивление испанца Николаса Альмагро 6-3, 6-4, 4-6, 6-7(6), 9-7. В четвертьфинале жребий свёл Тсонга со своим соперником по финалу этого турнира 2008 года Новаком Джоковичем. Жо-Вильфрид сумел переиграть серба со счётом 7-6(8), 6-7(5), 1-6, 6-3, 6-1. В борьбе за выход финал он уступил Роджеру Федереру 2-6, 3-6, 2-6. Следующий турнир сыграл в середине февраля в Марселе, где сумел дойти до полуфинала. На турнире в Дубае он выбыл уже во втором раунде. Принял участие Тсонга и на мартовских турнирах Мастерс. В Индиан-Уэллсе он дошёл до четвёртого раунда, а в Майами до четвертьфинала. Грунтовую часть сезона он открыл с выступления на турнире Мастерс в Монте-Карло, где выбыл в третьем раунде. На турнире в Барселона и Мастерсе в Риме он прошёл в четвертьфинал. В матче первого раунда турнира Мастерс в Мадриде Тсонга снялся после первого сета. То же самое произошло с ним и на Открытом чемпионате Франции. В матче четвёртого раунда против Михаила Южного он отказался от борьбы при счёте 6-2 в пользу россиянина.

Следующим официальным турниром для Тсонга стал Уимблдон. Здесь ему впервые в карьере удалось дойти до четвертьфинала, где он уступил британцу Энди Маррею 7-6(5), 6-7(5), 2-6, 2-6. После турнира Тсонга вынужден пропусть большую часть сезона из-за травмы. В том числе ему не удалось выступить и на Открытом чемпионате США этого года. Первый матч после вынужденной паузы он сыграл на турнире в Токио в октябре, где он уступил Яркко Ниеминену. На турнире Мастерс в Шанхае он добрался до четвертьфинала. Затем принял участие в Кубку Кремля, где проиграл первой свой матч на турнире во втором круге сербу Виктору Троицки. Последним в году турниром для Тсонга становится Монпелье, где он доиграл до полуфинала. За весь сезон Тсонга не смог сыграть ни в одном финале на официальных турнирах и завершил его на 13-м месте в рейтинге.

2011 год[править | править вики-текст]

В полуфинале Уимбдона-2011 против Новака Джоковича

Свои выступления в официальных турнирах начал в Дохе, где вышел в полуфинал, уступив лишь Роджеру Федереру. На Открытом чемпионате Австралии он оступился в третьем раунде, проиграв Александру Долгополову 6-3, 3-6, 6-3, 1-6, 1-6. В феврале он впервые за последний год с небольшим вышел в финал. Произошло это в Роттердаме. В решающем матче он уступил шведу Робину Сёдерлингу. На турнире в Марселе он дошел до четвертьфинала. Достаточно неудачно Тсонга выступил на Мастерсах в Индиан-Уэллсе и Майами, выбыв из борьбы во втором и третьем раунде соответственно. Достаточно неудачно он провел грунтовую часть сезона. На Мастерсе в Монте-Карло и турнире в Эшториле он выбыл во втором раунде. На Мастерсе в Мадриде в третьем. Не улучишл свои показатели он и на Мастерсе в Риме, уступив в матче второго раунда. На Открытом чемпионате Франции, обыграв в первых двух раундах в трёх сетах Яна Гайека и Игоря Андреева, Тсонга в итоге уступает в третьем Станисласу Вавринке 6-4, 7-6(3), 6-7(5), 2-6, 3-6.

При подготовке к Уимблдонскому турниру Жо-Вильфред сумел дойти до финала в Лондоне. Примечательно, что в матче 1/4 финала он переиграл действующего на тот момент первого номера в мире Рафаэля Надаля 6-7(3), 6-4, 6-1. В финале он уступил Энди Маррею 6-3, 6-7(2), 4-6. На турнире в Истборне он выбыл уже во втором раунде. На самом Уимблдонском турнире ему удалось улучшить своё лучшее достижение для этого турнира. В первых трёх раундах он переиграл Го Соэду, Григора Димитрова и Фернандо Гонсалеса. Затем, находясь в рейтинге на 19-м месте, он переиграл двух теннисистов из первой десятки. В матче четвёртого круга он победил 6-го в мире Давида Феррера 6-3, 6-4, 7-6(1), а в четвертьфинале преподнес сюрприз и переиграл 3-го номера в мире и шестикратного победителя этого турнира Роджера Федерера 3-6, 6-7(3), 6-4, 6-4, 6-4. В полуфинале Тсонга уступил будущему победителю турнира Новаку Джоковичу 6-7(4), 2-6, 7-6(9), 3-6. Свои выступление в Мировом туре Тсонга продолжил в августе на Мастерсе в Монреале, где смог дойти до полуфинала. Затем на Мастерсе в Цинциннати он уступил уже во втором раунде. На последнем в году турнире из серии Большого шлема Открытом чемпионате США Тсонга смог улучшить своё личное достижение для этого турнира и дошёл до четвертьфинала. Путь дальше ему преградил Федерер, переигравший французского теннисиста 4-6, 3-6, 3-6. В сентябре после почти двухлетнего перерыва ему удается завоевать титул на турнире ATP. Произошло это в Меце, где в финале Тсонга переиграл Ивана Любичича 6-3, 6-7(4), 6-3.

