Теория архитектуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теория архитектуры — наука о природе и специфике архитектуры и о её общих закономерностях[1].

Теория архитектуры охватывает разработку фундаментальных проблем архитектуры:

  • её социальных и социально-функциональных аспектов, формо- и стилеобразования, семантики, эстетики и художественной образности, а также конструктивно-технической, экономической, социально-культурной и экологической обусловленности архитектурной деятельности, этнокультурных и региональных особенностей, сохранения историко-культурных ценностей, архитектурного наследия, взаимоотношений традиций и новаторства, творческого освоения исторического опыта;
  • выявление и изучение памятников архитектуры и градостроительства, закономерностей и особенностей процесса развития профессионального мастерства с древних времен до современности, роли и места российской архитектуры в мировом архитектурном процессе творчества мастеров архитектуры[2].

Предмет теории архитектуры[править | править вики-текст]

Каждая научная дисциплина имеет свой предмет и объект познания[3]. Теория архитектуры рассматривает архитектуру как искусство проектировать и строить здания и сооружения, создавать материально организованную среду.
Вместе с тем изучением архитектуры занимаются и другие науки, например, история архитектуры, философия, социология, культурология, эстетика. Каждая из них изучает архитектуру под определённым углом зрения, рассматривает лишь ту или иную её сторону, аспект.
Основа предмета теории архитектуры - общие закономерности возникновения, развития и функционирования архитектуры как искусства, её сущность, содержание и формы.
Также в предмет теории архитектуры входит система основных понятий (категорий).

Метод теории архитектуры[править | править вики-текст]

Под методом науки понимается совокупность приемов, средств, принципов и правил, с помощью которых постигается предмет, получаются новые знания[4]. Все методы теории архитектуры в зависимости от степени их распространенности можно привести в следующую систему.

  1. Всеобщие методы – это философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления. Среди всеобщих выделяют метафизику и диалектику (материалистическую и идеалистическую).
  2. Общенаучные методы – это приемы, которые не охватывают всего научного познания, а применяются лишь на отдельных его этапах, в отличие от всеобщих методов. К числу общенаучных методов относят анализ, синтез, системный и функциональный подходы, метод социального эксперимента.
  3. Частнонаучные методы – это приемы, которые выступают следствием усвоения теорией архитектуры научных достижений конкретных (частных) технических, естественных и гуманитарных наук. К ним относят конкретно-социологический, статистический, кибернетический, математический и т.д.

Соотношение теории архитектуры и истории архитектуры[править | править вики-текст]

Взаимосвязь и взаимодействие теории архитектуры и истории архитектуры проявляются, в частности, в том, что при проведении теоретических исследований невозможно обойтись без конкретного исторического материала, без знания основных исторических событий и процессов, без понимания того, что процесс развития архитектуры изучается в рамках истории архитектуры под иным углом зрения и в хронологическом порядке.
В то же время эта взаимосвязь и взаимодействие заключаются в том, что история архитектуры в процессе познания не может зачастую обойтись без выводов и обобщений, сделанных в рамках теории архитектуры.

Категории архитектуры[править | править вики-текст]

Как и всякая наука, теория архитектуры обладает своим понятийно-категориальным аппаратом. Категориями называются основные понятия, отражающие наиболее общие и существенные стороны действительности или отдельные явления, связи и отношения предметов. Только совокупность всех категорий даёт нам возможность представить предмет в целом, логику его построения, законы его развития[5].

  • Композиция (как действие, процесс) — сочинение, составление, разработка[5].
  • Архитектурная композиция — такое расположение частей и форм здания или комплекса и соотношение их между собой и с целым, которое:
  1. определяется в первую очередь многообразным содержанием архитектуры, а также окружающими условиями;
  2. строится на законах науки и искусства;
  3. служит целям создания реалистического произведения, отвечающего одновременно функциональным, технико-экономическим и идейно-эстетическим требованиям;
  4. отличается гармоничностью, органическим единством, согласованностью частей и целого во всех их связях и взаимоотношениях[5].
  • Функция — назначение помещения, здания, пространства, отражающееся в большей или меньшей степени на его форме.
  • Форма:
  1. Форма (философия) — понятие, определяемое соотносительно к понятиям содержания и материи;
  2. Форма (предмета) — взаимное расположение границ (контуров) предмета.
  • Структура — внутреннее устройство предмета, скрытое внешней формой. Внутреннее устройство связано с категориями целого и его частей.
  • Конструкция — инженерное решение архитектурного объекта относительно структуры, плана и взаимного расположения.
  • Архитектоника (тектоника) — выражение в архитектурной форме принципа работы конструкции.
  • Среда
  • Объём — замкнутая, цельная единица среды, воспринимаемая извне.
  • Пространство — часть среды, воспринимаемая изнутри.
  • Архетип — первоначальная модель, впервые сформированный исконный тип.
  • Симметрия — в широком смысле — неизменность при каких-либо преобразованиях.
  • Асимметрия — отсутствие или нарушение симметрии.
  • Пропорциональность — соразмерность, определённое соотношение отдельных частей предмета между собой. В античности основывалось на понятии золотого сечения.
  • Масштабность (соразмерность) — отношение размеров элементов архитектурной формы к размерам человека[5].
  • Масштаб — отношение размеров элементов архитектурной формы к размерам целого архитектурного объекта, а также отношение размеров объекта к элементам окружающей среды.[5]
  • Метр — равномерное повторение одного или нескольких элементов[5].
  • Ритм — неравномерное, но закономерное повторение одного или нескольких элементов[5].
  • Модуль — предварительно заданная величина, размер, кратным которому принимаются остальные размеры при разработке проекта здания или при оценке существующего.

