Сооружение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «сооружение»

Сооружение — это результат строительной деятельности для осуществления определённых потребительских функций. [1] В научно-технической литературе по строительству термин «сооружение» используется также в узком смысле, в значении «строительное сооружение, которое не является зданием». Например, инженерно-технические сооружения: мосты, плотины, мачты, радио- и телебашни, тоннели, сооружения метрополитена, фортификационные сооружения, мемориальные сооружения (памятники, мемориальные пирамиды и обелиски), архитектурные сооружения (аркады, колоннады, обелиски) и многие другие.


Сооружения являются объектами капитального строительства[2][3][4] только до окончания их строительства (возведения). Сданное в эксплуатацию сооружение объектом капитального строительства не является, так как объектами капитального строительства являются исключительно объекты, строительство которых не завершено, согласно п. 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

С юридической точки зрения разница между терминами «здание» и «сооружение» не имеет значения, так как здание является одним из видов сооружений. ГК РФ точного определения термина «сооружение» не содержит. Поэтому под сооружением можно понимать любой отдельно стоящий искусственно возведённый объект, фундаментально связанный с земельным участком[5][6].

Сооружением является объект со всеми его устройствами. Например, плотина как сооружение включает в себя тело плотины, фильтры и дренажи, шпунты и другое. Мост как сооружение включает пролетное строение, опоры, мостовое полотно с настилом. Разнородные элементы составляют одно сооружение, если они объединены общим функциональным назначением. Например, стадионы включают все площадки, созданные в соответствии с их назначением[2][7].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. СНиП 10-01-94. Система нормативных документов в строительстве. Основные положения. Приложение А.
  2. 1 2 Сооружения // С.Джаарбеков. Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право
  3. Сооружение // Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 495 с. — (Библиотека словарей «ИНФРА-М»)
  4. Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94,
  5. АРЕНДА (ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЁМ) ГЛАВА XVII. ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
  6. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок institutra не указан текст
  7. Постановление Президиума ВАС РФ от 20.10.2010 N 6200/10 по делу № А56-50083/2008.

Ссылки[править | править исходный текст]