В октябре он выходит в полуфинал на турнире в Пекине и выбывает во втором раунде на Мастерсе в Шанхае. После этого ему удается выиграть на турнире в Вене. В финале он переиграл Хуана Мартина дель Потро 6-7(5), 6-3, 6-4. На турнире в Валенсии ему не удается пройти далеко. Тсонга уступает во втором раунде. Достаточно успешно ему удается завершить сезон. Дважды он выходит в финал на престижных соревнованиях. На Мастерсе в Париже он проиграл только в решающем поединке Роджеру Федереру 1-6, 6-7(3). С ним же он встретился и на Итоговом турнире года, отобравшись туда по рейтингу. В первом для себя финале Итогового турнира Тсонга вновь уступил швейцарцу, но на этот в трёх сетах 3-6, 7-6(6), 3-6. Благодаря удачной концовке сезона по итогам 2011 года Тсонга занял 6-е место в рейтинге.

2012 год[править | править вики-текст]

Первым официальным турниром в 2012 году для него становится турнир в Дохе. Этот старт сезона оказывается для Тсонга удачным и он сумел завоевать на этом турнире восьмой в карьере одиночный титул ATP. На первом в году турнире из серии Большого шлема Открытом чемпионате Австралии Тсонга сумел дойти до четвёртого раунда, где путь дальше ему преградил японец Кэй Нисикори, переигравший Тсонга 6-2, 2-6, 1-6, 6-3, 3-6. В феврале на турнире в Марселе дошел до полуфинала, а в Дубае до четвертьфинала. На конец февраля Тсонга удалось достичь 5-го номера — самой высокой строчки в мировом рейтинге для себя в карьере… На мартовских турнирах высшей категории Жо оба раза проходит в четвёртый круг, но до матчей с более высоко сеянными теннисистами добирается лишь раз: в Майами он в четвертьфинале три сета борется с Рафаэлем Надалем, но уступает. Не лучше проходит и начало грунтового сезона: в четвертьфинале Кубка Дэвиса его проигрыш Джону Изнеру становится решающим в проигрыше французов сборной США; первые личные грунтовые турниры также не слишком удачны: лишь в Монте-Карло Тсонга доходит до четвертьфинала, а на прочих соревнованиях проигрывает в 1-2 матче. К маю результаты стали выправляться: в Риме Жо добрался до четвертьфинала, переиграв Хуана Мартина дель Потро, а несколько недель спустя достиг этой же стадии на Roland Garros, сначала выиграв в пяти сетах у Станисласа Вавринки, а затем со счёта 2-1 по сетам уступил Новаку Джоковичу.

Неплохо французу удался и травяной сезон: на Уимблдоне Тсонга вновь добрался до полуфинала, а месяц спустя неплохо проявил себя на Олимпиаде — выйдя в четвертьфинал одиночного турнира и сыграв в титульном матче турнира среди мужских пар (вместе с Микаэлем Льодра он переиграл в затяжном полуфинале Давида Феррера и Фелисиано Лопеса, чтобы в финале уступить братьям Брайанам). Выложившись на травяном отрезке, Тсонга неудачно проводит US Open Series: на канадском Masters и US Open он в сумме выигрывает лишь один матч. Осенью Жо-Вильфрид постепенно возвращает свою лучшую форму, сыграв в трёх финалах небольших турниров и выйдя в четвертьфиналы обоих Masters-ов. Истратив на этой борьбе последние силы, Тсонга не смог проявить себя на итоговом турнире, где за три матча выиграл лишь сет.

2013 год[править | править вики-текст]

Новый год также не радовал стабильностью: удачно размявшись на Кубке Хопмана, Тсонга затем пробился в четвертьфинал Australian Open, где в пяти сетах уступил Роджеру Федереру. Следом француз сыграл несколько турниров в Старом свете: выиграв соревнование базовой серии в Марселе он на чуть более крупных турнирах уступал уже на старте, при том, что и в Роттердаме и в Дубае играл с не самыми сильными соперниками. На мартовских турнирах высшей категории ситуацию удалось несколько улучшить: Жо повторил прошлогодние результаты, уступив сначала Джоковичу, а затем Чиличу. Старт грунтового сезона продолжил удачную серию: Тсонга выиграл оба своих матча в четвертьфинале Кубка Дэвиса, но французы всё равно уступили на выезде команде сборной Аргентине; а позже добрался до полуфинала турнира в Монте-Карло, сломив сопротивление Станисласа Вавринки и уступив лишь до поры непобедимому здесь Рафаэлю Надалю.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2013 10 412
2012 9 198
2011 6 115
2010 13 242
2009 10 34
2008 6 130
2007 43 111
2006 212
2005 338 1 651
2004 163 782
2003 394 645
2002 500 933
2001 899

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 21 апреля 2014 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Возможен также вариант написания Цонга
  2. 1 2 Начал турнир с квалификации.

Ссылки[править | править вики-текст]