Змеиный (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Змеиный
укр. Острів Зміїний
Insula Serpilor map-ru.png
45°15′18″ с. ш. 30°12′15″ в. д. / 45.25500° с. ш. 30.20417° в. д. / 45.25500; 30.20417 (G) (O) (Я)Координаты: 45°15′18″ с. ш. 30°12′15″ в. д. / 45.25500° с. ш. 30.20417° в. д. / 45.25500; 30.20417 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Чёрное море
Страна УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
АТЕ первого уровня Одесская область
АТЕ второго уровня Килийский район
Змеиный (остров) (Украина)
Red pog.svg
Змеиный
Змеиный (остров) (Одесская область)
Red pog.svg
Змеиный
Площадь 0,205 км²
Наивысшая точка 41 м
Население 100 чел.
Плотность населения 487,805 чел./км²
Commons-logo.svg Змеиный на Викискладе

О́стров Змеи́ный (укр. Острів Зміїний, рум. Insula Şerpilor, др.-греч. Λευκός, греч. Φίδονισι, тур. Yilan Adası) — остров в Чёрном море, принадлежит Украине. Остров входит в состав Килийского района Одесской области.

Расположенный на острове населённый пункт в составе Украины имеет официальный статус посёлка (посёлок Белое). В посёлке имеются украинские почта, музей, отделение банка. В будущем планируется строительство православного храма[1].

Статус Змеиного имел важное значение при рассмотрении в Международном суде ООН территориального спора между Украиной и Румынией о делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны, богатых запасами нефти и газа. 3 февраля 2009 года было вынесено решение, согласно которому Змеиный признан островом, а не скалой, что пыталась доказать Румыния[2][3].

География[править | править вики-текст]

Карта острова

Остров Змеиный расположен примерно в 35 километрах восточнее побережья на широте дельты Дуная. У острова крестообразная форма, площадь составляет 20,5 гектара, а расстояние между крайними точками — 615 и 560 метров[4]. Ближайший населённый пункт на побережье — румынский город Сулина. Ближайший населённый пункт Украины — город Вилково.

Рельеф и геологическое строение[править | править вики-текст]

Остров образован крепкими горными породами и имеет скалистые обрывистые берега, высота берегов достигает 4—5 м в северо-восточной части и 25 м в юго-западной. Максимальная высота — 41,3 м над уровнем моря. Берега острова в основном обрывистые, но существуют и 4 пляжа: «Дамский», «Дергач», «Золотой» и «Бандитский». Остров является единственным тектоническим поднятием на большом (64 000 км²) северо-западном шельфе Чёрного моря, значительно удалён от берегов. Змеиный выделяется уникальным географическим положением. Остров состоит из осадочных пород, чередующихся с кварцитовыми песчаниками, кварцевыми конгломератами и пестроцветными отложениями. На острове есть расщелины и гроты, уходящие от моря в глубины материковой скалы. Это естественные подземные полости, появившиеся в результате экзогенных геологических процессов.

Климат[править | править вики-текст]

Климат на острове умеренный, степной. С частыми ветрами, изменениями погоды и высокой влажностью воздуха. Средняя температура зимой колеблется от 0 до 2 °С, летом — от 19 до 24 °С. Абсолютный максимум температуры +40 °С, абсолютный минимум −30 °С. Среднегодовая сумма осадков около 300 мм.

Флора[править | править вики-текст]

На сравнительно малом слое почвы острова растут степные травы. На острове отсутствует древесная растительность, хотя ведутся попытки посадить деревья и вырастить их.

Фауна[править | править вики-текст]

Перелётные птицы используют остров для отдыха во время сезонных миграций. В весенний период на Змеином наблюдаются до 234 видов птиц. Течением Дуная, напротив дельты которого расположен Змеиный, на остров иногда заносятся ужи, чему он обязан своим названием. В прилегающих к острову водах водятся 49 видов рыб и 6 видов крабов, из которых 3 и 4 видов соответственно внесены в Красную книгу Украины. Указом Президента Украины от 09.12.1998 года № 1341/98 «Про территории и объекты природно-заповедного фонда общегосударственного значения» создан общезоологический заказник общегосударственного значения «Остров Змеиный», в состав которого включена экологически ценная часть острова с прилегающими 500 м акватории Чёрного моря. Общая площадь заказника составляет 232 га.

