Толстоклювая кайра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Толстоклювая кайра
Thick-billed Murres in Alaska refuge.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Uria lomvia (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176978
NCBI   28711
EOL   1049762

Толстоклю́вая ка́йра, или короткоклювая кайра[1] (лат. Uria lomvia) — вид морских птиц из семейства чистиковых (Alcidae).

Описание[править | править вики-текст]

Взрослые особи средних размеров, весом — до 1,5 килограммов. Внешне похожи на тонкоклювых кайр. Отличается от последних более толстым клювом с белыми полосами, более тёмным чёрно-бурым оперением верха и отсутствием серой штриховки по бокам тела. Кроме того, толстоклювые кайры в среднем крупнее чем тонкоклювые кайры.

Ареал[править | править вики-текст]

Обитает на скалах и птичьих базарах в Европе и Азии (от Мурманского побережья до Камчатки, включая Землю Франца-Иосифа и Чукотку, в Северной Америке (включая Аляску и Алеутские острова), а также на островах в Атлантическом и Тихом океанах (их северная часть). Раньше гнездились на Новой Земле (сейчас нет данных). Численность толстоклювых кайр высока, они образуют большие скопления.

Питание[править | править вики-текст]

Питается мелкой рыбой длиной от 5 до 15 см, ракообразными (криль), моллюсками и двужаберными. За добычей ныряет в воду и проглатывает её уже под водой. Зимой совершает небольшие миграции, стараясь избежать ледовых полей и перемещаясь южнее их границы.

Размножение[править | править вики-текст]

В период размножения между самцами нередки драки за спаривание с самкой, а между самками — за занятие удобных скальных площадок для выведения на них потомства и высиживания яиц. Кайры никогда не гнездятся вне птичьих базаров. Это связано, в частности, с небольшим количеством удобных для гнездования прибрежных скал. В кладке одно яйцо грушевидной формы белого, серого или зеленоватого цвета с пятнами. Инкубационный период длится 30—36 дней. В высиживании и выкармливании принимают участие и самка, и самец. Птенец после вылупления быстро развивается, пух заменяется на перо. В возрасте полутора месяцев он встаёт на крыло.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 94. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 1: Nonpasseriformes – Nichtsperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-647-2
  • Anthony J. Gaston und Ian L. Jones: The Auks. Oxford University Press, Oxford 1998, ISBN 0-19-854032-9
  • Bernhard Grzimek: Grzimeks Tierleben. Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH & Co.KG,München 1968, ISBN 3-423-05970-2
  • Barthel & Dougalis:Was fliegt denn da ? Franckh-Kosmos Verlags GmbH & Co. KG, Stuttgart 2006

Ссылки[править | править вики-текст]