Технофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Технофобия (от др.-греч. τέχνη — искусство, мастерство и φόβος — боязнь, страх) — страх или неприязнь к передовым технологиям или сложным электронным устройствам. Страх перед техническим прогрессом вообще.[1] Не имеет отношения к фобиям в медицинском смысле. Технофобии противопоставляется технофилия (англ.)русск..

Впервые широко распространившись во время промышленной революции, технофобия наблюдается в различных сообществах по всему миру. Это побудило некоторые группы людей установить свою позицию по отношению к некоторым современным технологическим разработкам в целях сохранения своей идеологии. В некоторых случаях новые технологии конфликтуют с привычными верованиями или личными ценностями людей.

История[править | править вики-текст]

С развитием новых машин работу квалифицированных мастеров смогли делать неквалифицированные малооплачиваемые работники — такие, как женщины и дети, поэтому первые начали опасаться за свои рабочие места (как средства к существованию). В 1675 группа ткачей впервые уничтожила машины, которыми их заменили на рабочих местах. К 1727 году разрушение машин стало настолько распространённым, что парламент назначил наказанием за это смертную казнь. Однако даже это не остановило волну вандализма. В марте 1811 года группа работников, выступавших против машин, объедининилась под именем некого Лудда — их стали называть луддитами. Они уничтожали ключевые части вязальных машин, нападали на склады комплектующих и подавали петиции о профессиональных правах, угрожая ещё более активными акциями. Плохие урожаи и голодные бунты помогали их делу, сея беспокойство среди населения и привлекая им сторонников[2].

Девятнадцатый век положил начало современной науке работами Луи Пастера, Чарльза Дарвина, Грегора Менделя, Майкла Фарадея, Анри Беккереля и Марии Кюри и изобретениями Никола Тесла, Томаса Эдисона и Александра Белла. Для многих мир менялся слишком быстро, они опасались происходивших перемен и хотели вернуть всё назад, как в старое «простое» время. Эти чувства выражались, например, в романтизме. Романтики, как правило, ставят воображение выше разума, «органики» над механикой, и стремятся к более «простым» пасторальным временам. Их представители — поэты Уильям Вордсворт и Уильям Блейк — считали, что технологические изменения[нет в источнике] во время промышленной революции «загрязняют» их заветные взгляды на природу, как совершенную и чистую[3].

После Второй мировой войны боязнь технологий продолжила расти, во многом по причине бомбардировок Хиросимы и Нагасаки[источник не указан 1355 дней]. Во время холодной войны, имея ядерное оружие, люди стали задумываться: что станет с миром теперь, когда человечество имеет достаточно мощи, чтобы уничтожить себя ? В эпоху после окончания Второй мировой войны появилось движение энвайронментализм (охрана окружающей среды). Первая международная конференция по загрязнению воздуха была проведена в 1955 году, а в 1960-х исследования содержания свинца в бензине вызвали гнев защитников окружающей среды. В 1980-х более серьёзными угрозами стали считаться истощение озонового слоя и глобальное потепление[4].

Технофобные группы[править | править вики-текст]

Несколько социальных групп считаются технофобными, самыми узнаваемыми из них являются луддиты[источник не указан 1355 дней]. Многие технофобные группы протестуют против современных технологий из-за убеждённости в том, что эти технологии ставят под угрозу их образ жизни и средства к существованию[нет в источнике][5].

Технофобия в искусстве[править | править вики-текст]

Некоторые примеры технофобных идей можно найти в различных видах искусства, от литературных произведений, таких как «Франкенштейн», до фильмов типа «Метрополис» и «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». Многие из этих работ изображают «тёмную сторону» технологии, как её видят технофобы. Поскольку технологии становятся все более сложными и трудными для понимания, люди в большей степени движимы тревогами, связанными с современными технологиями.

Во вселенной Дюны Батлерианский Джихад — это война между человечеством и злонамеренным ИИ во главе с Омниусом — мыслящей машиной, которая прямо желает исчезновения человеческой расы.

В мультфильме ВАЛЛ-И студии Pixar люди показаны обленившимися, ожиревшими и послушными из-за того, что приспособили роботов делать всё за них.

В мультфильме Город Героев демонстрируется использование передовой перспективной технологии (микроботы) в неправильных целях.

Трилогия Годфри Реджио Кацци также глубоко рассматривает вопросы технофобии. Идея сохранения разделения «мыслителей» и «рабочих» показывает, что даже люди, которые принимают технологии, опасаются потенциала их дальнейшего развития.

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «технофобия»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большой толковый словарь русского языка. Под ред. С. А. Кузнецова. Электронная версия (2009): Технофобия
  2. Kevin Binfield. История луддитов - Кевин Бинфилд - Государственный университет Мюррея. Campus.murraystate.edu. Проверено 2 июня 2010. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  3. Романтизм. Wsu.edu. Проверено 2 июня 2010. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  4. Хронология движения за защиту окружающей среды. Runet.edu (22 июня 1969). Проверено 2 июня 2010. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  5. Луддиты(недоступная ссылка — история). Regent.edu. Проверено 2 июня 2010. Архивировано из первоисточника 28 июля 1997.

Литература[править | править вики-текст]