Территориальный спор между Украиной и Румынией

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морские границы в Чёрном море согласно требованиям Румынии (красная линия) и требованиям Украины (синяя линия). Фиолетовая линия — граница согласно решению суда ООН в Гааге.

Территориальный спор между Украиной и Румынией — судебный процесс, рассматривавшийся в Международном суде ООН с 2004 по 2009 год. 16 сентября 2004 года Румыния внесла иск против Украины, касающийся делимитации морских границ исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Чёрном море. 3 февраля 2009 года суд огласил решение, которое устанавливает морские границы между государствами и определяет исключительные экономические зоны Румынии и Украины. При этом обе стороны выразили удовлетворение решением и заявили о победе в споре[1].

История[править | править вики-текст]

В 2002 году Кабинет Министров Украины утвердил программу хозяйственной деятельности на острове Змеиный до 2006 года. В рамках программы остров был передан Килийскому району Одесской области, а также частично демилитаризован, прошли мероприятия по благоустройству. На Змеином были открыты почта, филиал банка «РайффайзенБанкАваль», ретранслятор мобильной связи. Начиная с 2003 года на острове постоянно работают учёные Одесского национального университета имени И. И. Мечникова.

16 сентября 2004 года Румыния подала меморандум в Международный суд ООН с вопросом, считать ли остров Змеиный островом или скалой, ответ на который должен был оказать большое влияние на схему разграничения континентального шельфа в данном районе. 19 мая 2006 года Украина подала контрмеморандум, после чего в декабре того же года Румыния направила в суд реплику на контрмеморандум. До июля 2007 года Украина имела право на представление контрреплики на румынскую реплику, после чего суд начал рассмотрение дела по существу.

В начале 2007 года расположенный на острове жилой комплекс получил официальный статус посёлка (посёлок Белое, укр. Біле) в составе Килийского района.[2] Этот шаг вызвал протест у румынской стороны.[3]

Решение Международного суда ООН в Гааге[править | править вики-текст]

2 сентября 2008 года Международный суд ООН в Гааге начал процесс по существу. Заседание суда окончилось 19 сентября, 3 февраля 2009 года Международный суд вынес решение по делу о делимитации границ. Суд не согласился с требованиями ни одной из сторон и самостоятельно определил границу исключительных экономических зон Украины и Румынии. Новая линия учитывает небольшую территорию вокруг острова Змеиный размером 12 морских миль, а затем проходит между берегом Румынии протяжённостью 248 километров и украинским побережьем длиной 705 километров. Суд признал Змеиный островом, но указал, что он не должен учитываться в пользу Украины при определении её исключительной экономической зоны и разделе континентального шельфа.[4]

Как заявила Президент суда Розалин Хиггинс, «учёт острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии»[5].

Официальная реакция на решение суда[править | править вики-текст]

По словам румынских представителей, они в своих территориальных претензиях остались «на 80 % удовлетворены». Обе стороны выразили согласие с решением и заявили о завершении спора в свою пользу.[1][6][7] Ранее МИД Украины заявил, что украинская сторона выполнит любое решение по Змеиному, которое примет Международный суд.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]