Террористический акт во Владикавказе (2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Террористический акт во Владикавказетеррористический акт[1] совершённый боевиком-смертником 6 ноября 2008 года около 14 часов по московскому времени в столице республики Северная Осетия Владикавказе. Террористка-смертница привела в действие взрывное устройство мощностью в 500 грамм тротила рядом с маршрутным такси «Газель», только что подъехавшим к рынку и высаживающим пассажиров, на площади у кинотеатра «Дружба», одного из самых людных мест города, находящегося рядом с Северо-Осетинским государственным университетом [2][3]. 8 ноября объявлен в республике днём траура [4]. Государственная дума России почтила память погибших минутой молчания [5].

Президент России поручил Федеральной службе безопасности и Следственному комитету при прокуратуре провести тщательное расследование взрыва в маршрутном такси во Владикавказе. Также Дмитрий Медведев обратился со словами поддержки к народу Северной Осетии. В телефонном разговоре с Таймуразом Мамсуровым, глава государства просил передать искренние соболезнования семьям всех, кто погиб в результате террористического акта. [6]

Террористическая угроза в России сохраняется, констатировал Дмитрий Медведев, открывая совещание по вопросам правоохранительной деятельности в России [7]:

« Это событие показало, что террористическая угроза сохраняется. Успокаиваться неуместно. Несмотря на то, что активные террористические проявления подавлены, среда для таких преступлений существует. Вывод: все должны работать максимально напряженно - и федеральные структуры, и региональные власти. Мы должны максимально быстро разобраться с тем, что произошло. »

Жертвы[править | править исходный текст]

Сразу от взрыва погибли 11 человек включая смертницу, в ночь на 7 ноября скончалась 24-летняя девушка, ставшая двенадцатой жертвой взрыва.[8]. Ранения получил 41 человек, трое жителей Владикавказа были отпущены на амбулаторное лечение после оказания им медицинской помощи[9]

Правительство Северной Осетии приняло решение о выплате денежных компенсаций семьям погибших и раненым. Сумма компенсации составила по 300 тысяч рублей семьям погибших и ещё по 25 тысяч рублей на похороны. Кроме того, по 100 тысяч рублей выплачено тяжелораненым и по 50 тысяч рублей другим пострадавшим.[9]

Международная реакция[править | править исходный текст]

С резким осуждением теракта выступил американский Госдепартамент. В письменном заявлении пресс-служба Госдепартамента называет взрыв «гнусным террористическим актом». [10] «Преступлениям, подобным сегодняшнему, не может быть оправдания», — говорится в заявлении Госдепартамента, подписанном заместителем начальника пресс-службы ведомства Робертом Вудом. Американские власти выразили соболезнования семьям жертв и правительству России в связи с гибелью людей. Осудил теракт в Северной Осетии и генсек Совета Европы Терри Дэвис. «Бомба во Владикавказе стала самым свежим из серии инцидентов, ведущих к дальнейшему ухудшению и без того серьёзной ситуации в регионе», — сказал он. Он также выразил соболезнования близким погибших. [11]

Мотивы[править | править исходный текст]

Основные версии теракта — попытка дестабилизации обстановки на Северном Кавказе или провокация для обострения конфликта между осетинами и ингушами.[8] За последнее время во Владикавказе были похищены несколько жителей Ингушетии. [7] По одной из версий следствия смертница принадлежала к «ваххабитскому подполью». [7]

Возможна связь теракта с Доку Умаровым [2].

По факту взрыва СКП РФ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 и статьей 205 УК РФ (убийство и терроризм) [12].

Как сообщала газета Жизнь за неделю до этого в Москве планировался теракт — искали смертницу, которая могла бы взорвать себя на матче «ЦСКАСпартак» [2].

Обозреватель Юлия Латынина в программе «Код доступа» в эфире Эхо Москвы и RTVi озвучила следующее [13]:

« Я думаю, что мы все на самом деле прекрасно понимаем, что случилось. Этот взрыв случился практически в годовщину осетино-ингушского конфликта, случился на рынке, который уже дважды взрывали, взрывали ингуши. Случился на рынке, возле которого было похищено большинство ингушей, похищенных в Северной Осетии, причем похищено милиционерами. Наконец, этот взрыв случился после назначения Юнус-бека Евкурова, то есть тогда, когда боевикам ингушским надо что-то делать, перерыв в убийствах внутри Ингушетии объявлять, а практиковаться-то надо, путь Аллаха-то не ждет. »

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Теракт во Владикавказе.
  2. 1 2 3 Радиостанция «Эхо Москвы» / Передачи / Разворот (утренний) / Пятница, 07.11.2008
  3. Опознаны тела пяти погибших при взрыве во Владикавказе. Эхо Москвы (6 ноября 2008). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
  4. Минувшей ночью увеличилось число жертв теракта во Владикавказе. Эхо Москвы (7 ноября 2008). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
  5. Государственная дума почтила память погибших в результате теракта во Владикавказе минутой молчания
  6. Руководство России выразило готовность оказать помощь Северной Осетии
  7. 1 2 3 Врачи Северной Осетии продолжают бороться за жизни девяти человек, которые были тяжело ранены в результате теракта во Владикавказе. Эхо Москвы (7 ноября 2008). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  8. 1 2 Число погибших в результате теракта во Владикавказе выросло до 12 человек, Коммерсант (7 ноября 2008).
  9. 1 2 Власти Северной Осетии выплатят компенсации семьям погибших и раненым, Росбалт (7 ноября 2008). В
  10. Цель теракта во Владикавказе — усилить напряженность в регионе. Эхо Москвы (6 ноября 2008). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  11. Первыми из иностранных государств теракт в Северной Осетии осудили Соединенные Штаты.. Эхо Москвы (7 ноября 2008). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  12. Взрыв во Владикавказе. ИНФОграфика | ИНФОграфика | Лента новостей «РИА Новости»
  13. Радиостанция «Эхо Москвы» / Передачи / Код доступа / Суббота, 08.11.2008

Ссылки[править | править исходный текст]