Экологическое состояние[править | править вики-текст]

Остров является самым отдалённым и, вероятно, самым чистым уголком украинской земли. Указом Президента Украины от 9 декабря 1998 г. № 1341/98 «Про территории и объекты природно-заповедного фонда общегосударственного значения» создан заповедник «Остров Змеиный», в состав которого включена экологически ценная часть острова с прилегающей 500-метровой акваторией Чёрного моря общей площадью 232 га.

История[править | править вики-текст]

Согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Первое упоминание о Змеином встречается в источниках конца VII века до н. э., где называется Левке (Белая). Остров упоминается в записях Овидия, Страбона и Геродота. На Змеином был сооружён, а позже разрушен храм Ахилла. Руины храма (квадратное сооружение со сторонами около 30 метров) были найдены и описаны в 1823 году картографом М. Крицким, им же была изготовлена первая карта острова. В 1843 году значительная часть строительных материалов от этих руин была использована для постройки на острове маяка. Со времён средневековья остров принадлежал Турции.

Остров упоминается в «Фаусте» И.В. Гёте (Фауст о Елене):

Она и не пример для нас.
Ведь удалось Ахиллу в Ферах,
Как, верно, ведомо тебе,
С ней жить вне наших рамок серых,
Вне времени, назло судьбе!

3 (14) июля 1788 у острова, тогда называвшегося Фидониси, произошло морское сражение, в котором российский флот одержал победу.

После победы Российской империи в Русско-турецкой войне 1828—1829 годов Змеиный отошёл к России.

После поражения России в Крымской войне Змеиный стал владением Румынии и на нём был размещён дисциплинарный батальон румынской армии. Во время Второй мировой войны в апреле 1944 года на Змеиный был высажен десант Черноморского флота, и румынский гарнизон сдался без боя. По дипломатическому соглашению, подписанному Николаем Шутовым (от СССР) и Эдуардом Мезинческу (от Румынии), остров Змеиный с 23 мая 1948 года переходил в состав СССР. В 1956 году на острове была размещена радиолокационная рота ПВО, а также радиотехнический взвод Береговой системы наблюдения ВМФ СССР. В 1980-х годах на шельфе около Змеиного были обнаружены значительные месторождения нефти и природного газа, что стало причиной новых претензий со стороны Румынии в адрес независимой Украины и требований о новом разграничении территориальных вод.

В 2002 году Кабинет Министров Украины утвердил программу хозяйственной деятельности на острове Змеиный до 2006 года. В рамках программы остров был передан Килийскому району Одесской области, а также частично демилитаризован (выведено радиотехническое подразделение и демонтирован радар). На острове были сооружены причал для судов с осадкой до 8 метров, волнорез, несколько хозяйственных сооружений, были посажены деревья. Строится причал для малотоннажного флота. В перспективе запланировано открытие туристического и дайвинг-центров, а также создание регулярного паромного сообщения с Килией. На Змеином открыты почта, филиал банка «РайффайзенБанкАваль», ретранслятор мобильной связи. В 2003 году на острове была создана научно-исследовательская станция «Остров Змеиный», на которой постоянно работают учёные Одесского национального университета имени И. И. Мечникова.

В начале 2007 года расположенный на острове жилой комплекс получил официальный статус посёлка (посёлок Белое, укр. Біле) в составе Килийского района[5]. Этот шаг вызвал протест у румынской стороны[6].

Разграничение шельфа между Украиной и Румынией[править | править вики-текст]

Добруджа и остров Змеиный в XX веке. Политическая география

16 сентября 2004 года Румыния подала меморандум в Международный суд ООН с вопросом о разграничении континентального шельфа в данном районе. 3 февраля 2009 года Международный суд в Гааге единогласно принял компромиссное решение по морской границе между странами. Суд признал Змеиный островом, на чём настаивал Киев — румынская сторона утверждала, что это не более чем большая скала. С другой стороны, суд не признал претензии Украины, что расположение острова существенно влияет на морскую границу между странами, и, по словам румынских представителей, они в своих территориальных претензиях остались «на 80 % удовлетворены». В результате Змеиный остался в статусе украинской территории, а суд сам провёл морскую границу между двумя государствами, с чем согласились и Киев, и Бухарест[7][8].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Топографические карты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]