Разделы общей теории архитектуры[править | править вики-текст]

Теория архитектурной композиции[править | править вики-текст]

Наука, занимающаяся изучением элементов и средств архитектурной композиции, приёмов, принципов и закономерностей её построения, носит название теории архитектурной композиции и составляет часть общей теории архитектуры[5].

Авторские суждения о сущности архитектуры[править | править вики-текст]

« Чтобы понять, чем действительно является архитектура, мне понадобилось пятьдесят лет - полстолетия...
»
Отделов же самой архитектуры три: зодчество (лат. aedificatio), гномоника (лат. gnomonice) и механика (лат. machinatio). Зодчество, в свою очередь, разделяется на два отдела, из которых один – это возведение городских стен и общественных зданий в публичных местах, другой – устройство частных домов.

Марк Витрувий Поллион. Десять книг об архитектуре.[7] Книга I

Архитектура основывается на трёх началах: лат. firmitasпрочность, лат. utilitasпольза и лат. venustasкрасота

Марк Витрувий Поллион. Десять книг об архитектуре.[7] Книга I

Архитектура - это музыка в пространстве, как бы застывшая музыка.

— Философ Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг[8]

Архитектура - это упорядочение света.

Антони Гауди[6]

Первая задача архитектуры в эпоху обновления — произвести переоценку ценностей, переоценку составных элементов дома. Серия основана на анализе и эксперименте.

Ле Корбюзье[6]

Архитектура создает произведения, которые своей массой, обработкой, формой, тектоникой, цветом, игрой света должны достичь не только требуемой практической цели (если такая есть), но и искусного выражения идейной составляющей. От своего появления архитектура развивалась так же, как экономическо-политическая и культурная среда, к поддержанию и усилению правящего слоя и выделению ведущего класса в нём.

— Bohuslav Syrový[9]

Архитектор организует не только пространство, но и человеческую психику.

Иван Владиславович Жолтовский[6]

Архитектура заключается в том, чтобы превратить дешевый камень в камень из чистого золота.

Алвар Аалто[6]

Пространство, а не камень – материал архитектуры.

Николай Александрович Ладовский[6]

Имея дело с прозаическими сторонами жизни, приближаясь к мастеру и конструктору, архитектор неизбежно должен заразиться от них их методом работы ... Архитектор почувствует тогда себя не декоратором жизни, а её организатором.

Моисей Яковлевич Гинзбург[6]

Я верю в то, что архитектура – разумный способ организации пространства. Она должна быть создана так, чтобы конструкция и пространство проявлялись в ней самой. Выбор конструкции должен учитывать организацию света. Структура обслуживающих помещений должна дополнить структуру обслуживаемых. Одна – грубая, брутальная, другая – ажурная, полная света.

Луис Кан[6]

Архитектура всякий раз предстает перед нами как пространство, организованное человеком и для человека.

Алексей Эльбрусович Гутнов[6]

Архитектура — это сотворение пространства для жизни человека в атмосфере воодушевления и значимости.

Ричард Мейер[6]

Архитектура исчезает. Я создаю не здание, а пейзаж, среду, открытую для жизни, для общения.

Доминик Перро[6]

Архитектура имеет очень древнюю историю и обладает глубочайшей памятью. Эта память становится тяжелым бременем, когда архитектор пытается сказать что-то новое в современном мире.

Рем Колхас[6]

Архитектура как искусство адресована – «счастливому меньшинству», озабоченному выработкой тонких оригинальностей…

Чарльз Дженкс[6]

Архитектура - это кров с символами на нём. (Архитектура - это кров с декорацией на нём).

Роберт Вентури[6]

Архитектура не является ни технологией, ни инженерией, ни социологией, ни социализмом, ни коммунизмом, ни политикой. Архитектура - это искусство.

Филип Джонсон[6]

Я могу сказать, чем архитектура не является. Это не жилье и не функциональность.

Питер Айзенман[6]

Дом на ул. Моховой в Москве. Арх. И.В. Жолтовский
Концертный зал «Финляндия» в Хельсинки. Арх. Алвар Аалто
Дом Эшерик. Арх. Луис Кан
Национальная Галерея, Лондон. Арх. Роберт Вентури

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Терминологический словарь по строительству на 12 языках
  2. Паспорт специальности 18.00.01 Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия
  3. Марченко М.Н. Теория государства и права. Элементарный курс: учеб. пособие / М.Н. Марченко. — 2-е изд., доп.. — М.: Норма, 2009. — 384 с. — ISBN 978-5-468-00092-2 (в пер.).
  4. Малько А.В., Нырков В.В., Шундиков К. В. Теория государства и права. Элементарный курс. — 4-е изд.. — М.: КноРус, 2011. — ISBN 978-5-406-01165-2.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Очерки теории архитектурной композиции / Гл. ред. А.И. Гегелло. — М.: Гос. изд-во лит-ры по стр-ву, архитектуре и стр. материалам, 1960.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Проектирование и строительство гражданских зданий. Сайт Александра Прокуратова. Архитектура или революция
  7. 1 2 Витрувий Десять книг об архитектуре. Пер. с лат. Ф. А. Петровского. — М.: Едиториал УРСС, 2003.
  8. Aphorism.ru. Афоризмы, мысли, фразы. Архитектура
  9. Doc. Ing. arch. Dr. Bohuslav Syrový, CSc. Architektura. — Praha: SNTL - Nakladatelství technické literatury, 1972. — С. 328.  (чешск.)

Литература[править | править вики-текст]

Некрасов А.И. Теория Архитектуры. - М.: Стройиздат, 1994. - 480 с. ISBN 5-274-01219-1